Галина ГУПАЛО. (8 октября 2008)
Аварийных школ во Львове нет

Аварийных школ во Львове нет

Старое здание школы №6 сейчас тоже ремонтируют

Так утверждают городские чиновники. В прошлую среду всех потрясла трагедия в Оренбургской области: в средней школе райцентра Беляевка обрушилась несущая стена трехэтажной школы. Под завалами погибли пять девочек­одиннадцатиклассниц. Мы решили узнать, какова ситуация со львовскими школами. Есть ли у нас аварийные помещения, и насколько готовы наши просвещенцы к грядущей зиме.

Самая большая «авария» – дырявые крыши!

Наш город от таких несчастий пока Бог миловал. Хотя во львовской СШ № 21 и случился неприятный инцидент: обвалился кусочек балкона, под которым проходила девочка и, естественно, она была травмирована и даже попала в больницу. Но все обошлось. Кстати, этот балкон, по словам начальника управления образования департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Надежды Оксенчук, так и не был признан аварийным. Ведь для того, чтобы здание или его часть были признаны таковыми, необходимы выводы специальной экспертной комиссии, но комиссия, выезжавшая на место, таких выводов не сделала. Аварийной ситуацией в наших условиях может быть признана протекающая крыша, потому что капает на голову, или некоторые другие обстоятельства, которые создают дискомфортные условия. Для этих целей и на такие аварийные объекты, а также возможные аварийные ситуации город систематически выделяет необходимые средства.

К зиме – готовы!

– В этом году, – говорит Надежда Владимировна, – капитальные ремонты и работы, а также реконструкции были выполнены на 115 объектах, на что было выделено почти 50 миллионов гривен. Более того, все наши школы готовы к зимнему сезону. То есть в таком «рабочем» состоянии 261 школьное здание, не готовы к началу зимнего сезона только 12 зданий. В данное время, согласно распоряжению городского головы, отапливается 75 школьных зданий.

Главный просвещенец города рассказала, что все львовские школы получают тепло от разных тепловых сетей. В частности, некоторые из них получают тепло от городских сетей, другие имеют свои собственные котельные, третьи – обходятся печным отоплением, а у четвертых – оно ведомственное. Но так или иначе, большинство маленьких львовян уже не мерзнет в классах, ведь в большинстве из них – тепло.

– Что касается аварийных школ в прямом смысле этого слова – таких во Львове нет, – уверенно заявила пани Оксенчук.

Обезопасить учеников из Брюховичей пока не могут

Тем не менее, есть в городе школа, которая вызывает беспокойство почти у всех родителей, которые отправляют туда своего ребенка. Это Брюховичская школа, возле которой проходит железная дорога и разделяет два учебных корпуса. Правда, эта школа существует уже не один десяток лет и пока что, слава Богу, никаких ЧП там не было.

– Да, конечно же, было бы хорошо возобновить там строительство новой школы, но на это нужны просто огромные средства, – комментирует проблему Надежда Владимировна. – Выезжали на место строительства представители поселкового совета, представители строительных комиссий, но в принципе все закончилось земельным вопросом, которым распоряжается поселковый совет. Поэтому мы посоветовали его представителям распорядиться землей, на которой когда­то было начато строительство новой школы так, чтобы при продаже этой земли или при осуществлении каких­то других операций, на вырученные деньги можно было бы построить все­таки новую школу, которая была бы безопасна в плане удаленности от железнодорожного полотна. Ведь несколько корпусов этой школы можно было бы просто перенести на новую территорию. Пока что этот вопрос не продвигается, поскольку решающее слово за поселковым советом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт