Марианна ПОПОВИЧ. (26 сентября 2008)
Вакарчук дал на памятник Ивасюку 100 тысяч гривен

Вакарчук дал на памятник Ивасюку 100 тысяч гривен

Комментарии: 2
Фото с сайта www.izvestia.com.ua

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук уже перечислил 100 тысяч гривен для сооружения памятника Владимиру Ивасюку во Львове. Об этом «Комсомолке» сообщил член организационной группы, которая работает над установлением памятника, главный художник Львова Владимир Сколоздра.

Желание увидеть памятник известному украинскому композитору и певцу в своем родном городе Святослав Вакарчук выразил два года тому назад, в октябре, во время празднования 750­-летия Львова. По его словам, именно этот композитор заслужил, чтобы его памятник стоял в центре города.

– Этот человек стал для меня жизненным примером, а своим талантом вдохновил миллионы. Его песни разлетелись по всему свету, несли настоящую музыку и украинское слово в те времена, когда они нуждались в наибольшей поддержке. Он ходил улицами Львова, он дышал воздухом Львова, – говорит Святослав Вакарчук. 

Конечно, чиновники тут же поддержали эту идею, пообещали объявить международный конкурс на лучший проект памятника. Но напомнили, что в казне города денег для этого нет.

Музыкант согласился профинансировать строительство памятника от и до. Но выставил свои условия. Во­первых, эскиз памятника должен сделать львовский скульптор Сергей Олешко. Во­вторых, сам памятник должен стоять на кратчайшем пути между консерваторией и филармонией, где по нескольку раз в день ходил Ивасюк. То есть на площади между банковским техникумом и домом профсоюзов. Однако, на этом месте уже стоит кафетерий «Цісарська кав‘ярня».

Вакарчук сдержал свое слова – деньги на сооружение памятника перечислил. Скульптор усиленно работает над эскизами. Архитектор разрабатывает стиль площади и просчитывает, куда переносить разные коммуникации. А вот куда переносить кафетерий – никто не знает.

Оказывается, местные власти надеялись, что все закончится только разговорами. И оказались не готовы поставить памятник Ивасюку во Львове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт