Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (10 октября 2008)
В домах горит проводка и гибнут люди

В домах горит проводка и гибнут люди

– Сейчас согреюсь!

Пока нет отопления, львовяне включают электроприборы и газовые плиты. Только за последнюю неделю во Львове в разные дни без электричества «сидело» полгорода. Кроме того, за эту неделю в городе зафиксировано около двадцати пожаров. Связь между этими событиями проста – люди греются, как могут. Одни включают калориферы, и электрическая сеть сгорает во всем доме. Другие греются газом. И это приводит к трагическим последствиям.

Как сообщила «Комсомолке» спикер «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко, с каждым годом наблюдается увеличение потребления электрики жителями.

– Люди покупают холодильники, стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, музыкальную аппаратуру, посудомойки. А проводка в наших домах рассчитана разве что на нормальное освещение, – говорит она.

Но наибольший пик потребления электроэнергии выпадает на сентябрь­октябрь, особенно, если эти месяцы холодные, а городские власти отопление не спешат включать. Несколько калориферов – и весь дом вынужден сидеть без света.

К сожалению, жэки не берутся за ремонт электросети в домах до момента, пока там не случится серьезная авария. А уж коли случилась, – сидят жители без электричества от трех дней до недельки. Особенно, если авария случилась на выходные.

Однако, по наблюдениям энергетиков, как только в дома начинают пускать тепло, потребление электроэнергии тут же падает.

Но если сбой в электрическом напряжении приводит лишь к некоторому дискомфорту, то попытки обогреть помещение газом может закончиться летальным исходом. Особенно это опасно стало после того, как на государственном уровне было запрещено устанавливать индивидуальное отопление. И люди начали ставить его подпольно.

Как сообщил «Комсомолке» начальник службы газомонтажных работ Любомир Остащук, только во Львове за последний год из-­за неправильного установления отопления произошло три летальных случая.

– Если диаметр вентиляции рассчитан на один котел, то и подключать можно только один. А подпольщики могут подключить исподтишка другой. И пока эти котлы работают поочередно, то все хорошо. А если включат оба сразу, то угарный газ идет в квартиру. И если к тому же в квартире пластиковые окна, то люди задыхаются, – объяснил специалист.

Кроме того, некоторые включают сразу все конфорки и духовку. От этого в квартире выгорает весь кислород, и становится трудно дышать. Но бывают и более страшные случаи. Например, после взрыва жилого дома в Дрогобыче губернатор Львовской области Николай Кмить предположил, что трагедия случилась из­-за неисправной газовой плиты и из­-за того, что жители грелись около включенных духовок.

Так что и энергетики, и жители с нетерпением ожидают начала отопительного сезона. Правда, горячую воду мы ожидали намного дольше. И вот вчера жители 624 домов Львова смогли впервые за полгода помыться в горячей ванне. С чем их и поздравляем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия проводника в ОдесседостоверноCharlotte Gainsbourg