Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (3 октября 2008)
Готовьте ваши денежки – «коммуналка» будет дорожать

Готовьте ваши денежки – «коммуналка» будет дорожать

После оплаты по квитанциям даже на хлеб не останется?

Вода, тепло и квартплата поднимутся, как минимум, на 50 процентов. Горсовет Львова уже предупреждает львовян – в новый год вступим с новыми тарифами на водоснабжение и канализацию, на теплоснабжение и обслуживание домов и околодомовой территории. Правда, на сколько поднимут тарифы, никто пока сказать не берется. «Комсомолка» решила сама разобраться.

Квартплата

Тарифы на обслуживание домов и территории около них поднимали в марте этого года. Уже тогда первый заместитель мэра Львова Олег Синютка пообещал, что по новым тарифам больше платить будут богатые, которые живут в хороших, благоустроенных домах, и меньше те, кто живет в хрущевках. Однако после принятия новых тарифов, оказалось, что метр квадратный квартплаты жилья в Сыхове или Рясне, что метр квадратный квартплаты в центре – стоят одинаково. Нет, есть разница в несколько копеек. Но что такое эти копейки для богатого человека? Зато жэки все время плачутся, что им не хватает денег на обслуживание жилого фонда. А уж если удалось покрасить подъезд и вывезти мусор из подвала – так декларируют как большую победу.

Водоснабжение

Квитанции с новыми тарифами на водоснабжение и канализацию львовяне получили в августе этого года. И до сих пор не могут с ними разобраться. Как сообщила пресс­секретарь ЛГКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата, уже третий месяц жэки и «Водоканал» не могут понять, куда подевались деньги жителей. Сами жители ходят с уплаченными квитанциями по инстанциям и тоже хотят найти крайнего, а заодно и свои денежки, так как в жэках не признают квитанции от «Водоканала» и выставляют нешуточные долги. В свою очередь, жители не собираются оплачивать дважды и вообще перестают платить.

А в то же время дирекция «Водоканала» заявляет о своих убытках и о необходимости повышения тарифов.

– Мы уже подали свои рассчеты в горсовет и готовим рассчеты в инспекцию по ценам. На сегодня мы не можем назвать цифру будущего тарифа, – увиливают от ответа в коммунальном предприятии.

Но напоминают, что цена на электроэнергия возросла на 20 процентов, после принятия бюджета на будущий год поднимутся минимальные зарплаты, ну и, само собой, – налоги. Также в тариф должен войти кредит Всемирного банка, который мы отдаем, и будем отдавать еще лет десять. Прибыль предприятия – тоже дело святое. Вот и выходит у нас подорожание процентов на 60.

Правда, в горсовете обещают кардинально поднять тарифы только для юридических лиц. А для нас с вами будут искать компенсации.

Тепло и горячая вода

Самые интересные в этой ситуации – тарифы на тепло и горячую воду. Они самые новые, самые свежие, их приняли только в прошлом месяце. По ним мы еще не платили. Да и, собственно, почему должны платить? У кого во Львове есть горячая вода? Кому подали тепло в квартиры, когда среднесуточная температура воздуха не превышала семи градусов? Риторический вопрос.

Хорошо, что на улице потеплело. Вот и отпала нужда включать отопление. Правда, обещали с 1 октября помыть львовян в теплой воде. Но за последние пять месяцев мы этими обещаниями уже так умылись – еще долго отмываться будем. Не начнется отопление и с 15 октября. Как объяснил голова Львовской областной госадминистрации Николай Кмить, Львову не дадут газа до тех пор, пока он не отдаст 20 миллионов долга. Откуда взялся этот долг и где город возьмет такие деньги – никто сказать не может.

А вот новые тарифы нам в квитанции выставят уже. Скажете – за что платить, если услуг не было? Так ведь тарифы у нас двуставочные, вторую, неизменную часть приходится платить и зимой, и летом. Она тоже возросла, и будет зависеть от площади вашей квартиры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт