Галина ГУПАЛО. (15 октября 2008)
В аптеках резко подорожали лекарства

В аптеках резко подорожали лекарства

Комментарии: 2

Фармацевты кивают на производителей, а чиновники подозревают торговцев медикаментами в сговоре. С ценами на медицинские препараты происходит нечто странное – это заметили многие постоянные посетители аптек.

Во всем виноват доллар?

– В понедельник покупала «Линекс» за 20 гривен и «Нокспрей» за 8, а во вторник за первый препарат заплатила уже 26 гривен 75 копеек, а за второй – 11 гривен! – возмущалась по телефону наша читательница, пенсионерка Елена Козубей. – А продавцы только руками разводят: мол, цены не они накручивают, а поставщики.

По словам фармацевтов, большая часть импортных лекарственных средств в украинских аптеках – европейского производства. Соответственно, рассчет за них идет в евро, а не в долларах. Но и эти препараты подорожали.

Катастрофической дороговизны в случае с лекарственными препаратами во Львове не наблюдается. Хотя каждому из нас понятно, что, несмотря даже на недорогие лекарства, в случае болезни и необходимого похода в аптеку, приходится тратить совсем не малые суммы. Причем врачи как будто бы имеют негласную договоренность с фармацевтами, выписывая как можно больше лекарственных препаратов. Пригодятся они тебе или нет в дальнейшем лечении – не столь важно, главное, чтобы «опт» был внушительным.

Придя в одну из львовских аптек, наблюдала за одной мамочкой, которая набирала своему дитяте набор лекарств от простуды по врачебному рецепту, в котором оказалось почему­-то аж два антибиотика, на что провизор посоветовала купить ей только один.

А в это время подходит пенсионер и интересуется у продавца:

– А у вас цены еще старые или уже новые?

– Новые, – опускает глаза провизор.

Таблетки все равно покупают

На сколько поднялись цены на лекарственные препараты во львовских фармацевтических заведениях, мы узнавали у провизоров львовских аптек Татьяны Юхимчук и Юлии Мельник.

Татьяна Юхимчук:

– В нашей аптеке цены на лекарства отечественной группы поднялись на 5­-7 процентов, а на импортные препараты – на 10­-12 процентов. Я бы не сказала, что это какое-то существенное повышение цены, тем более, что есть социальные скидки на определенную группу лекарств для пенсионеров и других категорий граждан. В целом на лекарства первой необходимости отечественного производства цена на таблетки поднялась на 5­-7 копеек. Люди преклонного возраста как покупали их, так и покупают. Никто не отказывается. Кроме цены, поднялся также налог на товар на 10%. Вот и все.

Юлия Мельник:

– В нашей аптеке нет какого­-то резкого скачка цен, хотя лекарства немного и выросли в цене. Но отечественные препараты поднялись всего на несколько процентов, более заметное подорожание коснулось товаров импортного производства.

Новые цены

Название препарата Цена

Но-шпа          6 грн. 70 коп.

Цитрамон      80 копеек.

Анальгин       95 копеек.

Парацетамол 1 грн. 15 копеек

Копацил (6 т)            55 копеек.

Валидол         75 копеек.

Нитроглицерин        1 грн. 85 копеек.

Фестал           3грн. 75 коп.

Диклофенак (гель)   3грн.70 коп.

Анаферон (для взрослых)   23 грн.75 коп.

Анаферон (для детей)          25 грн. 60 коп.

Спонтанным подорожанием лекарств обеспокоены и чиновники. Так, на днях в Госслужбе лекарственных средств провели экстренное заседание, на котором обязали операторов рынка медпрепаратов понизить цены в ближайшие дни.

 – Лекарства должны подешеветь, – заявил заместитель главы этой Госслужбы Константин Косяченко. – Если этого не случится, то вмешаются налоговая и прокуратура.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист С++ ДонецктутАтом Эгоян