Галина ГУПАЛО. Фото c сайта corbis.com. (7 октября 2008)
Как сделать перекус на работе полезным

Как сделать перекус на работе полезным

Внезапный приступ голода принуждает нас срочно съедать все, что попадается под руку. Как назло, в этот момент подворачиваются булочки, конфеты, чипсы, тортики и маленькие пиццы. Знаем, что вредно, но все равно жуем. Как научиться правильно питаться, мы решили узнать у врача­гастроэнтеролога поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Надежды Савки.

Как спланировать «обед»?

Чтобы не вредить своему желудку, нужно планировать заранее, что и когда вы будете есть. Про запас держите в столе коробку зерновых хлебцов.

Умейте сказать решительное «нет», когда коллеги угощают тортиком. Режим питания через каждые 2,5-­3 часа не только избавит вас от чувства голода, но и спасет от переедания. Поэтому на рабочий день с 9 до 18 часов планируйте три приема пищи: одну большую порцию и две – поменьше. Секрет хорошего самочувствия – плотный завтрак, активизирующий обмен веществ и заряжающий энергией. А правильно организованные дневные перекусы помогают поддерживать уровень активности. Держите в сумочке или на рабочем столе бутылку воды. Регулярно пейте маленькими глотками минералку без газа. Это спасет организм от обезвоживания и предотвратит переедание. Вместо кофе заваривайте свежие травяные чаи.

Можно ли быть «всегда на диете»?

Да, сидеть все время на диете, считать калории – не только скучно, но и вредно. Куриная грудка, сиротливо скучающая в контейнере для обеда – это все, что вы сможете себе позволить сегодня. Завтра будет такой же контейнер с рисом. Без соли и соуса. И так еще неделю, а то и две. Зато потом! Дождитесь меня, хот­дог и картошечка фри! – Приблизительно такие мысли одолевают девушек, «севших» на бессолевую низкокалорийную диету. Все это знакомо, как говорится, до боли, да и жизнь на таких харчах как­то сразу становится не такой яркой и динамичной. Поэтому сразу говорите «стоп» таким решениям. Вам нужно срочно менять образ мышления. Чтобы похудеть и держать вес неизменным, необходимо правильно питаться. В вашем рационе все должно быть сбалансировано: и углеводы, и белки, и жиры.

Сколько килокалорий можно «потреблять» в течение суток?

Калории – это единицы энергии. Вы получаете их из жиров, белков и углеводов. В самих калориях нет ничего страшного, ведь наш вес зависит от соотношения их поступления и расхода. Дневная норма для современной женщины, работающей в офисе, составляет около 2000 –2300 ккал, занимающейся физическим трудом – около 2700 ккал. Чтобы сбросить лишние килограммы , мы, как правило, уменьшаем калорийность рациона. Диетологи говорят, что суточная калорийность без вреда для здоровья должна быть не ниже 1500 ккал. Допускаются низкокалорийные диеты до 1200 ккал, но подбираются они индивидуально и только специалистами­диетологами.

Что такое пустые и скрытые калории?

Для многих непонятно, почему продукты с маленькой пищевой ценностью могут быть очень калорийными. Вы, наверное, слышали о существовании так называемых пустых и скрытых калорий? В чем их отличие? Пустые калории могут содержаться в продуктах с небольшой пищевой ценностью. Например, стакан сладкой газированной воды, кока­-колы, напитка с сиропом помимо 120 ккал не дает организму никаких полезных веществ. То есть газировка поставляет нам пустые калории. Нужно знать также, что в продуктах, которые подвергаются длительной обработке, остается совсем мало витаминов и микроэлементов, а вот жира, сахара, то есть пустых калорий в них, как правило, много. Скрытые калории – те, которые мы не можем подсчитать. Например, когда вы поглощаете перед телевизором семечки, соленые орешки или сухарики, сушки – разве вы можете вспомнить количество съеденного?

Как уменьшить калорийность рациона?

Сделать рацион менее калорийным можно так. Если вам трудно отказаться от любимых блюд, сократите объем порций. Главное – считать потребляемые калории и не превышать установленную норму. А еще вы можете отказаться от высококалорийных блюд в пользу низкокалорийных. Этот способ подойдет тем, кому трудно перейти на небольшие объемы порций. Ведь калорийность большой тарелки овощного салата меньше, чем, например, маленькой отбивной.

И в том, и в другом случае важно помнить о продуктах с высоким индексом сытности, которые насыщают надолго. Это нешлифованный рис, гречка, овсянка, рыба, курица, телятина, овощи, фрукты, макароны из муки твердых сортов, ржаной хлеб.

В какое же время суток калории сжигаются медленнее, а когда – быстрее?

С утра ваш обмен веществ работает в интенсивном режиме. Поэтому с 7.00 до 9.00 утра вы можете позволить себе даже самую калорийную еду – в это время пища лучше всего усваивается и, что очень важно, не оседает на проблемных местах. С 13.00 до 16.00 обмен веществ тоже активизируется, поэтому вы вполне можете плотно пообедать и побаловать себя сладеньким. После 17.00 обмен веществ замедляется и калории сжигаются медленнее, поэтому большинство диетологов советуют отказаться от позднего ужина. Если очень хочется есть – пусть это будет только легкая пища.

Способствует ли заменитель сахара образованию жира?

У сахара довольно много заменителей с различными свойствами. Например, такие заменители, как сахарин и аспартам, совсем не обладают энергетической ценностью и, естественно, не могут способствовать образованию жира. Заменители типа сорбита и ксилита по энергетической ценности равны сахару, но значительно слаще его и, соответственно, употребляются меньше. Единственный сахарозаменитель, который может способствовать образованию жира – фруктоза. Действительно, есть исследования, подтверждающие, что злоупотребление фруктозой чревато лишними килограммами.

Низкокалорийные продукты – не панацея?

Низкокалорийные продукты – не всегда помощники диеты для похудения? Конечно же, в том случае, если вы вместо 2­-х глазированных сырков съедите, например, 100 г творога нулевой жирности, а чай выпьете без сахара, то получите меньше калорий. Но проведенные исследования показали: часто люди склонны подсознательно компенсировать нехватку жира и сахара… К примеру, какая будет польза от того, что вы вместо обычной кока-­колы выберете диетическую, но запивать ею будете огромный бутерброд с колбасой, сыром и майонезом? Или, положив в чай таблетку сахарозаменителя, на десерт съедите шоколадку? Если вы хотите избавиться от лишнего веса, не обманывайте себя таким образом. Например, огурцы содержат 15 ккал, а яблоки – 45. Но есть их нужно без майонеза и меда.

Американские ученые выяснили, что уменьшение калорийности пищи на 300­-500 калорий в день увеличивает продолжительность нашей жизни. Это объясняется тем, что снижается выработка гормона трийодтиронина, замедляется обмен веществ и, соответственно, процесс старения тканей. Достаточно регулярно отказываться от жареного, жирного мяса и сладостей.

Второпях жуя на ходу бутерброд, вы просматриваете деловые документы или набираете свободной рукой текст на компьютере? Попробуйте во время еды, будь то обед или перекус, полностью отвлечься от работы и расслабиться. Старайтесь тщательно пережевывать пищу и не разговаривать во время еды, иначе возможны проблемы с пищеварением. Кушать нужно сидя – на ходу желудок не сможет нормально принять и переварить пищу. В обеденное время лучше выходить из офиса. Прогулка до ближайшего кафе или столовой снимет напряжение, поможет упорядочить мысли и придаст бодрости.

Если вы «раб желудка» или, другими словами, вкусная еда для вас значит очень много и поэтому вас чаще других можно увидеть возле кофейника или чайника, скорее всего, секрет такого аппетита кроется в банальном стрессе. Ваша первая задача – найти причину переедания: скука, низкая самооценка, конфликт с начальством, ссоры в семье. А уж потом искать пути избавления от этих проблем. Если вам психологически необходимы перекусы, переходите на фрукты. Купите 3­-4 вида фруктов и угощайтесь ими, как только голод даст о себе знать или если нужно сосредоточиться на важном деле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа инженером-метрологом в Харьковепогода на октябрь в запорожьефильм 12 месяцев. Новая сказка