Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (11 октября 2008)
Львовяне массово вкладывают деньги в машины и квартиры

Львовяне массово вкладывают деньги в машины и квартиры

Счастливых владельцев «железных коней» становится все больше.

В условиях кризиса горожане бояться потерять свои сбережения . Почему­то в Украине просматривается странная тенденция – в то время, когда во всем мире все то и дело думают о финансовом кризисе, наши соотечественники по­-быстрому «избавляются» от своих денег. Одни покупают автомобили, другие вкладывают деньги в недвижимость.

Автомобили – уже давно не роскошь

– Украинцы помнят те времена, когда «лопнул» главный банк страны, и все в один миг остались без своих сбережений, – рассказывает «КП» руководитель отдела продаж одного из автомобильных салонов во Львове Роман Дмышко. – Нынче люди больше ориентируются в ситуации и быстро реагируют на изменения финансового рынка. Количество продаж не то что не упало – оно повысилось. И сейчас просматривается тенденция по увеличению продаж за наличные деньги. Если раньше у нас было соотношение «кредитных» и «наличных» договоров 50 на 50, то сегодня все больше львовян снимают свои депозиты и покупают авто за реальные деньги. Это, в первую очередь, связано с тем, что банки очень нестабильны в плане процентных ставок. Сегодня они предлагают кредит для покупки машины, например, под 10 процентов, а когда клиент «созрел» и приходит к ним через неделю-­другую, эта ставка может быть уже вдвое больше. Кроме того, мы предлагаем рассчитываться за автомобиль в гривнах, так что те, кто держал свои сбережения в долларах, выигривают на курсе – для них машина получается дешевле на 1­2 процента. Интересно то, что все больше людей нынче покупают себе машины получше, продавая при этом свои старые автомобили.

И это несмотря на то, что процентные ставки на некоторые автомобили во Львове и вправду очень привлекательны – порой банки совместно с автомобильными компаниями предлагают купить машину в кредит под 7 процентов годовых. Это смешной процент, учитывая, что даже если у вас есть полная сумма для покупки транспортного средства, лучше положить деньги в банк на депозит и получать вдвое больше прибыли. Ну, а если денег мало, то и их можно «пристроить», купив «бэушный» автомобиль.

На жилье можно делать бизнес

– Цены пока стабильны, но и высоки, – рассказывает «Комсомолке» Константин Коломак, который в начале этого года уже искал машину, но так и не нашел. И вот недавно возобновил поиски. – Есть автомобили, которые продают уже почти год. Но вот дешевых средств передвижения становится все меньше. Сейчас за «восьмерку» 1988 года выпуска просят 5 тысяч долларов. Это много, если учесть, что эта «старуха» явно гнилая, хотя и на ходу. Но купить автомобиль, уверен, таки стоит. Ведь это удобно. А если посмотреть на ситуацию в стране, то деньги надо быстро менять на какие­то солидные вещи, иначе инфляция и колебание курса доллара съедят все наши сбережения.

Но самый проверенный путь не ошибиться во вложении денег – купить квартиру. Маленькую, если долларов не хватает, и побольше, если на счете достаточно средств.

– Пока что ажиотажа на ринке недвижимости нет, – рассказывает «КП» риэлтер Светлана Лисцева. – Но в ходе этого экономического кризиса, думаю, желающих купить квартиру станет больше. В летнюю пору рынок вообще «стоял», а с приходом осени активность в нашей сфере возросла. Но связано ли это с нестабильностью валют, неясно. Что касается цен на жилье, то они постепенно растут – понемногу, но растут. После того, как банки начали выдавать меньше ипотечных кредитов, цены немного выровнялись. Но сейчас они вновь пошли вверх…

Но купить жилье нынче не так просто. Мой знакомый Александр Масляк искал себе квартиру несколько месяцев, пересмотрел более 30 вариантов, и вот только неделю назад стал счастливым владельцем «двушки» в центре Львова. За «убитую» квартиру, в которой не жили уже несколько лет, с печным отоплением и провалившимся полом, он заплатил больше 80 тысяч долларов. И это, по его словам, еще выгодный вариант. Так как обычно квартиры в центре покупают «под бизнес» – оренда такого жилья с полным ремонтом стоит как минимум 600 долларов. Так что на экономическом кризисе можно еще и заработать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт