Сегодня 17 августа +20°C
Олеся АНДРИЕНКО. Фото c cайта corbis.com. (14 октября 2008)
Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Комментарии: 4
Любовь Максимович знает, как помочь женщинам.

Вот уже десять лет женщины разных социальных статусов приходят в Западноукраинский центр «Женские перспективы» за помощью. Здесь квалифицированные специалисты помогают им выбраться из трудной ситуации и, по возможности, вернуться к нормальной жизни. Некоторые из них нуждаются в юридической помощи, некоторые испытывают потребность в психологической консультации. Но психологи, работающие в центре, по образованию – не медики и их психологическая помощь носит исключительно социальный характер. В частности, здесь помогают решать проблемы насилия в семье, гендерного равенства, взаимопонимания матерей с детьми­-подростками, предупреждения торговли людьми.

Женщины помогают женщинам

– Наш центр ориентируется на наиболее волнующие женские проблемы, – рассказывает президент Западноукраинского центра «Женские перспективы», член общественного совета при ГУ МВД Украины во Львовской области Любовь Максимович. – Общественные организации предоставляют услуги, которые в полной мере не может обеспечить людям государство. В частности, это правозащитные услуги для женщин. Очень актуальны на сегодняшний день – насилие в семье и разводы.

Нередко женщины, страдающие от насилия в семье и принявшие решение развестись с мужем­тираном, не знают, к кому обращаться за помощью. Ведь обычно в таких ситуациях супруги вынуждены делить одну жилплощадь. Юристы общественного центра «Женские перспективы» изучают проблему такой женщины, решают, чем реально могут ей помочь, советуют, какие документы клиентка должна собрать, и помогают написать заявление в суд.

По словам Любови Максимович, в их центр за помощью обращаются женщины разных социальных статусов.

От насилия страдают даже бизнес-леди

Казалось бы, успешные люди от насилия в семье должны быть застрахованы. Но в реальной жизни всякое бывает. Ведь насилие в семье – это какие­либо умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его конституционные права, свободы как человека и гражданина, а также наносящие вред его физическому или психическому здоровью.

Как­то в «Женские перспективы» пришла успешная бизнес­-женщина. Она была в стрессовом состоянии. 15 лет женщина жила в браке, вырастила 14­-летнюю дочь, и все это время женщина страдала от насилия своего мужа. Но, воспитанная согласно строгим нравственным правилам, твердящим, что о семейных проблемах рассказывать неприлично, женщина умело их скрывала. Соответственно о настоящей ее жизни не догадывались ни соседи, ни даже никто из ее родственников.

– Однако наступает момент, когда накопившиеся скрытые проблемы приводят женщину к ситуации, из которой она не видит выхода. И, несмотря на то, что собственный бизнес позволяет ей финансово обеспечивать семью и за порогом дома она выглядит успешным человеком, проблемы с мужем создают замкнутый круг, – заметила Любовь Максимович.

По ее словам, для большинства женщин, которые страдают от насилия в семье, первым шагом для защиты и предупреждения насилия служит развод. Они уверены, что развод может решить эту проблему и защитить их вместе с детьми от насилия в будущем. На самом же деле лучшим решением этой проблемы служит привлечение мужа-­насильника к ответственности. Но жизненные ситуации иногда выглядят просто парадоксально. Хотя количество женщин, страдающих от насилия в семье и обращающихся за помощью в правоохранительные органы, не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, большинство из них не хочет привлекать своего обидчика к ответственности. Прекратить насилие они пытаются путем развода. Однако, как утверждает Любовь Максимович, во многих случаях развод не решает проблемы насилия в семье, особенно, если муж и жена продолжают жить в одной квартире или доме.

Как избавиться от насильника

К сожалению, даже судьи не всегда понимают сущность насилия в семье и принимают во внимание желание мужа­-патриарха сохранить семью, не учитывая желания женщины освободиться от насильственных отношений. Кроме того, судьи нередко игнорируют тот факт, что, согласно закону, брак – это добровольный союз двух людей и принуждать к пребыванию в нем – недопустимо.

Наилучшее решение этой проблемы – отдельное проживание от обидчика. Поэтому, если семья живет в государственной или коммунальной квартире и жена страдает от насилия мужа, она может обратиться в суд с заявлением о его выселении без предоставления ему другого жилого помещения. Она имеет законное право, ведь это предусмотрено статьей 116 Жилищного кодекса Украины. При этом потерпевшая в своем заявлении о выселении обидчика должна доказать, что он нарушает правила сожительства, делает совместное проживание невозможным, а принятые к нему меры общественного влияния не привели ни к каким результатам. Доказательствами могут служить официальные предупреждения о недопустимости насилия в семье, документы о привлечении насильника к административной или уголовной ответственности, о пребывании его на учете в райотделе милиции как насильника. Но, учитывая то, что часто судьи поверхностно рассматривают такие дела и оставляют обидчика и в дальнейшем проживать с жертвой, еще одним возможным, хотя и довольно­-таки трудным способом этой проблемы может быть обращение в суд с заявлением о размене жилья с вариантом обмена.

Отцы и дети

– К нам не один раз обращались женщины с проблемой воспитания детей, – рассказывает Любовь Максимович. – Когда возникают проблемы между подростками и их родителями, наши психологи работают и с матерью, и с ребенком. Ведь в возникновении конфликтов виноваты обе стороны, а поведение подростка – это реакция на поведение родителей.

Вообще­то проблемы матерей и детей – не основная специализация центра «Женские перспективы». Ведь подростковыми проблемами занимаются специальная городская и областная службы по делам несовершеннолетних. Но женщинам, которые обращаются в этот центр, никогда не отказывают.

«Женские перспективы» в своей деятельности тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Кстати, именно это сотрудничество помогает работникам центра решать одну из актуальнейших проблем современности – предупреждение торговли людьми. А жертвами торговли людьми могут оказаться женщины и мужчины, дети разного возраста, разного социального статуса и вероисповедания. Хотя в 90% – это люди, которые выезжают за границу нелегально. Родственникам, чьи родные стали жертвами торговли, центр «Женские перспективы» помогает их разыскать и вернуть домой при помощи международной организации «Ластрада», международной организации миграции и украинских консульств за границей. После возвращения «жертвы» домой, на протяжении трех месяцев ей помогают финансово, поддерживают психологически и социально, а при необходимости предоставляют бесплатную медицинскую помощь и даже нанимают адвоката для ведения судебного процесса. Некоторым пострадавшим достаточно двух-­трех консультаций с психологом длительностью 1,5 часа, чтобы вернуться к нормальной жизни, а некоторым нужно гораздо больше времени для реабилитации.

25,6% женщин страдают от насилия бывшего мужа;

44,8% женщин утверждают, что обращение в суд с заявлением о разводе не помогло решить проблемы насилия в семье;

24,1% женщин развод помог только частично, хотя в большинстве случаев (88,2%) решение суда было в пользу женщины.

Западноукраинский центр «Женские перспективы» предоставляет бесплатную юридическую и психологическую помощь. Тел.: (032) 255-50-60; 244-93-21.

Политика

Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол
Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол 121 2

Международная организация уголовной полиции займется розыском 52 мировых шедевров.

The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США
The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США 224

Якобы он написал программу и продал ее анонимному покупателю, не зная, в каких целях эту программу будут использовать.

Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы
Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы 210 1

До сентября экс-президенту Украины должны найти нового защитника.

Происшествия

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 418 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео
В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео [фото, видео] 853

Двое в масках ранили мужчину в шею, отобрали у него сумку и скрылись на иномарке.

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 1064

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Экономика

Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года 251

Курс доллара, в Украине по прогнозу известного инвестбанка, снизится до 24.8 грн.

Смайлы портят деловую переписку
Смайлы портят деловую переписку 125

В отличии от настоящих улыбок, улыбающиеся значки не только не добавляют теплоты переписке, но и снижают восприятие компетентности.

За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее
За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее 244

За первые 40 дней после отмены госрегулирования цен, то есть с 30 июня по 10 августа 2017 года, в Украине подорожали 14 из 23 социальных продуктов питания.

Общество

The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни
The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни 464 2

Столица Украина - лучшая из худших.

Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков
Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков 87

В четверг днем,17 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 30-32 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

Борьба с эмоциями опасна для здоровья
Борьба с эмоциями опасна для здоровья 449

К такому выводу пришли авторы исследования из Университета Калифорнии.

Светская хроника и ТВ

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 955

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни
Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни 2304

Актриса и режиссер звонила коллеге за несколько дней до смерти и говорила, как обычно, бойко.

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео] 527

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 347

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 142

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 281 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.