Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (14 октября 2008)
Должников «достанут» по телефону

Должников «достанут» по телефону

Александр Овчаренко телефонный звонок считает самым действенным средством.

Вечерними звонками горсовет разбудит совесть граждан. Во Львове решили прийти к началу отопительного сезона с максимально возможно малой цифрой задолженности по коммунальным платежам. Каждый район решает эту проблему по­своему. А вот в Шевченковском районе решили должникам ...звонить  по телефону.

Алло! Мы ищем должников!

Как сообщил голова Шевченковской районной администрации Александр Овчаренко, десять дней назад их работники составили список самых закоренелых должников и передали их в руки КП «Административно-­технического управления». Там, в свою очередь, записали на автоответчик (или правильней сказать – автодозвонщик) стандартный текст, который сообщает должнику о том, что он должник. И задали программу, которая раз в полчаса, каждый вечер, без выходных, с 18 до 20 часов звонит должнику. Всего таких должников оказалось 147 человек, которые задолжали городу 151 тысячу гривен.

Более всего задолжавший житель Шевченковского района должен за коммунальные услуги 18 тысяч гривен. Но туда никто звонить не будет. Это – многодетная семья, которая живет в нищете и с них просто взять нечего. Да и звонить им некуда – телефон уже давно отключили за неуплату.

Следующий по счету должник должен заплатить 12 тысяч гривен.

– Он богат, с него есть что взять. Но он принципиально не платит, – говорит голова райадминистрации.

Работники коммунального хозяйства не надеются, что все должники после первого же телефонного увещевания сразу побегут платить. Но за первые 10 дней, именно столько работает автодозвонщик, на счета коммунальных предприятий поступило 9 тысяч гривен от должников. И это уже радует. Правда, удалось дозвониться всего в 25 процентах случаев. А уж сколько должников выслушали претензии и не бросили трубку – неизвестно.

Списки неплательщиков хранят три года

Как признался Александр Овчаренко, их район находится на предпоследнем месте по количеству долгов. Хотя жители района платят почти стопроцентно, но все равно оказалось, что район имеет 8 миллионов гривен задолженности по теплу, 1 миллион 400 тысяч – по квартплате и 350 гривен – за водоснабжение.

Кроме теледозвонов, районная администрация практикует выбивание долгов по старинке – подает в суд. Так, сейчас в судах лежат исковые заявления от жэков на 2 миллиона 700 тысяч гривен. 25 тысяч гривен исполнительной службе уже удалось получить с должников.

Также каждый житель дома вместе с квитанцией на оплату получает и список должников, которые живут в его доме.

– Списки, которые мы вывешивали в подъездах, должники сами же и срывали. А теперь такой список есть в каждой квартире. Соседи имеют право знать, из-­за кого у них не будет отопления зимой, – говорит Александр Овчаренко.

Не будите во мне зверя!

Голова районной администрации считает, что такой автодозвон вполне законен. Тем более, что Львовский горсовет уже имеет опыт

В то же время львовяне расценивают эти звонки как вмешательство в личную жизнь и невозможность отдохнуть.

– Если бы ко мне начали названивать, то я б не потерпел. Пускай решают проблему согласно юридически­правовым отношениям, в суде, еще как­то. А когда я после работы отдыхаю – никто не имеет права меня беспокоить, – считает львовянин Иван Мазурик.

В то же время юристы помнят прецедент, когда должники массово обращались в суд на того, кто посмел их побеспокоить.

– Несколько лет тому назад одна из телефонных компаний Львова звонила своим должникам и напоминала о необходимости погасить долг. Львовяне были возмущены таким случаем. Эксперимент телефонной компании продлился не более месяца. Потому что должники угрожали подать в суд из-­за того, что кто­то мешает им отдыхать. После чего телефонисты просто решили отключать должников без споров, – объяснил «Комсомолке» юрист Олег Мороз.

Всего львовяне задолжали 4 миллиона 76 тысяч 900 гривен по квартплате, 27 миллионов 452 тысячи 200 гривен за отопление и 1 миллион 980 тысяч за водоснабжение и канализацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт