Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото пресс­службы форума. (3 октября 2008)
Виктор Ющенко: «Не надо думать, что у нас в глазах одни доллары»

Виктор Ющенко: «Не надо думать, что у нас в глазах одни доллары»

Президент нашел общий язык с инвесторами.

Во Львове стартовал Экономический форум. Уже восьмой год подряд в нашем городе собирается «бизнес­-элита». В этот раз, не смотря на серьезность мероприятия, количество милиции в городе не превысило допустимого. Центр города никто не перекрывал, а о том, что во Львовском национальном университете будет выступать Президент, студенты узнали вообще в последнюю очередь.

К школьникам Президент не приехал

О визите VIPа свидетельствовали только мускулистые парни с наушниками, которые то и дело «прочесывали» все аудитории за несколько часов до приземления во львовском аэропорту опаздывающего самолета.

Вместо того, чтобы слушать об инвестиционной привлекательности нашего региона, в кулуарах все горячо обсуждали, почему же Ющенко опаздывает. После вступительных слов на кофе-­брейк пришли городской голова Львова Андрей Садовый, голова Львовской ОГА Николай Кмить и голова облсовета Мирослав Сенык. Сперва «местные чины» рассуждали о вкусе кофе, львовском хлебе, который не «цветет» даже в холодильнике, а потом разговор плавно перешел к комментариям о сложившийся ситуации.

– А почему же Ющенко не долетел во Львов, а уже после приземления здесь «не вызвал» себе дополнительный самолет? – размышляли вслух чиновники.

Ждали Президента не только руководители области и города, а и школьники из села Зубра, что возле Львова. Там к визиту главы государства готовились несколько дней. Виктор Ющенко должен был торжественно открыть школу, но к детям так и не приехал. Единственный плюс от несостоявшегося визита VIPа – проложенная асфальтированная дорога к школе, которую, кстати, доделывали до поздней ночи.

«Мы умеем зарабатывать деньги»

Первые слова Виктор Андреевич адресовал зарубежным гостям, которые приехали на Экономический форум. Как всегда, начал издалека – коснулся истории времен казаков, говорил о конституции Пилипа Орлыка и о вечных ценностях, которые объединяют  Украину с Европой. Хотя реально обозначил, что сегодня говорить о европейской интеграции – «не очень подходящее время». Мол, во внутренних проблемах страны не можем разобраться, не говоря уже о внешнем мире. В ходе разговора «о вечном», Президент своими «фирменными» движениями закатывал рукава пиджака почти до локтей и очень активно жестикулировал. Одно неосторожное движение – и Виктор Андреевич нечаянно зацепил микрофон. В зале прозвучал характерный громкий звук, который разбудил бизнесменов «на галерке». Но спустя несколько секунд публика оживилась: наконец­то Президент заговорил о деньгах и инвестициях.

– Я не хочу, чтобы Европа думала, что у нас в глазах одни лишь доллары, – говорит Виктор Ющенко и сразу же снимает очки. – Все в Европе и так знают, что мы умеем зарабатывать деньги. Этого доказывать не надо. У нас есть несколько приоритетных направлений, которые нам надо успешно реализовать. Деньги на это у нас есть – за последние полгода в Украину пришло 6 миллионов долларов инвестиций. Это огромная сумма, если говорить, что несколько лет тому назад было всего 450 тысяч.              

Четыре привлекательных проекта

По словам Президента Ющенко, есть 4 основных проекта, которые требуют внимания инвесторов.

1. Дорога «Львов­-Краковец» и дорога «Львов-­Броды». Стоимость проекта – 1 млрд долларов. Планируют со временем продлить этот «путь» и до столицы.

2. Обновленный железнодорожный вокзал во Львове. Стоимость проекта – 300-­350 миллионов долларов. Плюс ко всему речь идет о колее европейского стандарта.

3. Стадион к «Евро­2012», стоимость которого – 150 миллионов долларов. Этот проект Виктор Андреевич оставил без дополнительных комментариев. Мол, и так дела плохи – зачем лишний раз напоминать.

4. Аэропорт во Львове. Стоить он будет 300 миллионов, 100 из которых обязуются выделить из государственного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.