Петро МАДЯРКО. (3 октября 2008)
Архитекторы не согласны с мэром

Архитекторы не согласны с мэром

«Комсомолка» уже писала, что мэр Львова Андрей Садовый дал указание – в историческом ареале города возобновить первоначальный цветовой фон каждого дома. Проще говоря – перекрасить дома в те краски, какими их задумал архитектор, который строил.

Однако специалисты-архитекторы не согласны с таким положением вещей. Им, конечно, и самим интересно узнать, какого цвета был задуман тот или иной дом. Но это чисто научный интерес. 

– Это не так сложно сделать. Делаются анализы, пробы цветов по разным слоям и докапываемся до первичного слоя. Но дом, который в то время строился как доминанта, сейчас может таковым и не быть. На нем тогда делали акцент – и краской тоже. А сейчас он – один из ансамбля, – говорит главный художник города Владимир Сколоздра.

По его словам, сейчас в среде архитекторов ведется острая дискуссия на эту тему. Специалисты не уверены, что дом, который строили в готическом стиле и красили в этом же стиле, но потом перестроили в барокко, стоит покрывать первичным цветом.

Но большинство архитекторов желают видеть центр города красочным и веселым. Ну хотя бы таким, каким он показан на старинных рисунках и гравюрах.

– На этих рисунках Львов кажется нам своеобразным театром, где дома выступают декорациями. Нам бы хотелось вернуть городу такой облик, – говорит Владимир Сколоздра.

Для этого, по его словам, будут разработаны новые правила внешней рекламы для центральной части города. То есть не совсем новые, такие были сто и больше лет тому назад. Вы, наверное, видели фасады домов, где сквозь новую побелку пробивались старые рисунки и надписи? Теперь предпринимателям, которые имеют магазинчики и кафетерии в центре города, будут рекомендовать воспользоваться опытом своих предков – писать и рисовать прямо на стенах домов по еще влажной штукатурке. Как показывает опыт, это и красиво, и долговечно, и дешево.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт