Мирослава БЗИКАДЗЕ. (15 октября 2008)
Львовяне банки пока не штурмуют

Львовяне банки пока не штурмуют

Финансисты уверяют, что причин для паники нет.

Но достают работников вопросами «можно ли снять деньги с депозита». Национальный банк Украины с 13 октября на полгода частично ограничил активные операции банков, то есть запретил досрочное выполнение договоров по вкладам. Теперь снять деньги с депозита раньше срока окончания договора будет невозможно. «Комсомолка» выясняла, вызвало ли это нововведение панику среди львовян.

Гривны лучше хранить дома

С самого утра в одном из львовских банков на улице Сахарова собралась небольшая очередь. Впрочем, как говорят сами сотрудники банка, здесь всегда многолюдно – одни оплачивают кредиты, другие – аренду, третьи хотят открыть или закрыть депозит. Впрочем, со вчерашнего дня денег вкладчикам не выдают.

– Мы никаких комментариев по этому поводу не даем, – категорически отвечает заведующая отделением. – Обращайтесь в Национальный банк.

Такой ответ вызывает у людей беспокойство. Тем более, старшее поколение уже не один раз пережило ситуации, когда государство не вернуло денег.

– Свои деньги надо сразу забирать, а то через двадцать лет опять будут выдавать по тысяче гривен, – уверена женщина, стоящая в очереди. У нее как раз подошел срок окончания договора. – Мне еще повезло, ведь остальным не выдают – говорят, досрочно нельзя. Так что заберу я свои три тысячи долларов, пусть лучше дома лежат.

Такая же ситуация и в отделениях других банков – по два-три человека в очереди, желающие расторгнуть депозитный договор. Больше всего людей собралось в отделении банка на проспекте Червоной Калины. Тут пришлось пойти на хитрость, поняв, что официальной информации я все равно не получу.

– Я ваша клиентка. Скажите, могу ли я сегодня снять деньги с депозита? – пришлось соврать.

– А у вас когда договор заканчивается? Через месяц? Вот через месяц и придете. Пока нельзя, согласно постановлению Нацбанка. Вы что, телевизор не смотрите?

– А если бы сегодня договор заканчивался? В таком случае можно было бы получить?

– Если бы сегодня… – задумалась девушка. – Не знаю, наверное, можно.

В отделении банка на улице Довженко вообще не было посетителей.

– А это нормально, ведь сегодня большой праздник (14 октября – Покровы Пресвятой Богородицы. – Авт.), люди в церкви. Вообще у нас клиенты есть всегда после обеда, – объяснила заведующая отделением, но комментировать что-либо также отказалась, ссылаясь на пресс-службу банка.

«Ситуация под контролем Нацбанка»

В обычном режиме работают и отделения «Сбербанка» – клиентов здесь не больше, чем обычно. В основном люди хотят оплатить коммунальные услуги. А вот можно ли снимать деньги с депозитных счетов, отвечать банкиры отказываются: мол, коммерческая тайна.

Управление Национального банка Украины во Львовской области успокаивает: на Львовщине ажиотажа по поводу массового досрочного расторжения депозитных вкладов пока нет, и, скорее всего, не будет. Хотя с начала октября львовяне спешили снять со счетов свои деньги, но сейчас ситуация несколько стабилизировалась.

– Стоит сказать, что в начале месяца всегда наблюдается отток средств из банков, а в конце месяца наоборот – деньги поступают на счета, – рассказывает начальник отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений управления Национального банка Украины во Львовской области Владимир Васюта. – Это связано, в первую очередь, с выплатой заработной платы и другими бюджетными рассчетами. Такая тенденция была всегда. Но в октябре, конечно, средств из банков ушло больше, чем обычно, хотя и не намного. Мы проводим ежедневный мониторинг ситуации, работаем над тем, чтобы вкладчики не поддавались паническим настроениям и не расторгали депозитных договоров. Ведь Нацбанк выдал это постановление, чтобы спасти банковскую систему от краха после того, как в течение недели люди поснимали со счетов 3 миллиарда долларов.

Владимир Васюта уверяет, что в случае окончания срока депозитного договора деньги можно будет снять в тот же день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт