Анна ПУПЧЕНКО, Галина ГУПАЛО. (9 июня 2007)

Первый флаг «Пласта» нашли в подвале львовского дома

В четверг представители «Пласта» - Национальной скаутской организации Украины и «Общества поиска жертв войны «Память» в подвале львовского дома нашли первый пластовый флаг, который был  выпущен в 1927 году.

Символика сохранилась

Освятил  флаг еще 22 июня 1929 года в львовском  Соборе святого Юра сам митрополит Андрей Шептицкий. С этого времени его использовали для репрезентации пластового куреня «Лесные черти». Когда началась Вторая мировая война, флаг передали на сохранение тете одного из членов куреня «Лесные черти» Александре Пясецкой-Процишин.

Пластовый флаг состоит из вышитой пластовой лилии и символа Пласта с одной стороны и отличий определенного куреня с другой.

Опасаясь репрессий со стороны  советской власти, в 1947 году флаг был расшит пополам. Часть его, с пластовой символикой, состоящая из тризуба, пани Пясецкая-Процишин и  супруги Старосольские спрятали в подвале одного из львовских домов на теперешней улице Листопадового чина.

 Когда племянник пани Пясецкой-Процишин в 1989 году был с визитом во Львове, он забрал вторую половину флага в США, где тот хранится до сегодняшнего дня. Но племянник Алексей побывал в Украине еще раз и уже после этого визита, в 2006 году, начались активные поиски флага, ведь из трех человек, прятавших его в 1947 году, в живых осталась только пани Людмила Старосольская, которой уже исполнилось 88 лет.

Раритет передадут в музей

Но, несмотря на это, она сумела безошибочно припомнить и описать место, в котором спрятали флаг, точный адрес дома, размещение подвала и даже само место, где он был закопан. Всю эту информацию "черти" смогли узнать благодаря внуку пани Старосольской Андрею Котлярчуку.

Нынешние хозяева подвала дали согласие - и флаг был найден в указанном месте. В этих поисках содействовало также управление семьи, молодежи и спорта, а также «Общество поиска жертв войны «Память».

Самое интересное, что для «Общества поиска жертв войны «Память» - это уже вторая за год скаутская находка: весной на чердаке дома на улице Некрасова был найден архив польских скаутов «харцеров».

Для широкой публики флаг выставят только после реставрации. Сначала его будут экспонировать в сентябре во Львовском историческом музее на выставке, посвященной 85-летию куреня «Лесные черти», а потом в Музее истории освободительной борьбы.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт