Галина ГУПАЛО. (15 октября 2008)
Университетской библиотеке исполняется 400 лет

Университетской библиотеке исполняется 400 лет

Юбилей будут праздновать три дня. Научная библиотека Львовского национального университета имени Ивана Франко считается одной из старейших библиотек высших учебных заведений в Украине. Здесь постигало премудрости науки не одно поколение спудеев. Ведь библиотека создана еще в 1608 году при Львовском иезуитском коллегиуме, которому, в соответствии с дипломом короля Яна Казимира от 20 января 1661 года было предоставлено «достоинство академии и титул университета».

Самым ценным и весомым приобретением библиотеки в 20-­40­-х годах стало частное собрание книг князей Чарторыйских из городка Онфлер (север Франции), а также приобретенная частная библиотека князя Йозефа Сабы Козебродского. В 1734 году библиотека насчитывала около 12 тысяч книг. А накануне Второй мировой войны там насчитывалось 400 000 экземпляров. В 1943 году из библиотеки было вывезено 40 000 томов особенно ценной литературы, в частности, рукописи, старопечатные книги и другие раритеты.

В связи с юбилеем, во Львове в эти дни состоится международная научная конференция, будут выпущены новые издания книг, сборников, состоится презентация открытого гуманитарного архива «Антропос», пройдут выставки, состоится концерт камерной музыки.

На «Международную научную конференцию «Библиотека как социокультурный феномен: история и современность» соберется около 150 участников из разных стран. В частности, из Польши, Германии, Латвии, России, Литвы и, конечно же, из Украины. Речь на ней пойдет о книговедении, библиотековедении и информационных технологиях. Об этом сообщил ученый секретарь научной библиотеки Львовского национального университета имени Ивана Франко Григорий Чопик.

 – Из государственного бюджета на улучшение фасада и интерьера библиотеки выделено и уже практически освоено около 2 миллионов гривен, – сказал он.

 Интересный факт – книжные фонды библиотеки насчитывают 2,3 миллиона книг. В свое время, еще во времена Австрии, Польши, Германии, России, библиотека имела один обязательный экземпляр всех книг, которые издавались в то время. Только сейчас этого «обязательного экземпляра» в библиотеке нет, хотя куда только ни обращались сотрудники этой старинной библиотеки, в том числе и к высоким государственным чиновникам. Но никакого содействия в этом вопросе так и не дождались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ