Марианна ПОПОВИЧ. (14 октября 2008)
Красивую грудь нужно беречь

Красивую грудь нужно беречь

Каждый год в октябре все врачи Украины начинают громко говорить о профилактике рака молочной железы. 20 октября указом Президента назначено Всеукраинским днем борьбы с заболеванием раком молочной железы. Хотя врачи и так обследуют пациенток. Но, как утверждают они, именно в эти дни октября, после массового напоминания, количество женщин, которые изъявляют желание обследоваться, возрастает в несколько раз. В результате врачи диагностируют рак молочной железы на ранних стадиях. Что дает возможность спасти жизни.

История первая

Ирине Петровне – 55 лет. Она только готовится к операции. Немного волнуется, но внешне очень спокойна.

– Я не догадывалась о том, что у меня рак. Оказывается, я жила с ним несколько лет. И почти ничего не чувствовала. Ну, уставала чуть больше, чем всегда. Но грудь не болела, опухоли не находила – она была слишком маленькой. Все свои недомогания списывала на возраст и климакс. Потом врач отправила на маммографию. Просто так, потому что положено. Там что-то нашли. Больше всего волнений было, пока не поставили диагноз. Как только врач назвал причину усталости, сразу как-то легче стало. Оказывается, меня пугала неизвестность. Болей сейчас нет. Морально я готова к выздоровлению. Но понимаю, что к этому придется пройти через операцию и лечение.

История вторая

Ужасный диагноз пришел в жизнь Оксаны Митренко вместе с радостью. Опухоль в груди врачи обнаружили через некоторое время после родов.

– Я бы никогда не подумала, что это может случиться со мной. Я даже сейчас не могу вспомнить, беспокоило ли меня что-то во время беременности. Наверное, что-то было, но все списывала на то, что грудь готовится к кормлению. А потом в палате в роддоме пришла массажистка, чтобы показать, как массировать грудь, чтобы молоко не застаивалось. Она и заподозрила неладное. Мне бы радоваться рождению доченьки, а я сидела и рыдала от будущих неприятностей. Плакала, что грудь удалят, и то, что муж меня такую бросит, и то, что умру, и моя доченька останется сиротой. Мне еще диагноз не поставили, а я уже себя хоронила. Дура была. Впрочем, не скажу, что я сейчас поумнела или сильнее стала. Диагноз поставили, грудь удалили, муж остался. И все время старается быть вместе со мной. Кажется, именно то, что сейчас мне хочется видеть, как растет моя Оксанка и то, что муж мой не брезгует такой «амазонкой», заставляет меня хотеть выздороветь. Ну, может, не буду я совсем здоровой, но и умирать больше не собираюсь.

История третья

Яне Лучковской повезло больше всех. Ее диагноз оказался не смертельным. Опухоль в груди – доброкачественная. Но до того момента, как врачи поставили диагноз, ей пришлось пройти все обследования и переживания, как и остальным женщинам.

– У меня только на позапрошлой неделе обнаружили доброкачественную опухоль в груди.

Я была не то, что в шоке, я до сих пор не могу прийти в себя! Врач случайно нащупала. Я гриппом болела, пошла закрывать больничный. А участковая заодно и грудь проверила. Нашла что-то, отправила к гинекологу и хирургу. Там тоже нащупали, мне предложили удостовериться. На УЗИ подтвердили! Что я только не передумала, ночами не спала! Слава богу, пункция показала, что это липома (самая примитивная из этих опухолей). Но врач все равно требует удалить.

Главный специалист управления здравоохранения Львовского горсовета, акушер-гинеколог Татьяна Хижняк

– Что такое рак молочной железы?

– Это самая частая форма злокачественных опухолей у женщин. Она составляет около 19 процентов от всех форм рака.

– Кто может заболеть?

– Чем старше женщина, тем больше вероятности возникновения рака груди. Чаще всего это заболевание возникает в возрасте 40­50 лет. Факторы риска – менопауза, отсутствие родов в молодости, первые роды в возрасте старше 30 лет, если не кормила ребенка своим молоком, если у женщин в семье были больные мама или сестра, фиброзно-­костные мастопатии.

– Этот диагноз означает «смерть»?

– Нет, если рак выявлен в ранней начальной стадии. В таком случае до 90 процентов женщин вылечиваются. Но чем запущенней форма рака, тем меньше процент вылеченных.

– Может ли женщина сама заметить проблему?

– Каждая женщина должна сама уметь осматривать молочные железы. Делать это нужно каждый месяц, после окончания месячных с 6­-го по 12-­й день.

– Если врач что-то заметил, что делается дальше?

– Делается маммография и ультразвук. Но даже если нет показаний, то каждая женщина после сорока лет должна раз в два года проходить маммографию. И после 50­-ти – раз в год. УЗИ можно делать чаще.

Кто может осмотреть и заметить проблему

1. Акушер-гинеколог. Каждая женщина должна раз в год проходить профилактический осмотр.

2. Когда пациентка обращается к хирургу с любой проблемой, даже не касающейся болей в груди, он обязан осмотреть грудь.

3. Семейный врач во время обычного осмотра.

Как правильно осматривать грудь

1. Встаньте перед зеркалом. Осмотрите форму и контуры обеих молочных желез, проверьте, не появилось ли что-то необычное: не втянут ли сосок, не появились ли морщины, впадины, не шелушится ли кожа.

2. Напрягите грудные мышцы. Глядя в зеркало, сцепите руки за головой и надавите на затылок. Затем положите руки на бедра и слегка наклонитесь вперед, выдвинув плечи и локти. В этих положениях внимательно осмотрите молочные железы, нет ли каких-то несоответствий, непропорциональности, изменений.

3. Встаньте под душ. Поднимите левую руку. Прощупайте левую грудь подушечками трех пальцев правой руки. Нажимайте мягко, но достаточно сильно, чтобы ощутить ткань молочной железы. Повторите процедуру, подняв правую руку, с правой грудью. При этом используйте три приема:

– круговое движение – начиная с подмышечной впадины вокруг молочной железы, затем продолжайте ощупывать грудь по направлению к соску, пока не почувствуете его;

– движение по вертикали вверх и вниз, начиная с внутренней стороны груди (ближайшей к противоположной груди), вплоть до подмышечной впадины;

– движение от соска к наружному краю каждой груди и обратно к соску.

4. Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите, нет ли выделений.

5. Повторите этапы 2 и 3, лежа на спине. Левую руку закиньте за голову, а под левую лопатку подложите свернутое полотенце или подушку. Эта позиция сделает грудь более плоской и облегчит обследование. Повторите, закинув правую руку. Движения те же, что и под душем.

6. Прощупайте также подмышечные впадины, чтобы убедиться, что там нет никаких уплотнений, а также участок тела между молочными железами и шеей.

Когда стоит бить тревогу:

– узелок или утолщение в молочной железе, пусть даже и безболезненное;

– впадение соска как бы внутрь молочной железы;

– появление «ямочек» на коже, когда вы поднимаете руки над головой;

– изменение формы груди;

– изменение в тканях молочной железы на ощупь;

– неприятные ощущения в одной из молочных желез;

– появление выделений из соска, изменение его формы, структуры;

– увеличение подмышечных лимфатических узлов – с одной или с обеих сторон.

В 2005 году зафиксировано 273 случая заболевания раком груди, в 2006 – 271, в 2007 – 300.

В прошлом году от рака груди во Львове умерло 124 женщины, во Львовской области – 327, в Украине – 7 635.

Где можно сделать маммографию во Львове

-коммунальная поликлиника

Пр.Червоной Калины, 68, тел.: (032) 222­-37­-27, 222-­54­-32, 222-­55-­22

Львовский государственный онкологический региональный лечебно­диагностический центр

ул. Гашека, 2­а, тел.: 64­-94­-83

Львовский областной центр ре­продуктивного здоровья населения

ул. Короленко, 9, тел.: 275-­80-­61, 276­-61­-62, факс: 275-­71­-80

Львовский областной диаг­ностический центр

ул. Пекарская, 69­б, тел.: 75­-49­-90

Центр здоровья женщины

ул. Судовая, 7, тел.: 748-­20-­91

Сколько стоит?

Врачи утверждают, что в коммунальных поликлиниках обследование бесплатное. Возможно, придется купить диск (3.50) и пленку (60 гривен).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт