Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото пресс­службы форума. (3 октября 2008)
Виктор Ющенко: «Не надо думать, что у нас в глазах одни доллары»

Виктор Ющенко: «Не надо думать, что у нас в глазах одни доллары»

Президент нашел общий язык с инвесторами.

Во Львове стартовал Экономический форум. Уже восьмой год подряд в нашем городе собирается «бизнес­-элита». В этот раз, не смотря на серьезность мероприятия, количество милиции в городе не превысило допустимого. Центр города никто не перекрывал, а о том, что во Львовском национальном университете будет выступать Президент, студенты узнали вообще в последнюю очередь.

К школьникам Президент не приехал

О визите VIPа свидетельствовали только мускулистые парни с наушниками, которые то и дело «прочесывали» все аудитории за несколько часов до приземления во львовском аэропорту опаздывающего самолета.

Вместо того, чтобы слушать об инвестиционной привлекательности нашего региона, в кулуарах все горячо обсуждали, почему же Ющенко опаздывает. После вступительных слов на кофе-­брейк пришли городской голова Львова Андрей Садовый, голова Львовской ОГА Николай Кмить и голова облсовета Мирослав Сенык. Сперва «местные чины» рассуждали о вкусе кофе, львовском хлебе, который не «цветет» даже в холодильнике, а потом разговор плавно перешел к комментариям о сложившийся ситуации.

– А почему же Ющенко не долетел во Львов, а уже после приземления здесь «не вызвал» себе дополнительный самолет? – размышляли вслух чиновники.

Ждали Президента не только руководители области и города, а и школьники из села Зубра, что возле Львова. Там к визиту главы государства готовились несколько дней. Виктор Ющенко должен был торжественно открыть школу, но к детям так и не приехал. Единственный плюс от несостоявшегося визита VIPа – проложенная асфальтированная дорога к школе, которую, кстати, доделывали до поздней ночи.

«Мы умеем зарабатывать деньги»

Первые слова Виктор Андреевич адресовал зарубежным гостям, которые приехали на Экономический форум. Как всегда, начал издалека – коснулся истории времен казаков, говорил о конституции Пилипа Орлыка и о вечных ценностях, которые объединяют  Украину с Европой. Хотя реально обозначил, что сегодня говорить о европейской интеграции – «не очень подходящее время». Мол, во внутренних проблемах страны не можем разобраться, не говоря уже о внешнем мире. В ходе разговора «о вечном», Президент своими «фирменными» движениями закатывал рукава пиджака почти до локтей и очень активно жестикулировал. Одно неосторожное движение – и Виктор Андреевич нечаянно зацепил микрофон. В зале прозвучал характерный громкий звук, который разбудил бизнесменов «на галерке». Но спустя несколько секунд публика оживилась: наконец­то Президент заговорил о деньгах и инвестициях.

– Я не хочу, чтобы Европа думала, что у нас в глазах одни лишь доллары, – говорит Виктор Ющенко и сразу же снимает очки. – Все в Европе и так знают, что мы умеем зарабатывать деньги. Этого доказывать не надо. У нас есть несколько приоритетных направлений, которые нам надо успешно реализовать. Деньги на это у нас есть – за последние полгода в Украину пришло 6 миллионов долларов инвестиций. Это огромная сумма, если говорить, что несколько лет тому назад было всего 450 тысяч.              

Четыре привлекательных проекта

По словам Президента Ющенко, есть 4 основных проекта, которые требуют внимания инвесторов.

1. Дорога «Львов­-Краковец» и дорога «Львов-­Броды». Стоимость проекта – 1 млрд долларов. Планируют со временем продлить этот «путь» и до столицы.

2. Обновленный железнодорожный вокзал во Львове. Стоимость проекта – 300-­350 миллионов долларов. Плюс ко всему речь идет о колее европейского стандарта.

3. Стадион к «Евро­2012», стоимость которого – 150 миллионов долларов. Этот проект Виктор Андреевич оставил без дополнительных комментариев. Мол, и так дела плохи – зачем лишний раз напоминать.

4. Аэропорт во Львове. Стоить он будет 300 миллионов, 100 из которых обязуются выделить из государственного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт