Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (17 октября 2008)
Экзамены у школьников принимал сам король

Экзамены у школьников принимал сам король

Свое 190­-летие в эти дни отмечает самая старая в Украине школа – львовская специализированная средняя школа №8 с углубленным изучением немецкого языка. Благодаря возрасту она даже попала в Книгу рекордов Украины. Наверное, ни одно общеобразовательное учебное заведение, и не только во Львове, не может похвастаться таким количеством известных людей среди своих выпускников. В свое время тогдашнюю львовскую вторую гимназию оканчивали руководитель «Русской Тройцы» Маркиян Шашкевич, историк и драматург Кароль Шайноха, писатель­-фантаст Станислав Лем. Среди учителей школы встречаются имена Якова Головацкого и Василия Щурата (они здесь преподавали украинский язык и литературу), а Мирон Зарицкий, который перевел на украинский язык математические труды Эвклида, – преподавал математику.

Станислав Лем тренировался на той же шведской стенке

С теплотой о школьных годах вспоминает в своей автобиографической повести «Высокий замок» Станислав Лем: о том, как убегал с уроков, описывает каменную ограду с металлическими решетками, а также рассказывает, что обучение в тогдашней гимназии имени Кароля Шайнохи было платным и обходилось в довольно круглую сумму – 220 злотых в год.

Кстати, Станислав Лем на уроках физкультуры занимался на деревянной шведской стенке, на которой ученики тренируются до сих пор.

Школа №8 и сегодня считается одной из самых сильных и престижных в изучении немецкого языка. А стать ее учеником всегда было очень непросто, впрочем, как и сейчас.

– Проблем у нас, как, наверное, и в каждой школе, хватает. Единственное, с чем у нас проблем нет, так это с набором учеников, – рассказывает «Комсомолке» директор школы Михаил Эрстенюк. – Мы всегда набираем два класса – А и Б, хотя желающих значительно больше, поэтому проводим конкурсный отбор. С января начинаем принимать заявления. А в июне проходит конкурс: дети сдают письменные и устные тесты, разработанные психологами и утвержденные Министерством образования. Но до этого для детей проводят десять подготовительных занятий. Нас интересует общее развитие ребенка, ведь начиная со средних классов, в нашей школе по два урока немецкого языка в день. Это очень большая нагрузка, поэтому ребенок должен быть здоров и психологически хорошо подготовлен. В результате стараемся не принимать детей, набравших меньше 20 баллов.

Выпускники получают немецкий диплом

С 2000 года школа №8 первой в Западной Украине присоединилась к Программе немецкоязычного диплома второй степени, которая поддерживается немецким правительством. На нынешний день в Украине таких школ только девятнадцать.

– Программа позволяет изучать иностранный язык по европейской системе, когда степень владения языком подразделяется на четыре уровня. А такой диплом позволяет нашим выпускникам без экзаменов на знание немецкого языка поступать в германские вузы, сдав лишь профилирующие предметы, а также получать стипендию, – продолжает директор Михаил Эрстенюк. – Кроме того, с таким дипломом можно легально работать в Германии и без проблем устроиться на работу в Украине на немецко-украинские предприятия, нуждающиеся в специалистах, хорошо владеющих немецким языком. Ежегодно такой диплом получают 27­-37% наших выпускников.

Держать марку восьмой школе удается в первую очередь благодаря тому, что здесь работают учителя из Германии. Например, из 16 преподавателей немецкого языка двое – немцы. А еще у школы хорошие партнерские отношения с несколькими немецкими и австрийскими учебными заведениями, в частности, в Мюнхене,  Фрайбурге и Вене.

– Наши ученики регулярно ездят в Германию или Австрию, посещают там гимназию, общаются со своими сверстниками и живут в немецких семьях, а ведь очень важно в изучении иностранного языка общаться с носителем этого языка, это хорошая практика, – говорит Михаил Эрстенюк. – В свою очередь, немецкие дети приезжают к нам, во Львов. Например, и сейчас у нас гостят десять детей из Берлина.

Крышу отремонтировали австрийцы

Причем заграница помогает восьмой школе не только морально, но и материально: благодаря Министерству образования Австрии в школе удалось отремонтировать крышу. Уже позже Кабинет министров Украины помог поменять все 110 окон, горсовет выделил деньги на ремонт фасада, а облсовет сегодня обещает помочь реконструировать двор.

– Но проблем пока все равно хватает, – говорит директор. – Классы более-менее в нормальном состоянии, их отремонтировали родители. А вот коридоры – вы сами видите… Кроме этого, надо поменять 45 печек, ведь им уже по 190 лет, хотим оборудовать свою котельную и сделать центральное отопление. Но надо еще найти инвестора.

А пока школа № 8 готовится к феерическому празднованию своего юбилея, которое состоится 14-­15 ноября в Оперном театре и Дворце искусств. Школа приглашает всех своих выпускников, для этого надо лишь заполнить анкету в школе или на сайте: www.schule8.org.ua.

Сейчас в школе 21 класс, где обучается около 550 учеников. Работают 55 учителей, из них 18 – иностранного языка (двое – английского и 16 – немецкого). В том числе двое учителей из Германии.

Предметы на немецком здесь преподают более половины столетия 

Школа была основана как «Цесарско­королевская ІІ гимназия при Доминиканах» в 1818 году решением цесаря Франца. Сначала школа работала на улице Армянской, в нынешней «Дзыге». Первым ее директором был Георг Вебер. Детей тогда учили в восьми классах. Но время шло, гимназия становилась все более популярной, классов становилось все больше. Появилась потребность в новом помещении. И в 1852 году гимназия переезжает на улицу Подвальную в новое помещение, построенное в том же 1818 году как дом Бауэра на Валах. Поэтому и сама школа и ее здание – ровесники.

Одним из самых известных гимназистов был основатель новой украинской литературы в Галичине, руководитель «Русской Тройцы» Маркиян Шашкевич. Как раз тогда в гимназии преподавал  поэт, этнограф и фольклорист, первый профессор украинского языка и литературы при Львовском университете, член «Русской Тройцы» Яков Головацкий. Позже в списках учеников опять встречается фамилия Шашкевич – в 1857 – 1859 годах здесь учился и сын Маркияна – Владимир.

Интересен и тот факт, что в 1823 году гимназию посетил сам король Австрии Франц. Он присутствовал на экзаменах, задавал ученикам вопросы. А в своем торжественном выступлении посоветовал преподавателям не переводить в старшие классы тех учеников, которые не очень старательны в учебе.

После развала Австро-Венгерской империи и утверждения польской власти гимназия получила имя историка и драматурга Кароля Шайнохи, барельеф которого был на фасаде вплоть до 60­х годов прошлого века.

Современная история учебного заведения началась в 1944 году, когда оно получило статус общеобразовательной средней школы №8 (с 1956 года – с изучением ряда предметов на немецком языке). Нынешнее полное название школы – специализированная средняя общеобразовательная школа №8 г. Львова с углубленным изучением немецкого языка.

Вообще документов по истории школы существует очень много – более тысячи дел находятся только во Львовском областном архиве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

таможенный декларант вакансия Харьковпрогноз погоды в БрюсселеMarc Forster