Галина ГУПАЛО. Фото c сайта corbis.com. (11 октября 2008)
Почему отключают российские кабельные каналы

Почему отключают российские кабельные каналы

– А почему вместо «Спокойной ночи, малыши» показывают дядек из Верховной Рады?

Возмущенные львовяне атакуют редакцию звонками. 1 октября всем представительствам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в регионах было разослано письмо, в котором сообщалось о решении Нацрады прекратить трансляцию неадаптированных к украинскому законодательству телеканалов, в частности, ОРТ, РТР, REN TV.

«Этим решением нас просто загнали в глухой угол»

 Такое решение Нацрады, естественно, распространяется и на львовское кабельное телевидение. Вот как прокомментировал эту ситуацию Президент Ассоциации «Западно­Украинской гильдии операторов кабельного телевидения» Василий Волокитин:

– Вся эта ситуация с решением Нацрады об отключении российских каналов «попахивает», мягко говоря, временами страны Советов, когда запрещали слушать «Немецкую волну», «Радио Свобода» и т.д. Почему телезрителям должны навязывать свое мнение по поводу того, что им смотреть? В мире более 2000 каналов. На сегодняшний день нам разрешили транслировать 83 канала. Их количество будут увеличивать, но делается это крайне медленно. Ведь в цифровом телевидении мы готовы к трансляции как минимум 160 каналов. Национальная Рада, хотя бы исходя из своего названия, должна бы советовать нам, какие из них лучше передавать, а с какими не работать, но она просто выкручивает нам руки. Нам изменили правила игры, нам предложили адаптироваться к украинскому законодательству. Что обозначает это хитрое слово «адаптация», кто объяснит его точное значение в этом контексте? Я спрашивал, но никто мне этого растолковать так и не смог.

– Так все­таки, можно ли проигнорировать решение Нацрады?

– Фактически этим решением нас загоняют в глухой угол. Они хотят, чтобы мы играли в политику. Так было в 2004 году, когда на местном уровне наша администрация не разрешала транслировать, например, 5­й канал, но мы все равно его показывали. Хотя умный человек сразу поймет, что надвигается сплошной запрет на все, что не играет на политические пристрастия. Но все это почему-­то переводится в экономическую плоскость. Да и об «адаптации» чиновники говорят уже два года, но что это такое, никто толком так до сих пор и не объяснил и каждый трактует его, как заблагорассудится.

«Что такое «адаптация», никто не объясняет»

– А что вы можете ответить возмущенным львовянам, которые звонят нам в редакцию?

– Выключить российские телеканалы нас просто заставили, мы ведь не можем не выполнять решений Нацрады. Хотя мы не делали этого до тех пор, пока не получили официального распоряжения, вывешенного на сайте Нацрады. И вот теперь, когда мы отключили, скажем, 3 канала из 50, и их стало 47, есть несоответствие – ведь абонент­то платит за 50 каналов, а предоставляем мы ему меньше, мы фактически нарушаем договорные условия с абонентами, нас заставляют нарушать закон и обещают все это решить в рабочем порядке. Если по закону, то теперь абоненту мы должны пересчитать абонплату. Более того, у нас есть очень жесткое соглашение с дистрибьютером, которому мы должны платить за то, что не выполняем условий. Да, сейчас мы прикрываемся решением Нацрады, но для него это как бы не аргумент. И он мог бы нам создать очень серьезные неприятности. Кстати, все судебные процессы, которые возбуждались против Нацрады, были ею проиграны, но ни по одному иску, касающемуся финансовых вопросов, она никому не заплатила. Отсюда напрашивается вывод, что Нацрада может все.

Директор телекомпании «Львов-КТБ» Александр Михайлов:

– Что касается распоряжения отключения российских каналов, то здесь двух мнений быть не может – мы не можем не выполнять распоряжений Нацрады. Но мы пробуем предлагать зрителю другие версии российских каналов. Ведь просто их отключить мы не имеем права, ведь у нас есть обязательства перед абонентами. В крайнем случае, мы планируем это делать постепенно и предупреждать об этом своих потребителей. А полностью отключать будем тогда, когда срок подойдет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт