Марианна ПОПОВИЧ. Фото ЗИК. (17 октября 2008)
Мэр отчитался о подготовке к «Евро-2012»

Мэр отчитался о подготовке к «Евро-2012»

Андрей Иванович призывает не подрывать авторитет Львова.

Он советует не нагнетать обстановку, чтобы город не остался за бортом чемпионата. В том, что во Львове до сих пор неразбериха со строительством стадиона для чемпионата по футболу «Евро­2012», виновата недостаточная работа заместителя мэра Львова по подготовке к «Евро­2012» Александра Жарикова, а также все без исключения средства массовой информации, которые указывают на просчеты. Так считает сам мэр Львова Андрей Садовый.

«Во Львове все спокойно, спокойно, спокойно…»

Вчера, наконец-то, Андрей Садовый отчитался перед депутатским корпусом о проделанной работе в этом направлении. Если верить мэру, то работа ведется, и притом немалая. Да и результаты только положительные. А то, что стадион не построен, так в этом никто не виноват. Во всяком случае, Садовый и его команда – точно не несут ответственности. По его словам, фирма «Альпина», которую за последний год не раз вспоминали как главного и единственного спасителя в строительстве стадиона во Львове, вдруг в одностороннем порядке повысила сумму, необходимую для строительства, с 85 миллионов евро до 139 миллионов евро. А потом и вовсе отказалась от подписания договора, который подготовил город.

Но в проекте постановления горсовета, которое депутатам подготовили в аппарате городского головы, предлагается слегка пожурить Александра Жарикова. Ну, и продолжать работать дальше.

Отдельным пунктом в своем отчете мэр выделил информацию о том, как львовские СМИ подают эту информацию.

– Хочу заметить, что УЕФА тщательно следит за настроением общественности Львова. И каждое публичное выступление, каждое негативное сообщение в СМИ и в Интернете о процессе подготовки к чемпионату вредят имиджу Львова. Каждый такой случай складывается в отдельное досье, которое потом будет иметь существенное влияние на решения, которые принимает УЕФА, – предупреждает Андрей Садовый.

Он считает, что ситуация во Львове ничем не хуже, чем в других городах, которые готовятся к чемпионату по футболу. Просто у львовян нет опыта и поэтому так много ошибок. А в остальном – все в порядке. Но, на всякий случай, козлы отпущения уже названы.

Депутаты голове не доверяют

А вот у депутатов совсем другое мнение. Они предлагают признать работу мэра и его команды неудовлетворительной, ликвидировать должность заместителя мэра по подготовке к «Евро­2012» и срочно провести конкурс на инвестора.

Как сообщил депутат горсовета Василий Павлюк, у него есть данные о том, что уже на 90 процентов право проведения «Евро­2012» у Львова отберут. И депутаты целый год верили своему мэру и не выносили на суд общественности проблемы, о которых они знали. Но больше терпеть не хотят.

Конечно, депутаты помнят, что они выделили 80 миллионов гривен на начальные работы по строительству стадиона. Но им совсем не хочется забирать деньги, которые планировались на ремонты крыш в школах, ремонты улиц и других нужных вещей, и отдавать под строительство стадиона, без которого, в общем, город прожить может.

Интересно, что если верить заверениям депутатов, то желающих вкладывать деньги во львовский стадион немало. Однако мэра их предложения не интересовали. По словам депутата горсовета Богдана Бедрило, депутаты взяли руководство в свои руки и создали собственную комиссию. И теперь уже наработан пакет инвестиционных предложений на 45 га земли для поощрения инвесторов. Кроме того, депутаты ведут переговоры о строительстве стадиона с футбольными клубами «Львов» и «Карпаты». И рассматривают предложения итальянских, испанских, хорватских и турецких компаний.

А тем временем во вторник руководитель исполнительной дирекции «Евро­2012» Федерации футбола Украины Иван Федоренко на пресс­конференции в Киеве заявил, что из-­за постоянных промедлений с началом строительных работ и неудовлетворительную подготовку Львов может стать первым городом, который исключат из списка претендентов на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Проект стадиона нам подарили или мы его украли?

Но больше всего оказалось непоняток с проектом будущего стадиона, который фирма «Альпина» уже изготовила. Отчитываясь перед депутатами, Андрей Садовый неоднократно вспоминал о том, что проект изготовлен и передан городу бесплатно. Мол, юристы горсовета так сумели «вымудрить» договора, что теперь город получил проект и не заплатил за него ни копейки. Хотя сам проект стоит около 50 миллионов гривен.

Но и в этом депутаты не поверили своему спикеру. Тут же напомнили, что существует авторское право. И если «Альпина» не подписала дарственную на проект, то об этом проекте лучше забыть или же заплатить за него. Так как после судов Львову проект обойдется в сумму, равную строительству стадиона.

Словом, депутаты решили, что все это время команда Андрея Садового пускала пыль в глаза. И за это нужно уволить Александра Жарикова, а также десять человек из администрации мэра и пресс-службы. А самого мэра обязали на протяжении месяца таки найти инвестора и генподрядчика для строительства стадиона. Иначе депутаты готовы таки отправить мэра в отставку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на финансового директорапогода в ЧопеВадим Перельман