Галина ГУПАЛО. Андрей ХРУСТАЛЕВ. (17 октября 2008)
Львовских кабельщиков заставили отключить российские каналы

Львовских кабельщиков заставили отключить российские каналы

– Какие мы умницы, что купили спутниковую антенну!

А горожане массово начинают писать отказы от обслуживания операторами. 11 октября газета уже писала о том, что львовские операторы кабельного телевидения отключают российские каналы. Напомним, 1 октября Национальная Рада телевидения и радиовещания по вопросам телевидения и радиовещания разослала в регионы письмо, в котором шла речь о прекращении трансляции неадаптированных к украинскому законодательству российских телеканалов, в частности, «ОРТ», «РТР», «РЕН­ТВ».

Во Львове эти каналы начали отключать через несколько дней после решения. Теперь вышло еще одно указание заместителя председателя Национальной Рады по вопросам телевидения и радиовещания Игоря Куруса, в котором сказано, что на отключение российских каналов установлен срок до 1 ноября.

Почему же львовские кабельщики так ретиво поспешили выполнить распоряжение Национальной Рады, вернее, так называемый регуляторный акт? Ведь решение Национальной Рады, не опубликованное в официальном государственном издании, таком, как «Урядовий кур`єр» или «Голос України», не может быть легитимным, то есть законным приказом действовать.

Почему во Львове отключили российские каналы «досрочно», мы попытались узнать у президента Ассоциации «Западно­-Украинской гильдии операторов кабельного телевидения» Василия Волокитина:

– У нас не было выбора – выключать или не выключать каналы. С 1 октября, когда Национальная Рада приняла это решение, она поручила своим представителям докладывать каждый час, как идет отключение каналов. Все компании были подвергнуты жесткому мониторингу. Приведу дословно несколько строк из письма, разосланного директором департамента контрольно­-аналитической работы В. Сокуром от 1.10. 2008 года представителям Национальной Рады в АР Крым, городах Киеве и Севастополе, в областях:

«...по устному распоряжению первого заместителя головы Национальной Рады И. Куруса просим представителей Национальной Рады с 1 октября 2008 года каждый час информировать свое управление об отключении неадаптированных российских каналов «ОРТ», «РТР», «РЕН­ТВ», поскольку департамент должен два раза в день – в 10.00 и 16.00 – сообщать руководству о ситуации с отключением».

Когда я ездил по этим вопросам в Киев, а это было 8 октября, я спрашивал, а какими же каналами мы должны заменить российские, ведь рассчет абонплаты идет от количества транслируемых каналов – никто вразумительно ничего не ответил. Главным вопросом на этот момент был вопрос отключения. И когда мы, после отключения каналов, дали номер телефона своим абонентам, чтоб они звонили по интересующим их вопросам прямиком в Национальную Раду, – знаете, что им отвечали: «Спрашивайте у своих провайдеров, которые не адаптировали свои каналы и не заключили соответствующие договора».

Сейчас у нас просто катастрофическая ситуация, люди массово отказываются от кабельного телевидения, мы несем большие убытки. Каждый день заявляют о своем отказе не менее 5 человек! Во Львов приезжал дистрибьютор, продавший нам эти неадаптированные каналы, которые нас фактически заставили отключить. И вот теперь наш черед спросить ТОРСАТ, почему нам продали неадаптированные каналы, а мы имеем массовый отказ от кабельного телевидения и солидные убытки?

На «тарелки» – повышенный спрос

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Безусловно, есть, ведь безвыходных ситуаций не бывает! Но все эти ситуации решаются опять же за свои «кровные». Если вы установите себе сателитарную антенну, цена которой начинается от 750 гривен, то российские каналы вы сможете смотреть абсолютно беспрепятственно. Магазинов и фирм, которые торгуют сателитарками, во Львове более, чем достаточно. И как сказал нам частный предприниматель Андрей, который занимается этим бизнесом, все каналы по сателитарному телевидению идут без проблем и доплачивать за них нет необходимости. Главное – купить «тарелку».

Опять вырубаем?

До сих пор нет ясности, почему по всей Украине отключаются русскоязычные каналы. Может, и действительно парадокс в законодательстве, который не удается обойти? Но что-то подсказывает: дело не в законах – не мешали же они раньше транслировать, допустим, Первый канал в кабельных сетях. Дело в государственной политике. Она, если вспомнить серию «ноу-хау» – экзамены в вузах исключительно на украинском, требования к кинотеатрам о переводе фильмов, – на сто процентов украиноязычное тв и радио сейчас балансирует на грани абсурда.

Выглядит все так, будто нас в очередной раз пытаются лишить права выбора. На этот раз некий державный ум за нас решил, какие телеканалы нам смотреть можно, а какие нет.

Политики и чиновники никак не могут понять простую вещь: то, что более-менее нормально на западе страны, где Первый канал с РТР и так мало кто смотрит, неприемлемо для востока. И с помощью рубильника не удастся сохранить единство страны. Наоборот, каждое подобное решение лишь еще больше расшатывает лодку, в которой мы плывем все вместе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа галеристом в Одессепогода киевАлан Рикмэн