Сегодня 17 августа +20°C
Олеся АНДРИЕНКО. (7 октября 2008)
Медиатор Олеся Бик: «Компромисс это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%»

Медиатор Олеся Бик: «Компромисс это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%»

Комментарии: 2

Но только в последнее время эта профессия начала приобретать популярность. Медиаторы помогают решить семейные, деловые и даже криминальные конфликты. В НУ «Львовская Политехника» будущих медиаторов обучают по программе Менитопского университета г. Виннипег и ориентируют их на разрешение семейных, бытовых и бизнес­-конфликтов. Как часто к услугам людей, которые способны примирить любые враждующие стороны, обращаются за помощью, и что значит примирить враждующие стороны – «Комсомолке» рассказала председатель Львовской городской ассоциации посредников в вопросах семьи, президент благотворительного фонда «Пространство без конфликтов», преподаватель кафедры социологии и социальной работы НУ «Львовская Политехника» Олеся Бик.

«Моя мама говорила, что ты – кобель»

– В университете «Львовская Политехника» учебная дисциплина «Медиация и решение конфликтов» преподается с 1999 года. И еще до недавних пор наш университет был единственным в Украине, где медиацию преподавали в обязательной программе бакалаврата. Медиатор – это человек, который помогает решить конфликт. Семейная или бизнесовая медиация может выступать и как альтернатива суду, и как дополнение к нему. А криминальная медиация в большинстве случаев не является альтернативой суду, а только его дополнением, – заметила Олеся Бик.

– Есть ли во Львове медиаторы, работающие по специальности?

– Есть. Во Львове работает Ассоциация посредников в вопросах семьи. Кроме того, медиация – приоритетная деятельность благотворительного фонда «Пространство без конфликтов». Но я не могу сказать, что на сегодняшний день много людей обращаются за помощью к медиаторам. Однако у меня есть клиенты, которые просто просят посоветовать, как разрешить семейные конфликты. Соответственно, начиная консультацию, я им предлагаю встретиться, и мы проводим медиацию. Бывали случаи, когда медиации, которые проводились с людьми, готовыми разорвать семейные отношения, помогали им наладить и улучшить семейную жизнь. Нередко причиной возникновения семейных конфликтов служит недостаток общения. Обычно партнеры не интересуются проблемами и потребностями друг друга. Они говорят, что им не нравится, а другой человек их не слышит, потому что в этот момент он думает о том, что не нравится ему. Муж и жена не пытаются искать возможности удовлетворять потребности и интересы друг друга. При этом не надо искать компромисс, потому что компромисс – это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%. И рано или поздно недовольство сторон напомнит о себе и выльется в конфликт.

– Медиация – это разрешение конфликтной ситуации с каждой стороной отдельно или в паре?

– Первый этап – это встреча медиатора с каждым отдельно, второй этап – этап медиации – встреча двух сторон и то, что уже обсуждалось с медиатором, на этом этапе обсуждается в присутствии друг друга. Встречаясь с медиатором индивидуально, обе стороны могут высказать все накопившееся негативные эмоции к своему партнеру и собственное видение причины конфликта. Медиатор вникает в суть конфликта, но не поддерживает никого, его позиция нейтральна по отношению к обеим сторонам. Он помогает клиенту услышать, что и как тот говорит о своем партнере. И, возможно, в такие моменты человек впервые осознает, что на самом деле хочет сказать совсем другое.

Часто из-за недоговоренности у молодых супругов возникают конфликты на сексуальной почве. «А моя мама мне говорила, что ты – кобель!» – заявляет жена мужу, когда тот вечером хочет ее поцеловать. «Интересно, почему это твоя мама такое обо мне говорит?!» – возмущается муж.

На самом же деле, причина конфликта – потребность мужа иметь интимные отношения с женой, мама же, которая всю жизнь прожила без мужа, смотрит на это по­своему, возможно, даже завидует подсознательно. А молодая жена, вместо того, чтобы прислушаться к своим потребностям и потребностям мужа, слушает свою маму.

Медиатор помогает людям не просто решить какой­то конкретный конфликт, а помогает им научиться избегать конфликтов.

Главное – не уберечь от разрыва, а помочь мирно разойтись

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда удавалось спасти от распада какую-­либо фирму из-­за недоразумения между партнерами?

– От распада фирму спасать мне не приходилось, но была ситуация, когда бывшие партнеры разошлись спокойно, без судов и каких­либо конфликтов. Ведь каждая фирма имеет право разделиться и не нужно заставлять партнеров любыми силами держаться вместе, а необходимо помочь им разойтись мирно и в дальнейшем сотрудничать как партнеры, а не как конкуренты или конфликтующие стороны.

Вообще у любого человека не должно быть никаких конфликтов: внутренних, неразрешенных. С точки зрения медиаторов – неразрешенный конфликт, так или иначе, переносится на любые будущие отношения. Ведь даже, если нет человека, с которым ты конфликтуешь, ты все равно будешь прокручивать конфликт в голове, недовольство и невысказанные эмоции останутся. Поэтому, каким бы «устаревшим» не казался тот или иной конфликт, лучше к нему вернуться.

Важно найти взаимопонимание между двумя конфликтующими сторонами, после чего каждая остается довольна: то ли дележом имущества или просто разрывом. Не обязательно все семьи мирить и сохранять. Функция медиатора не во всех случаях сводится к сохранению семьи или спасению фирмы от раздела. Иногда намного эффективнее может быть разрыв и сторонам необходимо помочь мирно разойтись. Медиация помогает людям разойтись психологически здоровыми.

Хотя относительно желающих пройти медиацию, то таких на сегодняшний день очень мало. Потому что люди еще не знают, куда и к кому можно обращаться.

Бизнес поможет утвердиться медиации в Украине?

– А популярна ли на сегодняшний день бизнес­медиация?

– Да, бизнес­-медиация становится все более популярной. Кроме того, во Львове работает бизнес-­центр, где можно обучиться бизнес­-медиации. И бизнес – наиболее подходящая сфера деятельности для того, чтобы медиация утвердилась в Украине как профессия. Если конфликтующие стороны заинтересованы в минимализации своих расходов, они обращаются к медиатору и платят ему значительно меньше, чем могли бы заплатить в суде.

– Работают ли семейные медиаторы в государственных структурах?

– Нет, ни в горсовете, ни в облгосадминистрации должности семейного медиатора нет. Но значительно сдвинулась с мертвой точки криминальная медиация. Совсем недавно генпрокуратурой принято положение, в котором значится, что прокуратура в обязательном порядке должна включать в свою деятельность медиацию. На сегодняшний день уже есть законопроект о восстановительном правосудии (криминальной медиации), и мы рады, что его окончательно дорабатывают, чтобы он был жизнеспособным.

«Запорожец» спас семью

Супруги с помощью медиатора пытались решить вопрос развода. Дело замерло на «Запорожце», который они никак не могли поделить. Процесс длился довольно долго, пока медиатор не провел дополнительные индивидуальные беседы с мужем и женой. И муж, и жена сознались, что, на самом деле, они не хотят разводиться, а «Запорожец» – всего лишь повод встречаться друг с другом у медиатора и продолжать отношения, вместо того, чтобы поставить на них точку. То есть, они просто-­напросто хотели решить свои проблемы, но долго никто из них не мог в этом сознаться.

Благотворительный фонд «Пространство без конфликтов», тел.: (032) 233-­43-­84, м.: 8­-050­-936­-84-­50, 8­-096-­594­-14­-48, 8­-093­-894­-41­-31.

Политика

Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол
Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол 121 2

Международная организация уголовной полиции займется розыском 52 мировых шедевров.

The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США
The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США 224

Якобы он написал программу и продал ее анонимному покупателю, не зная, в каких целях эту программу будут использовать.

Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы
Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы 210 1

До сентября экс-президенту Украины должны найти нового защитника.

Происшествия

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 418 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео
В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео [фото, видео] 853

Двое в масках ранили мужчину в шею, отобрали у него сумку и скрылись на иномарке.

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 1064

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Экономика

Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года 251

Курс доллара, в Украине по прогнозу известного инвестбанка, снизится до 24.8 грн.

Смайлы портят деловую переписку
Смайлы портят деловую переписку 125

В отличии от настоящих улыбок, улыбающиеся значки не только не добавляют теплоты переписке, но и снижают восприятие компетентности.

За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее
За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее 244

За первые 40 дней после отмены госрегулирования цен, то есть с 30 июня по 10 августа 2017 года, в Украине подорожали 14 из 23 социальных продуктов питания.

Общество

The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни
The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни 464 2

Столица Украина - лучшая из худших.

Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков
Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков 87

В четверг днем,17 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 30-32 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

Борьба с эмоциями опасна для здоровья
Борьба с эмоциями опасна для здоровья 449

К такому выводу пришли авторы исследования из Университета Калифорнии.

Светская хроника и ТВ

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 955

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни
Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни 2304

Актриса и режиссер звонила коллеге за несколько дней до смерти и говорила, как обычно, бойко.

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео] 527

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 347

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 142

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 281 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.