Олеся АНДРИЕНКО. Фото c cайта corbis.com. (14 октября 2008)
Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Любовь Максимович знает, как помочь женщинам.

Вот уже десять лет женщины разных социальных статусов приходят в Западноукраинский центр «Женские перспективы» за помощью. Здесь квалифицированные специалисты помогают им выбраться из трудной ситуации и, по возможности, вернуться к нормальной жизни. Некоторые из них нуждаются в юридической помощи, некоторые испытывают потребность в психологической консультации. Но психологи, работающие в центре, по образованию – не медики и их психологическая помощь носит исключительно социальный характер. В частности, здесь помогают решать проблемы насилия в семье, гендерного равенства, взаимопонимания матерей с детьми­-подростками, предупреждения торговли людьми.

Женщины помогают женщинам

– Наш центр ориентируется на наиболее волнующие женские проблемы, – рассказывает президент Западноукраинского центра «Женские перспективы», член общественного совета при ГУ МВД Украины во Львовской области Любовь Максимович. – Общественные организации предоставляют услуги, которые в полной мере не может обеспечить людям государство. В частности, это правозащитные услуги для женщин. Очень актуальны на сегодняшний день – насилие в семье и разводы.

Нередко женщины, страдающие от насилия в семье и принявшие решение развестись с мужем­тираном, не знают, к кому обращаться за помощью. Ведь обычно в таких ситуациях супруги вынуждены делить одну жилплощадь. Юристы общественного центра «Женские перспективы» изучают проблему такой женщины, решают, чем реально могут ей помочь, советуют, какие документы клиентка должна собрать, и помогают написать заявление в суд.

По словам Любови Максимович, в их центр за помощью обращаются женщины разных социальных статусов.

От насилия страдают даже бизнес-леди

Казалось бы, успешные люди от насилия в семье должны быть застрахованы. Но в реальной жизни всякое бывает. Ведь насилие в семье – это какие­либо умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его конституционные права, свободы как человека и гражданина, а также наносящие вред его физическому или психическому здоровью.

Как­то в «Женские перспективы» пришла успешная бизнес­-женщина. Она была в стрессовом состоянии. 15 лет женщина жила в браке, вырастила 14­-летнюю дочь, и все это время женщина страдала от насилия своего мужа. Но, воспитанная согласно строгим нравственным правилам, твердящим, что о семейных проблемах рассказывать неприлично, женщина умело их скрывала. Соответственно о настоящей ее жизни не догадывались ни соседи, ни даже никто из ее родственников.

– Однако наступает момент, когда накопившиеся скрытые проблемы приводят женщину к ситуации, из которой она не видит выхода. И, несмотря на то, что собственный бизнес позволяет ей финансово обеспечивать семью и за порогом дома она выглядит успешным человеком, проблемы с мужем создают замкнутый круг, – заметила Любовь Максимович.

По ее словам, для большинства женщин, которые страдают от насилия в семье, первым шагом для защиты и предупреждения насилия служит развод. Они уверены, что развод может решить эту проблему и защитить их вместе с детьми от насилия в будущем. На самом же деле лучшим решением этой проблемы служит привлечение мужа-­насильника к ответственности. Но жизненные ситуации иногда выглядят просто парадоксально. Хотя количество женщин, страдающих от насилия в семье и обращающихся за помощью в правоохранительные органы, не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, большинство из них не хочет привлекать своего обидчика к ответственности. Прекратить насилие они пытаются путем развода. Однако, как утверждает Любовь Максимович, во многих случаях развод не решает проблемы насилия в семье, особенно, если муж и жена продолжают жить в одной квартире или доме.

Как избавиться от насильника

К сожалению, даже судьи не всегда понимают сущность насилия в семье и принимают во внимание желание мужа­-патриарха сохранить семью, не учитывая желания женщины освободиться от насильственных отношений. Кроме того, судьи нередко игнорируют тот факт, что, согласно закону, брак – это добровольный союз двух людей и принуждать к пребыванию в нем – недопустимо.

Наилучшее решение этой проблемы – отдельное проживание от обидчика. Поэтому, если семья живет в государственной или коммунальной квартире и жена страдает от насилия мужа, она может обратиться в суд с заявлением о его выселении без предоставления ему другого жилого помещения. Она имеет законное право, ведь это предусмотрено статьей 116 Жилищного кодекса Украины. При этом потерпевшая в своем заявлении о выселении обидчика должна доказать, что он нарушает правила сожительства, делает совместное проживание невозможным, а принятые к нему меры общественного влияния не привели ни к каким результатам. Доказательствами могут служить официальные предупреждения о недопустимости насилия в семье, документы о привлечении насильника к административной или уголовной ответственности, о пребывании его на учете в райотделе милиции как насильника. Но, учитывая то, что часто судьи поверхностно рассматривают такие дела и оставляют обидчика и в дальнейшем проживать с жертвой, еще одним возможным, хотя и довольно­-таки трудным способом этой проблемы может быть обращение в суд с заявлением о размене жилья с вариантом обмена.

Отцы и дети

– К нам не один раз обращались женщины с проблемой воспитания детей, – рассказывает Любовь Максимович. – Когда возникают проблемы между подростками и их родителями, наши психологи работают и с матерью, и с ребенком. Ведь в возникновении конфликтов виноваты обе стороны, а поведение подростка – это реакция на поведение родителей.

Вообще­то проблемы матерей и детей – не основная специализация центра «Женские перспективы». Ведь подростковыми проблемами занимаются специальная городская и областная службы по делам несовершеннолетних. Но женщинам, которые обращаются в этот центр, никогда не отказывают.

«Женские перспективы» в своей деятельности тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Кстати, именно это сотрудничество помогает работникам центра решать одну из актуальнейших проблем современности – предупреждение торговли людьми. А жертвами торговли людьми могут оказаться женщины и мужчины, дети разного возраста, разного социального статуса и вероисповедания. Хотя в 90% – это люди, которые выезжают за границу нелегально. Родственникам, чьи родные стали жертвами торговли, центр «Женские перспективы» помогает их разыскать и вернуть домой при помощи международной организации «Ластрада», международной организации миграции и украинских консульств за границей. После возвращения «жертвы» домой, на протяжении трех месяцев ей помогают финансово, поддерживают психологически и социально, а при необходимости предоставляют бесплатную медицинскую помощь и даже нанимают адвоката для ведения судебного процесса. Некоторым пострадавшим достаточно двух-­трех консультаций с психологом длительностью 1,5 часа, чтобы вернуться к нормальной жизни, а некоторым нужно гораздо больше времени для реабилитации.

25,6% женщин страдают от насилия бывшего мужа;

44,8% женщин утверждают, что обращение в суд с заявлением о разводе не помогло решить проблемы насилия в семье;

24,1% женщин развод помог только частично, хотя в большинстве случаев (88,2%) решение суда было в пользу женщины.

Западноукраинский центр «Женские перспективы» предоставляет бесплатную юридическую и психологическую помощь. Тел.: (032) 255-50-60; 244-93-21.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Да дураки . СМИ узнали о реакции Путина на дело Серебренникова
"Да дураки". СМИ узнали о реакции Путина на дело Серебренникова [видео] 497 1

Эту фразу российский президент якобы произнес в разговоре с актером Евгением Мироновым.

Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки
Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки [фото] 1095 1

Редкий кадр опубликован в фан-аккаунте первой леди США в Instagram, но его нет на официальных снимках.

СМИ:  через месяц Украина прекратит ж/д сообщение с Россией
СМИ: через месяц Украина прекратит ж/д сообщение с Россией 2982 10

Сообщается, что в Киеве обсуждается вопрос приостановки пассажирских перевозок через российскую границу. Якобы это может произойти 1 июля.

Происшествия

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами
Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами 2195

А девушек, как уверяют жители соседних домов, целыми автобусами.

В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват
В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват [фото] 2167

Спасти пострадавшего медики не смогли: он умер на месте. Стрельбу открыли неизвестные, находящиеся в легковом автомобиле.

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 334

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

Экономика

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 323

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3881 7

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1566

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта
Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта 590

Канадские исследователи выяснили, что является характерным видимым симптомом негативных процессов в головном мозге.

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 324

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 516

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 481

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 3808 2

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6907

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 423

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 279

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 572

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.