Марианна ПОПОВИЧ. (26 сентября 2008)
Дают кредиты на утепление квартир

Дают кредиты на утепление квартир

Более трех миллионов гривен для Львовской области выделили из государственного бюджета для того, чтобы жители могли погашать проценты от кредитов, которые они берут в банках для утепления своих домов. Однако, как сообщил заместитель головы Львовской областной госадминистрации Тарас Федак, жители области неохотно пользуются такой возможностью.

«Комсомолка» уже писала, что каждый житель области, который берет кредит в определенном банке, может рассчитывать, что некоторые проценты банку выплатит государство. Брать кредит можно под что угодно – установление автономного отопления, установление утепляющих окон и дверей, каких-либо энергосберегающих технологий. Главное, чтобы все это было связано с теплом.

Чтобы иметь право на такую помощь от государства, житель должен, в первую очередь, заключить договор с банком о кредитовании. А вот захочет ли банк дать кредит – это уже зависит от банка. Так, опыт показывает, что неохотно дают кредиты пенсионерам. И совсем не дают безработным. Ведь, чтобы получить кредит, нужно кроме паспорта и идентификационного кода, иметь справку о доходах. Если сумма кредита большая, например, для установления автономного отопления, то должен быть еще и поручитель.

Также банк имеет право потребовать документы, которые подтверждают, что деньги пошли целенаправленно на утепление квартиры. В таком случае житель может взять счет в магазине, и банк сам перечислит деньги. Житель может принести и чек. Подтверждающим документом может быть и акт приема работ от фирмы, которая ставила окна или котлы отопления.

Тарас Федак утверждает, что банки охотно идут на сотрудничество, потому что им это выгодно. А вот жители почему-­то не пользуются такой возможностью. Во-первых, в последнее время возросли кредитные ставки банков. Во-вторых, из государственного бюджета возвращают только 15 процентов суммы на те проценты, которые начисляет банк. Например, вы покупаете окно за 1000 гривен, банк начисляет на эту сумму 20 процентов. Получается, что вы должны банку уже 1200 гривен. Но 15 процентов заплатит государство. То есть, 150 гривен. А все остальное все равно вам придется платить самим. Наверное, поэтому и не спешат жители Львова и области в банки для оформления кредита.

Но во Львовской облгосадминистрации и в горсовете настоятельно рекомендуют использовать этот шанс. Ведь если область не использует эти деньги до 31 декабря, то их придется вернуть в государственную казну.

По словам Тараса Федака, в некоторых районах жители даже не догадываются об этой программе. Так, например, в Дрогобыче использовали только 10 процентов от выделенной им суммы.

Банки и кредитные и союзы, которые дают кредиты по этой программе:

"Кредобанк", "Трансбанк", "Надра", "Ощадбанк", "Львов", "Укрсоцбанк", "Брокбизнесбанк", "Активбанк", "Укринбанк", "Мегабанк"; кредитные союзы: "Самопоміч", "Вигода", "Анісія", "Довіра", "Єднання", "Бойківщина", "Шанс", "Гільдія вуглекопів", "Львівська".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт