Марта ХОРОША. (3 октября 2008)
Экстернат не дает права прогуливать уроки

Экстернат не дает права прогуливать уроки

Каждый ребенок обязан ходить в школу. Но не каждый хочет. На протяжении сентября в школах считали детей и выясняли, куда они «пропали». Как сообщила «Комсомолке» начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук, в этом году в школах Львова учится 68 тысяч учеников.

Понятно, что львовские школы недосчитались десятиклассников. Очень многие из них решили продолжать учебу в колледжах и училищах. Так, в этом году девятые классы закончило 8 тысяч 186 детей, а в десятые пришло около шести тысяч. Но все ли учатся или решили остановиться на достигнутом, учителя еще не могут сказать.

А вот маленьких прогульщиков вылавливают и учителя, и милиция, и работники службы по работе с несовершеннолетними. После чего у родителей бывают большие неприятности, вплоть до штрафов.

В то же время старшеклассников уже интересуют вопросы окончания школы и поступления в вуз. И первое, что спрашивают – будут ли выпускные экзамены в школах в этом учебном году?

Как сообщил начальник главного управления образования и науки Львовской областной госадминистрации Павел Хобзей, на сегодня еще не подписан приказ о государственной итоговой аттестации. Но уже есть приказ о вступительной кампании в вузы. И он предполагает проведение тестирования по 5 предметам. Может быть, именно эти пять предметов, по которым выпускник пройдет независимое тестирование, смогут заменить ему выпускные экзамены в школе.

– Я абсолютно против таких выпускных экзаменов, которые существуют сейчас. Поддерживаю только аттестацию в 4 классе в виде директорской контрольной. Но в министерстве против этого. Но ведь и так всем известно, как проходят экзамены в школах. Всегда учитель поставит то, как он оценивал вас на протяжении учебы. Но дискуссия все еще продолжается. Мы также заинтересованы в том, чтобы раздать аттестаты в июне и только после этого началось бы тестирование, – говорит он.

Но зато уже известно, когда начнется тестирование. В правилах написано: май­июнь. Педагоги просили, чтобы это был конец мая. Но в министерстве решили, что это будет где­то в середине. И для одиннадцатиклассников никто не будет укорачивать учебный год.

– Наши программы составлены так, что вся программа прочитывается до мая. Потом уже начинается повторение и подготовка к экзаменам. Поэтому, когда начинается тестирование, то весь материал уже должен быть выучен, – считает Павел Хобзей.

А вот родители, чьи дети уже точно определились, куда поступать, не боятся штрафов за прогулы. Тем более, что дети не прогуливают, а ходят на дополнительные занятия к репетиторам. Павел Хобзей знает, что во втором полугодии в школу будет ходить около 40 процентов выпускников. Все остальные воспользуются своим правом на экстернат.

– Для этого нужно написать заявление директору школы, где объяснить причину такого решения. Педсовет должен дать согласие. И в районном отделе образования ученика прикрепят к школе, где он будет проходить экстернат, – объяснят права школьников начальник главного управления образования и науки Львовской областной госадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт