Сегодня 24 апреля +7°C
Олеся АНДРИЕНКО. Фото c cайта corbis.com. (14 октября 2008)
Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Любовь Максимович знает, как помочь женщинам.

Вот уже десять лет женщины разных социальных статусов приходят в Западноукраинский центр «Женские перспективы» за помощью. Здесь квалифицированные специалисты помогают им выбраться из трудной ситуации и, по возможности, вернуться к нормальной жизни. Некоторые из них нуждаются в юридической помощи, некоторые испытывают потребность в психологической консультации. Но психологи, работающие в центре, по образованию – не медики и их психологическая помощь носит исключительно социальный характер. В частности, здесь помогают решать проблемы насилия в семье, гендерного равенства, взаимопонимания матерей с детьми­-подростками, предупреждения торговли людьми.

Женщины помогают женщинам

– Наш центр ориентируется на наиболее волнующие женские проблемы, – рассказывает президент Западноукраинского центра «Женские перспективы», член общественного совета при ГУ МВД Украины во Львовской области Любовь Максимович. – Общественные организации предоставляют услуги, которые в полной мере не может обеспечить людям государство. В частности, это правозащитные услуги для женщин. Очень актуальны на сегодняшний день – насилие в семье и разводы.

Нередко женщины, страдающие от насилия в семье и принявшие решение развестись с мужем­тираном, не знают, к кому обращаться за помощью. Ведь обычно в таких ситуациях супруги вынуждены делить одну жилплощадь. Юристы общественного центра «Женские перспективы» изучают проблему такой женщины, решают, чем реально могут ей помочь, советуют, какие документы клиентка должна собрать, и помогают написать заявление в суд.

По словам Любови Максимович, в их центр за помощью обращаются женщины разных социальных статусов.

От насилия страдают даже бизнес-леди

Казалось бы, успешные люди от насилия в семье должны быть застрахованы. Но в реальной жизни всякое бывает. Ведь насилие в семье – это какие­либо умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его конституционные права, свободы как человека и гражданина, а также наносящие вред его физическому или психическому здоровью.

Как­то в «Женские перспективы» пришла успешная бизнес­-женщина. Она была в стрессовом состоянии. 15 лет женщина жила в браке, вырастила 14­-летнюю дочь, и все это время женщина страдала от насилия своего мужа. Но, воспитанная согласно строгим нравственным правилам, твердящим, что о семейных проблемах рассказывать неприлично, женщина умело их скрывала. Соответственно о настоящей ее жизни не догадывались ни соседи, ни даже никто из ее родственников.

– Однако наступает момент, когда накопившиеся скрытые проблемы приводят женщину к ситуации, из которой она не видит выхода. И, несмотря на то, что собственный бизнес позволяет ей финансово обеспечивать семью и за порогом дома она выглядит успешным человеком, проблемы с мужем создают замкнутый круг, – заметила Любовь Максимович.

По ее словам, для большинства женщин, которые страдают от насилия в семье, первым шагом для защиты и предупреждения насилия служит развод. Они уверены, что развод может решить эту проблему и защитить их вместе с детьми от насилия в будущем. На самом же деле лучшим решением этой проблемы служит привлечение мужа-­насильника к ответственности. Но жизненные ситуации иногда выглядят просто парадоксально. Хотя количество женщин, страдающих от насилия в семье и обращающихся за помощью в правоохранительные органы, не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, большинство из них не хочет привлекать своего обидчика к ответственности. Прекратить насилие они пытаются путем развода. Однако, как утверждает Любовь Максимович, во многих случаях развод не решает проблемы насилия в семье, особенно, если муж и жена продолжают жить в одной квартире или доме.

Как избавиться от насильника

К сожалению, даже судьи не всегда понимают сущность насилия в семье и принимают во внимание желание мужа­-патриарха сохранить семью, не учитывая желания женщины освободиться от насильственных отношений. Кроме того, судьи нередко игнорируют тот факт, что, согласно закону, брак – это добровольный союз двух людей и принуждать к пребыванию в нем – недопустимо.

Наилучшее решение этой проблемы – отдельное проживание от обидчика. Поэтому, если семья живет в государственной или коммунальной квартире и жена страдает от насилия мужа, она может обратиться в суд с заявлением о его выселении без предоставления ему другого жилого помещения. Она имеет законное право, ведь это предусмотрено статьей 116 Жилищного кодекса Украины. При этом потерпевшая в своем заявлении о выселении обидчика должна доказать, что он нарушает правила сожительства, делает совместное проживание невозможным, а принятые к нему меры общественного влияния не привели ни к каким результатам. Доказательствами могут служить официальные предупреждения о недопустимости насилия в семье, документы о привлечении насильника к административной или уголовной ответственности, о пребывании его на учете в райотделе милиции как насильника. Но, учитывая то, что часто судьи поверхностно рассматривают такие дела и оставляют обидчика и в дальнейшем проживать с жертвой, еще одним возможным, хотя и довольно­-таки трудным способом этой проблемы может быть обращение в суд с заявлением о размене жилья с вариантом обмена.

Отцы и дети

– К нам не один раз обращались женщины с проблемой воспитания детей, – рассказывает Любовь Максимович. – Когда возникают проблемы между подростками и их родителями, наши психологи работают и с матерью, и с ребенком. Ведь в возникновении конфликтов виноваты обе стороны, а поведение подростка – это реакция на поведение родителей.

Вообще­то проблемы матерей и детей – не основная специализация центра «Женские перспективы». Ведь подростковыми проблемами занимаются специальная городская и областная службы по делам несовершеннолетних. Но женщинам, которые обращаются в этот центр, никогда не отказывают.

«Женские перспективы» в своей деятельности тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Кстати, именно это сотрудничество помогает работникам центра решать одну из актуальнейших проблем современности – предупреждение торговли людьми. А жертвами торговли людьми могут оказаться женщины и мужчины, дети разного возраста, разного социального статуса и вероисповедания. Хотя в 90% – это люди, которые выезжают за границу нелегально. Родственникам, чьи родные стали жертвами торговли, центр «Женские перспективы» помогает их разыскать и вернуть домой при помощи международной организации «Ластрада», международной организации миграции и украинских консульств за границей. После возвращения «жертвы» домой, на протяжении трех месяцев ей помогают финансово, поддерживают психологически и социально, а при необходимости предоставляют бесплатную медицинскую помощь и даже нанимают адвоката для ведения судебного процесса. Некоторым пострадавшим достаточно двух-­трех консультаций с психологом длительностью 1,5 часа, чтобы вернуться к нормальной жизни, а некоторым нужно гораздо больше времени для реабилитации.

25,6% женщин страдают от насилия бывшего мужа;

44,8% женщин утверждают, что обращение в суд с заявлением о разводе не помогло решить проблемы насилия в семье;

24,1% женщин развод помог только частично, хотя в большинстве случаев (88,2%) решение суда было в пользу женщины.

Западноукраинский центр «Женские перспективы» предоставляет бесплатную юридическую и психологическую помощь. Тел.: (032) 255-50-60; 244-93-21.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину
В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину 24

Инициатором предложения выступил народный депутат Нестор Шуфрич.

Рабинович:  Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград
Рабинович: "Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград" 237

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 136 1

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

Происшествия

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 144

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 3073

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото, видео] 1017 1

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 265

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 401

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 795

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 9

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1124

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 140

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 1967 1

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 141

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 172 1

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 402

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 420 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 745 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов