Галина ГУПАЛО. (3 октября 2008)
Чихать нам на простуду!

Чихать нам на простуду!

Вместе с первыми холодами нас подстерегают вирусы. Чтобы не заболеть, надо вовремя позаботиться о своем иммунитете. Не зря ведь говорят, что «унция профилактики» лучше, чем «фунт лечения». Поэтому не надо оставлять без внимания в этой благородной борьбе простые и доступные средства, которые смогут надежно защитить нас от температурных перепадов, пронизывающей сырости и наперебой чихающих коллег.

Как именно воспользоваться дарами природы в борьбе с простудой, мы решили узнать у врача­терапевта Веры Чернописской.

Маленькие хитрости

Микробы и вирусы как огня боятся обычного чеснока. Ведь «полезности», выделяемые этим растением, способствуют выработке антител, которые не дают вирусу проникнуть внутрь клетки и начать размножаться. Поэтому первое средство на весь сезон простуд для тех, кто не боится специфического аромата: взять дольку чеснока, мелко нарезать и оставить в своей комнате на ночь.

А еще можно бросить нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник и плотно закрыть крышку. Вот вам и ингалятор! Через носик чайника вдыхай пары ртом, а выдыхай носом. Процедуру повторяйте 3 раза в неделю.

Если в офисе или в аудитории все шмыгают носом и кашляют, придя домой, не бегите стремглав к холодильнику или компьютеру. Лучше первым делом промойте нос 1% раствором поваренной соли и смажьте ноздри оксолиновой мазью.

Не дожидаясь эпидемии, начинайте принимать витамины. Утром и вечером добавляйте в чай по десять капель настойки элеутерококка. А на ночь – настойку пустырника в той же дозировке. Курс – 15 дней.

В качестве своеобразной защиты от простуды можете наклеить перцовый пластырь на ступни снизу, между пяткой и пальцами. Сильно жечь не будет, зато это стимулирует рефлекторные зоны благодаря притоку крови к пяткам. К тому же ноги не замерзнут, и вы не заболеете, даже если промочите ноги.

Чудный липовый чаек!

Хорошая профилактика – ингаляции с содой и паровая баня. Эти процедуры помогут ворсинкам, выстилающим верхние дыхательные пути, быстрее вывести из организма микробы.

Отличное средство – облепиха. Протертое ягодное пюре с сахаром – и вкусно, и полезно. До и после общения с больным коллегой смажьте нос изнутри раствором эвкалиптового или другого эфирного масла (3 капли на чайную ложечку). В период эпидемии старайтесь есть меньше, особенно молочных продуктов и сдобы. И, конечно, чаще мойте руки. Подсчитано, что каждый третий больной ОРВИ заразился при переносе вирусов, когда руками касался носа или глаз.

Наши предки часто использовали цветы липы вместо обычного чая: настой липового цвета имеет золотистый оттенок и очень приятный, душистый аромат. А целебные свойства липы всегда кстати – ведь она прекрасно лечит простуду. Если у вас повысилась температура, выпейте настой цветков липы: 1 столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и выпейте напиток горячим на ночь, добавив по вкусу немного меда. Хорошо помогают полоскания липовым отваром при ангине (в отвар добавьте немного питьевой соды). Кроме того, настой и отвар липы прекрасно освежает цвет лица, а благодаря своему антимикробному действию делает кожу чистой, избавляет от угрей. Утром протирайте лицо кубиком льда, изготовленным из липового отвара.

Работа – не волк

Если чувствуете, что в носу стало предательски пощипывать, появилась сонливость и необъяснимая усталость, лучше не ставить учебные и рабочие рекорды, а отправиться домой. Примите «ударную дозу» витамина С (1000МГ), выпейте чашку горячего чая – и в постель. Укройтесь потеплее, намажьте ступни йодом (между пальчиками тоже) и наденьте хлопковые носочки. Но если у вас озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль, боль в висках и в глазных яблоках, ломота в мышцах и суставах – это уже не простуда, а типичные симптомы интоксикации вирусом гриппа. При первых же симптомах вирусной инфекции ни в коем случае не следует выходить на работу. Запомните, грипп – это очень­очень серьезно! Ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Чтобы не заразить домашних, выделите себе отдельный комплект посуды. Лучше, если вы будете контактировать между собой в медицинских масках. После осмотра врач даст все необходимые рекомендации и назначит лекарства.

Если у вас нет аппетита, лучше поголодать, не мешайте организму бороться. А вот обильное питье в период болезни облегчает состояние и вымывает «заразу» из организма. Объем жидкости должен быть не менее двух литров в сутки. Пейте чистую воду, отвары липового цвета и шиповника, клюквенный и брусничный морсы. Не пытайтесь лечиться от гриппа антибиотиками – они на вирусы не действуют. И чаще мойте руки. Вирусы задерживаются на них более трех часов, а на бумажных деньгах – до 120 часов. В разгар эпидемии промывайте нос и полощите горло содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды). Вирус погибает в щелочной среде.

И помните, что стоит только гриппу проникнуть в дом или офис, как начинается микроэпидемия. Не упустите момент, встречайте его во всеоружии!

Спасаемся прививкой?

Осенью самым распространенным заболеванием является грипп. Поэтому и защищаться от него нужно уже сейчас. Многие врачи убеждены, что прививка – единственный способ защиты от гриппа. Если после вакцинации заболевание все­таки наступает, оно протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям. Стойкий иммунитет после прививки формируется примерно через 2-­3 недели. Правда, некоторые специалисты выступают против вакцинации от гриппа. Ведь из­-за мутации вируса изготовителям вакцин редко удается добиться соответствия вакцинного штамма эпидемическому. Пока в лабораториях выделяют очередной штамм и изготавливают из него вакцину, вирус уже успевает изменить свою структуру. Поэтому решение о прививке каждый должен принимать сам, взвесив аргументы «за» и «против».

Меры предосторожности

Если вы решились на вакцинацию, возьмите на вооружение советы специалистов: убедитесь в том, что вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, малейшее недомогание – серьезный повод для того, чтобы отложить прививку. Для надежности пройдите медицинский осмотр.

Специалисты говорят, что проводить вакцинацию можно лишь спустя 1,5­2 месяца после полного выздоровления от гриппа, ОРВИ, ОРЗ или обострения хронических заболеваний.

Прививку ни в коем случае нельзя делать в разгар эпидемии. Оптимальное время – минимум за 1­2 месяца до предполагаемой эпидемии (это время потребуется для формирования в организме стойкого иммунитета против вируса).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт