Галина ГУПАЛО. (26 сентября 2008)
У всех наших комплексов - детская «родословная»

У всех наших комплексов - детская «родословная»

Знаете ли вы, сколько тепла и любви на самом деле нужно вашему чаду? Ведь недостаток внимания, как, впрочем, и его избыток, может привести к проблемам в будущем. Слово «любовь» универсально. При этом в зависимости от возраста, воспитания, взглядов на жизнь и даже состояния здоровья ­ оно может означать разные вещи. Что же подразумевают под любовью дети? Об этом мы и решили узнать у психолога СШ № 73 Оксаны Чекит.

Счастье, когда тебя понимают

Ребенок хочет, чтобы с ним общались на интересные темы. Но чаще всего эти темы совершенно не интересуют взрослых. Скажем, сын ждет, что папа поиграет с ним в солдатики, а отец в воспитательных целях беседует о нравственных основах бытия или на другие отвлеченные темы. В итоге у ребенка наступает фрустрация. Или 30-­летняя дочь упрекает маму в том, что та ее никогда не любила. «Да как же нет?! Я же все тебе покупала», – оправдывается мать, подразумевая под любовью материальный достаток, тогда как дочери всю жизнь не хватало теплоты в отношениях. Если ребенок чувствует себя не понятым, он может затаить обиду на родителей на долгие годы.

Пожалей меня

Многие детские проблемы непонятны взрослым. Малыш упал и расцарапал коленку: маме это кажется пустяковой царапиной, а малышу – почти смертельной раной. Поэтому сын не может простить матери непонимания. Тогда он идет к отцу, чтобы пожаловаться на боль в коленке, но выясняет, что тот еще меньше склонен проявлять жалость: «Ты же мужик, будущий солдат – терпи!» Сын может, конечно, проникнуться отцовской идеей о крепком мужском характере, а может и сделать вывод, что мама и папа его не любят.

Задариваем малыша

Большинство родителей все же заботятся о том, чтобы у дорогого чада было «все, как у людей». Но на деле часто случается, что ребенок не получает того, о чем мечтал. Он ждет на день рождения игрушечную железную дорогу, а ему дарят дорогую зимнюю куртку. И мальчик навсегда запоминает этот факт: по его мнению, родители ни в грош не ставят его интересы, а значит, не любят и не понимают его.

Обними и приласкай

Все мы испытываем по­требность в том, чтобы нас обнимали, целовали, ласкали. Детям это особенно необходимо. Они ластятся к взрослым, пытаясь получить максимум тактильного удовлетворения от прикосновений. Если родители по каким­то причинам не желают приголубить кроху, он страдает. И у него возникает яркое, почти физическое ощущение обиды: «Они меня не обнимают, не целуют, значит, не любят». В дальнейшем обида может вылиться в такие, например, сексуальные проблемы, как боязнь близости.

Парадоксы воспитания

Молодая карьеристка может вдруг расплакаться на заседании совета директоров, потому что в ее душе сохранился образ маленькой девочки, которой мама когда­то не купила куклу Барби. А солидный директор компании кричит на подчиненных, потому что в душе по-­прежнему остается обиженным мальчиком, которого отец строго наказывал за тройки…

Многие наши проблемы – родом из детства. Что ждет того, кто недополучил родительского тепла? Возможно, его характеристиками станут депрессивность, плаксивость, обидчивость, неуверенность в себе, недоверие к людям, перепады настроения и частые болезни. Недолюбленные вырастают замкнутыми, нередко выбирают профессии, где требуется минимум контактов с людьми.

Однако в жизни тех, кто рос без особого родительского участия, все не так трагично. Возможно, имея перед глазами антипример, такие дети напротив, вырастают более чуткими, умеют сочувствовать другим людям, что помогает им интуитивно верно строить отношения с противоположным полом, создавать семью и делать успешную карьеру. А что касается собственных детей, то с ними они и вовсе становятся образцовыми воспитателями.

Не впадать в крайности

Однако не думайте, что обожаемые мамами и папами, бабушками и дедушками чада безоблачно счастливы всю жизнь. У любой медали есть две стороны. Любимчики тоже имеют немало проблем. Обычно в детстве таких людей баловали, давали им больше, чем другим детям в семье. Они всегда получали и получают сверх того, что им нужно, как в материальном, так и в душевном плане.

Опекаемые старшими со всех сторон, любимые детки нередко вырастают абсолютно беспомощными, неспособными справиться даже с мелкими житейскими задачами. Заплатить по счетам за коммунальные услуги для таких детей, пусть даже достигших предпенсионного возраста – непосильная задача! Ведь за них всегда и все делали взрослые.

С общением тоже могут возникнуть трудности: обласканные и обожаемые с детства, такие люди считают, что все окружающие должны относиться к ним точно так же – трепетно и нежно, а если сталкиваются с иным отношением, расстраиваются, замыкаются и уходят в себя.

Так что в любви, как и во всем, хороша золотая середина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт