Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото с сайта kitson.livejournal.com. (1 октября 2008)
Горячую воду включат через две недели?

Горячую воду включат через две недели?

Львовяне так моются уже четыре месяца.

Если отопительный сезон начнется вовремя, львовяне смогут наконец-то принять ванну. Горожане за четыре месяца привыкли обходиться без горячей воды. Но еще в конце августа директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит в комментарии «Комсомолке» обещал, что через пару дней в кранах львовян таки появится горячая вода. Мол, мы ее пустили, но в трубах опять обнаружили пробоины. Пришлось ремонтировать по новой. Вода тогда действительно появилась – 31 августа, но только на один вечер: наверное, чтобы детишек перед школой искупать.

Во всем виноваты жэки

На сегодняшний день горячая вода во Львове есть только у 10% домов, учитывая садики, школы и больницы. Однако директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит уверен, что с началом отопительного сезона принять горячую ванну или душ смогут все львовяне.

Причина отсутствия горячего водоснабжения банальна – не хватает денег, чтобы рассчитаться с газовиками. ДК «Газ Украины» требует от «Львовтеплоэнерго» заплатить 13 миллионов гривен, но, по словам руководства предприятия, таких денег у них пока нет.

Также Богдан Кит напоминает, что население задолжало их предприятию еще больше – 65 миллионов гривен:

– В основном долг возник тогда, когда плату собирали жэки. Были случаи, когда они эти деньги брали у людей и тратили на свои потребности, а сейчас они этот долг почему-­то не спешат погашать.

Вся надежда на Тимошенко

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко распорядился досрочно начать отапливать детские сады, школы и больницы. Для этого Львову якобы даже выделили лимит газа – 5 миллионов кубических метров. ЛКП «Львовтеплоэнерго», в свою очередь, потребовало от руководства садиков, школ и больниц платить за отопление на месяц вперед. Поэтому, скорее всего, Львовскому горсовету придется сформировать резервный фонд для оплаты за газ.

Однако даже после предоставления лимита в садиках, школах и больницах не стало теплее. Теперь – из­-за слишком низкого давления в тепловых сетях. Дескать, даже те теплоснабжающие предприятия, которым выделили лимит газа, не могут подавать горячую воду и тепло в связи с низким давлением.

Чтобы как­то решить проблему, мэр Львова Андрей Садовый срочно созвал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было решено обратиться к правительству Украины с требованием вмешаться в ситуацию.

– Государство должно возобновить нормальное снабжение газом, – заявил Андрей Садовый. – Этот вопрос надо срочно урегулировать. Понятно, что сейчас в Киеве идут разные политические дебаты, но мы должны предоставить львовянам тепло. А платить за услуги горожане будут только тогда, когда батареи станут теплыми, а в кранах появится горячая вода.

Профсоюзы решили судиться с горсоветом

Объединение профсоюзов Львовщины выступает против необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги, которые исполком утвердил 2 сентября, не согласовав их с профсоюзом.

Поэтому профсоюзы намерены опротестовать это решение в суде, обратившись уже в областную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в ВР, а также подготовили иск в Галицкий районный суд Львова.

– Мы понимаем необходимость повышения тарифов, но считаем, что они должны не просто покрывать затраты тех, кто предоставляет услуги, но и стимулировать сокращение непродуктивных затрат, например, утечку воды, которая составляет около 40%, а также повышение качества предоставляемых услуг, – заявил председатель Объединения профсоюзов Львовщины Роман Дацко. – Кроме того, тарифы должны быть обоснованны. Например, сейчас стоимость горячей воды возросла почти в три раза, отопление – в два раза, а минимальная зарплата только – на 40%. Таким образом, это все обернется задолженностью львовян за коммунальные услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт