Галина ГУПАЛО. (1 октября 2008)
На таможне установили «рентген» для контрабанды

На таможне установили «рентген» для контрабанды

Оборудование от ЕС – три первых сканера Rapiscan Eagle M4507 – уже пришли в пункт пропуска «Рава­Русская». Как сообщили в пресс­службе ГТСУ, в сентябре результативно закончился длительный переговорный процесс Государственной таможенной службы с Европейским Союзом по вопросу оказания технической помощи с целью расширить возможности украинских таможенников.

В рамках проекта «Поставка мобильного инспекционного оборудования и систем рентгеновского сканирования таможенным службам Беларуси, Украины и Молдовы, Украина получает 9 мобильных рентгеновских сканеров стоимостью более 1,5 миллиона евро каждый. Планируется, что после завершения процедур оформления бумаг и обучения персонала, мобильные сканеры будут использоваться в пунктах пропуска через государственную границу «Рава­Русская», «Краковец», «Ягодин», «Ужгород», «Чоп» и другие.

Как сообщил «КП» временно исполняющий обязанности заместителя начальника Львовской таможни Степан Барабаш, такими установками будет обеспечено все западное направление. И установка этого оборудования позволит расширить практические возможности таможенного контроля.

– Если раньше при въезде большегрузных автомобилей на таможню приходилось фактически их заново перегружать, и этот процесс занимал почти целый день, потому что приходилось вызывать грузчиков, которые занимались этой тяжелой и длительной работой, то сейчас контроль большегрузных автомобилей будет занимать не более нескольких часов. Фактически все будет проходить, как в аэропорту: на сканере все, чем загружен автомобиль, будет просвечиваться на мониторе, поэтому разбирать конструктивные пустоты, перегружать автомобиль уже нет никакой необходимости. Фактически этот метод заменяет бывший осмотр автомобилей, потому что все, даже самые тайные места с товаром, не разрешенным для транспортировки, будут высвечены на мониторе. Если все в порядке – автомобиль может двигаться дальше, если же таможенные правила нарушены – автомобиль будет задержан.

– Большегрузы, которые везут запрещенный груз или контрабанду, конечно же, такому нововведению не обрадуются, и будут искать какие­то обходные пути…

– Наверное. Раньше очень часто наркотики в таких большегрузах провозили в запаянных бамперах, в специальных козырьках на автомобилях, где есть пустоты и которые обнаружить было очень сложно. Безусловно, эта уникальная система намного упростит жизнь таможенникам и ликвидирует большие автомобильные очереди на таможне.

Система рентгеновского сканирования – это уникальное соединение рентгена высокой энергии с эксплуатационной гибкостью всепогодной системы, которая может перемещаться дорогами общего пользования. Кстати, смонтирована она на базе обычного грузовика и поддерживает формирование рентгеновского изображения в специально оборудованной кабине оператора. Система содержит все компоненты и возможности, необходимые для сканирования контейнеров, транспортных средств и широкого диапазона грузового автотранспорта. Предназначена она для круглосуточной работы и сканирует 20 большегрузных объектов в час.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт