Галина ГУПАЛО. Фото с сайта corbis.com. (17 октября 2008)
Нужно ли лечить насморк?

Нужно ли лечить насморк?

– От этого чихания просто нет житья

Учимся справляться с болезнью, которая доставляет нам массу неприятностей. В народе говорят, что если насморк лечить, он проходит за семь дней, а если не лечить – за неделю. Одним словом, когда у нас, образно говоря, «начинают вытекать мозги», на нас жалко смотреть. Согласитесь, с насморком и в офисе не очень удобно работать, и в   транспорте ездить, и вообще – это настоящая головная боль и проблема. Как справиться с этим недугом, советует врач-­терапевт поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Надежда Слепушкина.

Экстренная помощь для носа

У нас не раз возникает вопрос, а нужно ли вообще лечить этот противный насморк? Ведь у большинства людей такое мнение, что он со временем и сам пройдет. Но известная шутка справедлива лишь отчасти. При ослабленном иммунитете ринит может перейти в хроническую форму, и тогда от него будет сложно избавиться. Кроме того, воспаление может «перекинуться» на гайморовы или лобные пазухи (гайморит) или на среднее ухо (отит). А это гораздо более серьезные заболевания. Легче всего вылечить насморк, когда он только­-только начинается. Что делает в этом случае большинство из нас? Конечно, идут в аптеку за чудо­-каплями или мазью. Самые безопасные и эффективные – на основе натуральных масел (пихтового или эвкалиптового). Эти масла оказывают бактерицидное действие, уменьшают выделение слизи, облегчают дыхание. А вот столь популярными сосудосуживающими аэрозолями злоупотреблять не стоит – их можно использовать только в качестве экстренного средства для облегчения состояния. Они снимают симптомы (отек, заложенность носа), но не лечат причину.

За помощью – к бабушкиным рецептам

Народные способы лечения насморка также очень эффективны. Попробуйте сами.

Развитие вируса хорошо подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. При этом не обязательно поедать острые овощи тоннами, достаточно разрезать луковицу пополам, закрыть глаза и как следует подышать над ней. В носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция. То же самое будет хорошей профилактикой и при других простудных заболеваниях.

А еще можно бросить нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник и плотно закрыть крышку. Вот вам и ингалятор! Через носик чайника вдыхайте пары ртом, а выдыхайте носом. Процедуру повторяйте три раза в неделю.

Если в офисе или в аудитории все шмыгают носом и кашляют, то, придя домой, не бегите стремглав к компьютеру или к холодильнику. Лучше первым делом промойте нос 1% раствором поваренной соли и смажьте ноздри оксолиновой мазью.

Хорошая профилактика – ингаляции с содой и паровая баня. Эти процедуры помогут ворсинкам, выстилающим верхние дыхательные пути, быстрее вывести из организма микробы. Поможет также при насморке и смазывания носа изнутри раствором эвкалиптового или другого эфирного масла (3 капли на чайную ложку).

Нос – входные ворота для болезни

В разгар эпидемии промывайте нос и полощите горло содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды), ведь вирус погибает в щелочной среде.

Закапывайте по 5­7 капель свежевыжатого сока алое в каждую ноздрю через каждые три часа.

Во время насморка также нужно прогревать нос – это снимает отек. Прокалите крупную соль на сухой сковороде и насыпьте ее в маленький полотняный мешочек (если нет мешочка, воспользуйтесь носовым платком). Мешочек с солью заверните в ткань, положите на переносицу и грейте. Если не хотите возиться с мешочком – прогревайте нос вареным яйцом.

Свежевыжатый свекольный сок закапывайте в нос по 5­7 капель 2­3 раза в день или промывайте нос отваром свеклы, приготовленным в соотношении 1:2. К такому соку можно добавить каплю меда.

1 ч.л. сухой горчицы залейте небольшим количеством крутого кипятка и хорошо размешайте. Смочите в кашице ватный тампон, подносите по очереди к каждой ноздре и вдыхайте.

Смешайте по 2 части свежевыжатого сока свеклы и моркови, часть настойки прополиса на спирту. Этим настоем смазывайте нос при необходимости.

Возьмите по 75 г цветов липы и бузины, 100 г шалфея, залейте все это тремя стаканами кипятка и оставьте до утра. Утром процедите, разделите на три приема и принимайте за час до еды.

Сделайте ингаляцию с пихтовым маслом. Самый простой способ – налейте в миску кипяток, добавьте 3­5 капель масла, накройтесь полотенцем и дышите паром.

1ст. л. корня валерианы залейте 100 мл растительного нерафинированного масла, лучше – оливкового. Настаивайте в теплом месте, периодически взбалтывая, 10 дней. Затем процедите  и закапывайте на ночь по 1­2 капли в каждую ноздрю.

Корень хрена вымойте, очистите и натрите на терке, 1/3 стакана полученной массы смешайте с соком трех лимонов и принимайте по 1/2 ч. л. 1 раз в день через 30 минут после завтрака.

Не забывайте все время находиться в тепле и пить много теплой жидкости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт