Марианна ПОПОВИЧ. Фото ЗИК. (17 октября 2008)
Мэр отчитался о подготовке к «Евро-2012»

Мэр отчитался о подготовке к «Евро-2012»

Андрей Иванович призывает не подрывать авторитет Львова.

Он советует не нагнетать обстановку, чтобы город не остался за бортом чемпионата. В том, что во Львове до сих пор неразбериха со строительством стадиона для чемпионата по футболу «Евро­2012», виновата недостаточная работа заместителя мэра Львова по подготовке к «Евро­2012» Александра Жарикова, а также все без исключения средства массовой информации, которые указывают на просчеты. Так считает сам мэр Львова Андрей Садовый.

«Во Львове все спокойно, спокойно, спокойно…»

Вчера, наконец-то, Андрей Садовый отчитался перед депутатским корпусом о проделанной работе в этом направлении. Если верить мэру, то работа ведется, и притом немалая. Да и результаты только положительные. А то, что стадион не построен, так в этом никто не виноват. Во всяком случае, Садовый и его команда – точно не несут ответственности. По его словам, фирма «Альпина», которую за последний год не раз вспоминали как главного и единственного спасителя в строительстве стадиона во Львове, вдруг в одностороннем порядке повысила сумму, необходимую для строительства, с 85 миллионов евро до 139 миллионов евро. А потом и вовсе отказалась от подписания договора, который подготовил город.

Но в проекте постановления горсовета, которое депутатам подготовили в аппарате городского головы, предлагается слегка пожурить Александра Жарикова. Ну, и продолжать работать дальше.

Отдельным пунктом в своем отчете мэр выделил информацию о том, как львовские СМИ подают эту информацию.

– Хочу заметить, что УЕФА тщательно следит за настроением общественности Львова. И каждое публичное выступление, каждое негативное сообщение в СМИ и в Интернете о процессе подготовки к чемпионату вредят имиджу Львова. Каждый такой случай складывается в отдельное досье, которое потом будет иметь существенное влияние на решения, которые принимает УЕФА, – предупреждает Андрей Садовый.

Он считает, что ситуация во Львове ничем не хуже, чем в других городах, которые готовятся к чемпионату по футболу. Просто у львовян нет опыта и поэтому так много ошибок. А в остальном – все в порядке. Но, на всякий случай, козлы отпущения уже названы.

Депутаты голове не доверяют

А вот у депутатов совсем другое мнение. Они предлагают признать работу мэра и его команды неудовлетворительной, ликвидировать должность заместителя мэра по подготовке к «Евро­2012» и срочно провести конкурс на инвестора.

Как сообщил депутат горсовета Василий Павлюк, у него есть данные о том, что уже на 90 процентов право проведения «Евро­2012» у Львова отберут. И депутаты целый год верили своему мэру и не выносили на суд общественности проблемы, о которых они знали. Но больше терпеть не хотят.

Конечно, депутаты помнят, что они выделили 80 миллионов гривен на начальные работы по строительству стадиона. Но им совсем не хочется забирать деньги, которые планировались на ремонты крыш в школах, ремонты улиц и других нужных вещей, и отдавать под строительство стадиона, без которого, в общем, город прожить может.

Интересно, что если верить заверениям депутатов, то желающих вкладывать деньги во львовский стадион немало. Однако мэра их предложения не интересовали. По словам депутата горсовета Богдана Бедрило, депутаты взяли руководство в свои руки и создали собственную комиссию. И теперь уже наработан пакет инвестиционных предложений на 45 га земли для поощрения инвесторов. Кроме того, депутаты ведут переговоры о строительстве стадиона с футбольными клубами «Львов» и «Карпаты». И рассматривают предложения итальянских, испанских, хорватских и турецких компаний.

А тем временем во вторник руководитель исполнительной дирекции «Евро­2012» Федерации футбола Украины Иван Федоренко на пресс­конференции в Киеве заявил, что из-­за постоянных промедлений с началом строительных работ и неудовлетворительную подготовку Львов может стать первым городом, который исключат из списка претендентов на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Проект стадиона нам подарили или мы его украли?

Но больше всего оказалось непоняток с проектом будущего стадиона, который фирма «Альпина» уже изготовила. Отчитываясь перед депутатами, Андрей Садовый неоднократно вспоминал о том, что проект изготовлен и передан городу бесплатно. Мол, юристы горсовета так сумели «вымудрить» договора, что теперь город получил проект и не заплатил за него ни копейки. Хотя сам проект стоит около 50 миллионов гривен.

Но и в этом депутаты не поверили своему спикеру. Тут же напомнили, что существует авторское право. И если «Альпина» не подписала дарственную на проект, то об этом проекте лучше забыть или же заплатить за него. Так как после судов Львову проект обойдется в сумму, равную строительству стадиона.

Словом, депутаты решили, что все это время команда Андрея Садового пускала пыль в глаза. И за это нужно уволить Александра Жарикова, а также десять человек из администрации мэра и пресс-службы. А самого мэра обязали на протяжении месяца таки найти инвестора и генподрядчика для строительства стадиона. Иначе депутаты готовы таки отправить мэра в отставку.

Политика

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 59

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой 167

67-я колонна МЧС России якобы с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону границы с Украиной. Далее фуры проследуют два пункта назначения – Луганскую и Донецкую области.

Саакашвили ответил Порошенко:   Я буду добиваться права вернуться в Украину
Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину" [видео] 478

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 321

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 323

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 808

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 644

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1678

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2892 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 57

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 253

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 319

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 119

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 593

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 127

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 124

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 766

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 185

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

вакансии в Днепропетровске на финансового директорапогода в ЧопеВадим Перельман