Марианна ПОПОВИЧ. (10 октября 2008)
Детям предлагают стать рабочими

Детям предлагают стать рабочими

Во львовской средней школе №51 будет установлен первый в Украине терминал с новой компьютерной программой для профориентации школьников. Об этом «Комсомолке» сообщила начальник управления образования Львовского горисполкома Надежда Оксенчук. Правда, когда он там появится – неизвестно.

В Украине решили провести эксперимент по профориентации школьников при помощи новых технологий. И во Львове выбрали 47 школ, где установят первые «пилотные» программы. И еще одну – в Червонограде, в школе­интернате. По словам заместителя директора Львовского областного центра занятости Владимира Буртника, пользуясь новой компьютерной программой, школьники смогут узнать, на какие профессии в их регионе есть спрос, а какие не интересуют работодателей. Могут пройти онлайн­-тест и узнать, к какой специальности у них есть способности. Тут же есть законодательная база в двух видах – для молодежи (с объяснениями) и попроще, для их родителей – законы в чистом виде. Также можно посмотреть, куда идти учиться, как составить резюме и как искать работу.

– Сейчас у нас наблюдается перекос. Более 80 процентов выпускников школ идут в вузы. И только 20 выбирают рабочие специальности, – говорит он.

Сама компьютерная программа – это аниме, где рисованные сантехники, слесари или швеи помогают найти ребенку свой путь в этой жизни. Интересно, что единственное, что она предлагает и пропагандирует – это именно рабочие специальности.

Если верить этой компьютерной программе, то самыми популярными во Львовский области сейчас являются все строительные специальности, швеи, токари, слесари, электросварщики. А непопулярные – юрист, экономист, финансист и зоотехник. В то же время, как утверждает заместитель начальника управления профессионально­технического образования Львовской обладминистрации Владимир Попадюк, именно на эти популярные специальности дети не хотят поступать, так как этим специалистам платят очень мало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт