Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (14 октября 2008)
Ремонт улиц закончат к концу года

Ремонт улиц закончат к концу года

Чиновники рассказывают, что ремонт на улице Торговой идет беспрерывно. Но мы рабочих не увидели.

А строительные компании, которые не справились со своими задачами – оштрафуют. Львовяне уже явно устали от масштабного ремонта улиц в городе. И со временем количество возмущенных растет, хотя в глубине души все понимают, что намного приятнее ездить не по ямам, а по ровным дорогам. Чиновники обещают, что к новому году закончат все работы на участках, которые сейчас стоят разрытые. Но не факт, что автомобильных пробок станет меньше, так как начнут ремонтировать другие пути.

Дешево – значит некачественно

– Я понимаю, что все неудобно, – рассказывает первый заместитель львовского городского головы Олег Синютка. – Но следует сказать, что те 120 миллионов гривен, которые мы в этом году потратили на ремонт дорог, – это самая большая сумма за всю историю независимости нашей страны. Таких денег на это «благое дело» еще ни один городской совет не выделял. До конца этого года мы планируем закончить 306 городских улиц, на которых сегодня ведутся работы.

Несмотря на приятную статистику, по словам чиновника, есть ряд проблем. Так, фирмы, которые принимают участие в тендерах и выигрывают их, не всегда имеют хорошую репутацию. Но, согласно украинскому законодательству, приступают к работе те фирмы, которые обещают сделать все дешево. Однако, как показывает практика, качеством тут и не пахнет. Так, на сегодня у мэрии огромные проблемы с фирмой, которая обязалась отремонтировать улицу Торговую, что сразу же за Львовским оперным театром в самом центре города.

Хорошо работают фирмы-«новички»

– Со всей ответственностью я прошу впредь не заключать с этой компанией никаких контрактов – они просто их не выполняют, – сообщает Олег Синютка. – Для нас это большая проблема, так как все организационные вопросы мы должны решать сами – это и утверждение документации в «Водоканале», и ряд других организационных вопросов, которые не должны никоим образом касаться городского совета. А это 30 процентов всей работы. Пока что на улице Торговой уже окончены канализационные работы, проложен трубопровод. Но после того, как мы закончим работу, обязательно будем разбираться с подрядчиком – планируем подготовить судебный иск. Если же суд его поддержит, то компания должна будет заплатить штраф за неисполнение работы. Это будет касаться также и других «двоечников», которые не справились с поставленными задачами.

Интересно то, что предугадать, будет ли та или иная компания хорошо выполнять свои обязательства, по словам чиновника, почти нереально. Несмотря на то, что в ходе тендера фирм-­участниц проверяют «на вшивость», вычислить недобросовестных очень тяжело. В одном случае компания может выполнить свои обязательства в полном объеме, а во второй раз «схалявить». А иногда фирмы, которые первый раз берутся за работу, исполняют ее намного лучше и быстрее, чем работающие на рынке не один год.

ГАИ против перекрытия улиц без разрешений

– У нас есть большие проблемы с проспектом Червоной Калины, где подрядчик вообще не приступил к работе, – рассказывает первый заместитель мэра. – На сегодня мы ищем пути, чтобы таки отремонтировать этот участок.

Кроме того, представители ГАИ жалуются, что ремонтные работы на тех или иных улица начинают без их разрешения. По словам начальника ГУ УМВД во Львовской области Василия Писного, Государственная дорожная служба должна быть в курсе всех перекрытий улиц. А вот Олег Синютка говорит, что при начале работ ГАИ города обязательно предупреждают.

На сегодня еще 23 улицы пребывают в стадии ремонта. Среди них ул. Торговая, Шпытальная, Бандеры, Скорыны, Короленко, Городоцкая и др. По улице Коновальца вчера уже начал ходить второй трамвай. На улице Стуса с 1 декабря планируют разрешить движение автомобилей. В стадии завершения также перекресток Чупрынки ­- С.Бандеры. На В. Великого работы тоже почти завершены. На сегодня городской совет взял под особый контроль такие улицы, как переулок Кривая Липа, улицы Я.Мудрого, Лысенко, Устияновича, Кривоноса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт