Составляем рацион «по паспорту»

Составляем рацион «по паспорту»

Вот только питательные вещества в каждом возрасте нужны свои, особенные. Питаться в сорок пять так же, как в двадцать, – форменное безумие. Вы изменились, и ваша еда тоже должна стать другой. Какой именно, советует врач­-гастроэнтеролог поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Надежда Савка.

В 20 лет, как стройная березка

Внутренний портрет

Организм находится на пике физических возможностей, лишние килограммы приобретаются медленнее, чем в старшем возрасте, а уходят сами собой, стоит лишь немного ограничить сладкое, мучное, жирное и заняться фитнесом. Потребность в энергии сейчас высока, около 2500 ккал в день. Мышечная масса составляет 40% веса тела, на жировую ткань  приходится около 10%, поэтому сбросить вес довольно легко. Даже при не слишком большой двигательной активности в 20 лет вы сожжете на 15­20% больше калорий, чем в 40­50 лет. Постарайтесь извлечь максимальную выгоду из столь благоприятных физиологических обстоятельств.

Что за всем этим таится?

Гормональные бури, бушующие в крови в этом возрасте, могут привести к нарушению обмена веществ. Девушке кажется, что она слишком толстая, хотя расчет массы тела по формуле «рост минус 110» – доказывает обратное. Бедняжка начинает голодать, избавляясь от веса – в данном случае, увы, отнюдь не лишнего. Поскольку жира в молодом организме почти нет, худеет он за счет мышечной ткани. Дальше срабатывает принцип замкнутого круга – вы то голодаете, то отъедаетесь, теряя мышечную ткань и увеличивая процент жира в организме.

Совет: здоровым людям нужно придерживаться рационального питания, разнообразного настолько, насколько это возможно: ведь в обменных процессах задействованы сотни, если не тысячи веществ. Сидя на хлебе и воде, эту потребность не восполнишь! А ведь организм каждые 100 дней обновляется – все его клетки заменяются новыми, им необходимо хорошее «топливо». 

В 30 фигура начинает «плыть»?

Внутренний портрет

Главная проблема – сидячий образ жизни, ведущий к дисбалансу между поступлением и расходом энергии со всеми вытекающими для фигуры последствиями. Объясняется это особенностями гормонального статуса и обмена веществ, способствующими накоплению жира в организме представительниц прекрасного пола. Таковы издержки физиологии: чтобы выносить дитя, необходим запас жировой ткани. Кроме того, вырабатываются женские половые гормоны эстрогены. Отсюда феноменальная рачительность женского организма, стремящегося запасти впрок как можно больше жировой ткани. Ваша задача – сдерживать это стремление к накопительству.

Что за всем этим таится?

После тридцати учащаются проблемы с весом из­-за эндокринного сбоя при неправильном подборе гормональных контрацептивов, а также из­-за беременности (или ее прерывания).

Совет: обязательно принимайте комплекс поливитаминов с макро- и микроэлементами. Их запасы истощают беременность, роды, стрессы, увлечение диетами. Дефицит железа, связанный с потерей крови во время месячных и увлечением вегетарианством, обнаруживается примерно у половины женщин в этом возрасте. Каждой третьей не хватает кальция, практически всем – селена.

40 – возраст округлых форм?

Внутренний портрет

На фоне эндокринной перестройки организма обмен веществ замедляется, вес растет, ткани теряют влагу и «закисают». Обезвоживание клеток, склонность к задержке жидкости в межклеточном пространстве и замещение мышечной ткани жировой вместе с набирающим обороты климаксом – главные причины увядания, лишнего веса и перешедшего в наступление целлюлита.

Интенсивность основного обмена снижается: теперь организм расходует на свои внутренние процессы меньше калорий, а излишки переводит в подкожный жир. Вес растет, а избавляться от него с каждым месяцем все труднее: чем больше масса тела, тем ниже энергетические затраты во время тренировок. Чтобы сжечь 240 ккал, женщине весом в 60 кг нужно ходить пешком час, а при весе 85 кг – не меньше полутора. Дальше, как говорится, больше!

Что за всем этим таится?

Повышается риск обменно-эндокринных расстройств, в первую очередь, метаболического синдрома, которым страдают 25% сорокалетних. Только не все догадываются об этом. Его признаки: потеря контроля над весом и давлением (верхняя граница нормы – 140/90), слабость и плохое самочувствие. Обменные нарушения, спровоцированные лишним весом, вызывают в организме изменения, похожие на сахарный диабет, и фактически рассматриваются, как его начальная стадия.

Совет: постарайтесь не переедать, а, напротив, немного сократите порции, ограничив животные жиры до 15­-20% от суточной калорийности пищи, и так называемые быстрые углеводы (они содержатся в основном в сладостях, тортах, сдобных булочках и макаронах), которые моментально всасываются, повышая уровень глюкозы в крови. От сахара лучше вообще отказаться. Кладите вместо него в кашу и творог изюм, курагу, чернослив, если нет аллергии, добавляйте мед.

«50 и старше» - ничего лишнего!

Внутренний портрет

Не за горами менопауза. У современных женщин она наступает к 55 годам. Яичники вырабатывают все меньше эстрогенов – мощных стимуляторов обмена веществ и главных сжигателей жира в организме. По мере его накопления фигура начинает расплываться. Фигура – это модель, позволяющая оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ. Внешность, как зеркало, отражает степень внутренней изношенности организма. А последняя напрямую зависит от того, как часто вы худели  и снова полнели. От диетических ограничений страдают не только мышцы, замещающиеся жировой тканью при очередном набирании веса, но и миокард – он ведь тоже состоит из мышечной ткани! Когда вы набираете вес, сердце увеличивается, чтобы справиться с возросшей нагрузкой. При уменьшении объема работ миокард слабеет. Не отказывайтесь от физической активности – тренируйте сердце, чтобы не обленилось, и не допускайте весовых качелей.

Что за всем этим таится?

Согласно исследованиям, мужчины активно прибавляют в весе до 40 лет, а затем масса тела почти не меняется. Женщинам повезло меньше: если не принимать мер, вес увеличивается до 60 лет. Разросшаяся жировая ткань обладает повышенной гидрофильностью – свойством задерживать жидкость в организме. Это главная  причина полноты и фактор риска развития гипертонической болезни.

Совет: поскольку каждые 10 лет обменные процессы замедляются на 2%, принося 2 лишних килограмма, потребление калорий с возрастом нужно сокращать на те же 2%. В первую очередь уменьшайте потребление мяса: свинины, говядины, баранины; из молочных продуктов – сливочного масла, сливок, сметаны; белого хлеба и других изделий из пшеничной муки. Налегайте на овощи и фрукты, курятину и рыбу, ржаной хлеб.

В этом плане вам будет очень полезен зеленый чай. Чашка этого напитка сжигает 100-­150 ккал, что позволяет за год сбросить 10 кг. Он снижает не только вес, но и давление, а также уровень сахара в крови, благодаря чему вполне может применяться для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета.

Второй очень полезный в этом плане продукт – это морковь. Она не только богата каротином (биохимическим предшественником витамина А), защищающим кожу, да и внутренние органы от возрастных изменений, которые начинаются уже после 20 лет на клеточном уровне и к 30 годам уже заметны невооруженным глазом. Морковь стимулирует работу кишечника и обладает по­слабляющим эффектом, а также оказывает легкое мочегонное действие. В результате вы забываете о мешках под глазами, организм очищается от шлаков (они образуются в избытке, когда вы худеете), а весы начинают обратный отсчет ваших килограммов. Каждый день пейте овощные соки, если нет противопоказаний, в том числе и морковный, – в них намного больше различных микроэлементов, чем во фруктовых.

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1788 5

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 1716 5

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 512 2

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Колумбии затонуло судно со 150 туристами
В Колумбии затонуло судно со 150 туристами [видео] 60

В результате крушения погибли 6 человек, более 30 числятся пропавшими без вести.

На Ивано-Франковщине бабушка на  Мерседесе  задавила пешехода
На Ивано-Франковщине бабушка на "Мерседесе" задавила пешехода 343 1

В Коломойском районе Ивано-Франковской области 69-летняя женщина насмерть сбила 22-летнего парня. ДТП произошло за пределами проезжей части дороги.

В США заключенного поймали спустя 32 года после побега
В США заключенного поймали спустя 32 года после побега 255

В декабре 1984 года мужчину признали виновным в краже чужого имущества и приговорили к семи годам лишения свободы. Спустя пять месяцев Дишман совершил побег.

Экономика

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 9

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 381

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2497 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Общество

Предложен невероятный способ, чтобы есть меньше
Предложен невероятный способ, чтобы есть меньше 171

Предложение продуктового дизайнера Мари Фогельцан основано на обмане мозга с помощью зрительного эффекта.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 257

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца [фото] 745

22 июня жители Бердянска наблюдали редкое оптическое явление в виде светящегося кольца вокруг солнца, которое носит название "гало".

Светская хроника и ТВ

На Alfa Jazz Fest Вакарчук нашел свою музыку
На Alfa Jazz Fest Вакарчук нашел свою музыку 69

"КП в Украине" улучшает свой музыкальный вкус на одном из самых крутых европейских джазовых фестивалей

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 2185 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 965

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 364

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 652

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 976

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся