Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото из архива «КП». (26 сентября 2008)
Во Львове рождение малыша стоит 5000 гривен

Во Львове рождение малыша стоит 5000 гривен

– Материнское счастье ни за какие деньги не купишь.

Как­-то в разговоре подруга сказала, что ни за какие блага не согласилась бы родить второго ребенка.

– Почему, – удивилась я, – ведь сейчас за второго малыша государство дает 25 тысяч гривен.

– А ты посчитай, во сколько обойдется его рождение, и еще сколько понадобится денег на первых порах его жизни, – ответила моя знакомая. – Как раз в ту сумму, которую дает государство, возможно, и уложишься.

Действительно, а во сколько обходится сегодня рождение малыша среднестатистическим львовянкам? Точно подсчитать, в какую копеечку обойдется семейству прибавление, практически невозможно. А вот примерно сориентироваться – попробуем.

1. Готовимся

За визит к гинекологу – 30 гривен

Начнем с самого начала. Обычно, первое, что делает женщина, у которой задержка месячных, например, две недели, – бежит в аптеку и покупает тест на определение беременности. Сегодня этого блага цивилизации, слава Богу, в наших аптеках большой выбор: от обычных, отечественного производства, до импортных, которые «срабатывают» уже на третий день задержки менструального цикла. Цены, правда, тоже очень разные – от четырех до 20 гривен.

Дальше все просто – если есть «две полосочки» – вперед на осмотр к гинекологу. Врачи советуют становиться на учет в женской консультации уже на пятой­шестой неделе беременности.

Тут будущую маму ожидают затраты уже побольше. Например, чтобы попасть на прием к гинекологу, надо приобрести в аптеке стерильные резиновые печатки (5 гривен) и одноразовую пеленку (2­-3 грн.). Кроме того, врач обычно направляет на УЗИ (50 грн.) и берет мазок на микрофлору, чтобы определить, нет ли у беременной каких­либо инфекций. Этот анализ стоит 20 гривен.

Чтобы убедиться, что ребенок развивается без патологий, придется сдать анализы в специальной клинике, которая находится в центре города. Туда направляют беременных со всех районных женских консультаций. Комплексное обследование там обойдется в 100 гривен.

Если у женщины со здоровьем проблем нет, и плод развивается нормально, женскую консультацию придется посещать дважды в месяц. Примерно раз в месяц придется сдавать на анализ кровь и мочу. Сейчас все это во львовских поликлиниках делают бесплатно. Разве что могут попросить купить спирт и вату, но это небольшие расходы (3-­4 гривны). А примерно на шестом месяце беременности гинеколог может еще раз направить будущую маму на УЗИ (50 грн.).

Витамины – дорогое удовольствие

Большинство львовянок предпочитает во время беременности употреблять только натуральные витамины – овощи и фрукты. Мол, в будущем организм ребенка будет более устойчив к обычной пище. Но некоторые современные женщины все­таки считают, что специальные витамины, приобретенные в аптеке, лучше. Их выбор сегодня тоже велик. Упаковка таких таблеток (100 штук) стоит около 70 гривен. Если учесть, что принимать их надо два раза в день, то получается, что этой дозы хватает почти на два месяца. За девять месяцев только на аптечные витамины будущая мама потратит в среднем 630 гривен.

Итак, при условии, что беременность протекает нормально, девять месяцев внутриутробной жизни малыша обойдутся будущим родителям в 875 гривен.

2. Рожаем!

Говорят, официально все родильные дома во Львове – бесплатные. Однако, попав сюда, роженице сразу намекнут, что надо бы сделать «благотворительные взносы». Такая «благотворительность» начинается от приемного покоя, где даже за то, что вам сделают клизму, придется выложить 5-­10 гривен (в зависимости от престижности роддома). Не говоря уже о различных анализах, мазках и т.д.

Роды – отдельная статья расходов. И, возможно, одна из самых накладных. Например, Галина, мама трехмесячного Олега (фамилию женщина называть не захотела – вдруг еще второго ребенка рожать придется), рассказывает, что за роды в одном из городских роддомов она заплатила 250 у.е. Причем с врачом надо договариваться заблаговременно, потому что рядовые дежурные доктора не берутся принимать рожениц «с улицы»: а вдруг потом не отблагодарят. Кроме того, медсестер и санитарок тоже каждый раз надо было «благодарить» за дополнительные услуги: показали, как кормить или пеленать ребенка, сцеживать молоко, принесли передачу от родственников и т.д. А если в палате перегорит лампочка – ваши проблемы. Купите и вкрутите новую.

Конечно, можно родить и бесплатно, но тогда никто не гарантирует роженице качество обслуживания в больнице, и тем более – счастливый исход родов. Так что тут уж лучше не рисковать, а раскошелиться.

Пообщавшись со многими молодыми мамами, удалось узнать, что в среднем роды во Львове нынче стоят 300 долларов США, кесарево сечение – 500 у.е. (1500­-2500 гривен).

3. Одеваемся и кушаем

Не забудьте о памперсах и распашонках

Собираясь в роддом, не следует забывать и о первом «приданом» вашего будущего ребенка. Сегодня прямо в родзале новорожденного одевают в то, что принесли его родители, ничего казенного нет. Может, это и к лучшему. Поскольку еще лет пятнадцать назад малышей кутали в роддомовские рваные и серые пеленки, и эти орущие сверточки были похожи скорее на детдомовских подкидышей, чем на желанных и долгожданных деток.

В первую очередь придется прикупить пачку подгузников (35­-40 гривен). В упаковке их 27 штук, так что на пять дней пребывания в роддоме должно хватить. Кроме того, понадобятся штук пять ситцевых и фланелевых распашонок (соответственно 1,90 грн. и 3,40 грн. за шт.), пара­тройка ползунков (сегодня новорожденных не принято пеленать) – 30 грн. за пару, пять пеленок (ситцевая стоит 4,50, а байковая 9 гривен), два чепчика (ситцевый – 1,75 грн. за шт. и фланелевый – 3,40 грн.) и детское одеяльце (100 грн).

Итак, на все самое необходимое для роддома пришлось потратить 206 гривен 75 копеек.

Больше всего денег пойдет на питание

Но самые большие расходы ожидают вас по возвращении из роддома.

Из крупных приобретений в первую очередь понадобятся ванночка (55-­90 грн.), кроватка (475­-924 грн.), матрас (150-­170 грн.), подушка (25-­60 грн.), постельное белье с балдахином (175 грн.), держатель для балдахина (45 грн.). Также не забудьте о комплекте из поролона для купания (30 грн.), можно купить и пластмассовую подставку в ванночку, чтобы малыш не переворачивался, а вода не попадала на головку (45 грн.).

Кроме того, с ребенком надо гулять. Для этого понадобятся коляска (620­-1750 грн.) и теплый конвертик (150 грн.).

Если в доме нет достаточно ровной и плоской поверхности, понадобится пеленальный столик (475 грн.).

Кроме того, ребенку надо будет купить побольше одежды, ведь того, что вы покупали в роддом, явно не хватит. Итак, 10 ситцевых и 10 фланелевых пеленок (135 грн.), столько же распашонок (53 грн.), пять пар ползунков (150 грн.), два ситцевых и два байковых чепчика (8,5 грн.), одну теплую кофточку (40 грн.), теплый комбинезон (100 грн.).

Пеленки желательно покупать сразу большие, а вообще вещей много покупать не стоит, потому что ребенок очень быстро растет, и через месяц эти рубашечки и ползунки могут оказаться уже малы.

Также не забудьте о бутылочке (даже, если вы малыша кормите грудью, бутылочка понадобится для воды) – 30-­47 грн., соске (10-­20 грн), подогревателе детского питания (258 грн.). Когда малышу исполниться четыре месяца, бутылочек надо будет несколько – для воды, сока и молочной смеси.

Кстати, о молочных смесях. Если вы кормите своего малыша грудью, можете существенно сэкономить. А вот если молока не хватает, или по каким­либо другим причинам приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание, то здесь расходы будут очень большими.

Упаковка импортной молочной смеси стоит в среднем 80 гривен. Ее хватает на три­четыре дня. Кормить ребенка смесями отечественного производства – дешевле. Упаковка такого питания стоит 25­-30 гривен. Получается, что при искусственном вскармливании малыш за месяц «съедает» 200­-600 гривен.

На все необходимое для ребенка в первые месяцы его жизни пришлось потратить 3 885 гривны. Заметим, это не считая затрат на детское питание.

Подсчитав все расходы за время беременности, родов и первых месяцев жизни малыша, мы «потратили» на его рождение 4965. Если учесть, что сегодня разовая помощь при рождении составляет 12 тысяч гривен, то получается, что 40% этих денег сразу придется отдать на самое необходимое.

Во время беременности «спецодежда» понадобится и будущей маме. Сегодня такие наряды стоят тоже не дешево. В одном из магазинов одежды для беременных нам предложили брюки за 250 гривен, сарафан за 400 и блузку за 350.

Кроме того, будущим мамам понадобится специальные бюстгальтеры для кормления (от 30 грн.). Их желательно купить сразу несколько, потому что придется часто стирать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт