Если «спишут долги» – в квартирах потеплеет

Если «спишут долги» – в квартирах потеплеет

Совсем недавно председатель правления «Нафтогаз Украины» Олег Дубина объявил черный список городов, которым не смогут включить отопление из-­за долгов. А вину за долги он возложил на мэров. В списке оказались практически все областные центры.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не намерена в течение отопительного периода 2008-­2009 годов выделять лимиты природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики, которые не погасят задолженность за поставленное в 2007­-2008 годах топливо. Об этом и заявил председатель правления Олег Дубина на пресс-конференции. По его словам, долг предприятий ТКЭ всех областей за последние два года составляет 1.160 млрд. гривен.

– Без погашения этой задолженности НАК «Нафтогаз Украины» не будет выделять лимитов на потребление природного газа, – сказал он.

Задолженность «Теплоэнерго» Львовской области составляет 50 млн. гривен.

– Сегодня ответственность за тепло в стране несут стопроцентно руководители городов и губернаторы, – подчеркнул Дубина. – «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за заниженные тарифы на теплоэнергию, которые устанавливают местные власти, и что не позволяет предприятиям ТКЭ накапливать достаточно средств для расчетов за газ, используемый для производства тепла.

Как уже известно, Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров рекомендовать Национальной комиссии регулирования электроэнергетики установить с 1 ноября предельную цену на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере 934 гривны/тыс. куб. м.

Как обстоят дела с открытием отопительного сезона во Львове, и ждет ли нас перспектива холодной зимы из-­за долгов города теплокоммунальным предприятиям, мы решили узнать у первого заместителя городского головы Олега Синютки:

– Скажу коротко – если будет выполнено постановление №902 по разнице тарифов, то с теплоснабжением во Львове будет полный порядок, и мы войдем в эту зиму без долгов. Но выполнение этого постановления зависит от решения правительства.

А вот пресс-служба Львовской ОГА сообщает, что для получения лимитов по­требления природного газа отдельным теплоснабжающим организациям Львовской области необходимо заплатить наличными средствами около 31,5 миллиона гривен.

В частности, ЛКМП «Львовтеплоэнерго» должно заплатить 23,9 миллиона гривен (75,8 %), ЛКМП «Зализнычнетеплоэнерго» – 0,9 миллиона гривен (2,8%), КП «Дрогобычтеплоэнерго» – 0,89 миллиона гривен (2,8%), ЗАТ «Энергия – Новый Раздол» – 3,6 миллиона гривен (11,4%) и многие другие.

 У названных предприятий существует реальная угроза срыва начала отопительного сезона 200-8­2009. В последнее время только два предприятия ГКП «Мостиска ТКЭ» и КП «Радехов ТЭ» – обеспечили стопроцентную оплату за использованный газ и получили лимиты его потребления на вторую декаду октября этого года. «Мостиска ТКЭ» уже не предоставляет населению услуг по теплоснабжению, поскольку все дома переведены на индивидуальное отопление. Остальные предприятия имеют возможность получить лимиты потребления природного газа после завершения клиринговых рассчетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.