Анна ПУПЧЕНКО, Олеся АНДРИЕНКО (12 июня 2007)

Кто оживит городские фонтаны?

Из двадцати одного львовского фонтана в этом году работает только четырнадцать. В прошлом действующих точек с брызгающей водой было десять. Кроме того, в городе работают фонтаны, находящиеся в частной собственности – на рынке “Південний” и возле Львовского нацинального медицинского университета (принадлежит этому вузу)

Божью Матерь и Водолея – на капремонт

- За последний год капитально ремонтировали четыре фонтана на площади Рынок, заработали фонтаны на озере в Стрыйском парке и в районе Подзамче, - рассказывает “Комсомолке” начальник отдела благоустройства управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Розалия Горгут.

Сегодня на выделенные горсоветом деньги институт “Укрзападпроектреставрация” разрабатывает проектно-финансовую документацию на капитальный ремонт еще трех фонтанов. Планируется, что до конца лета заработает не действующий ныне фонтан на площади Мытной. Капитальный ремонт ожидает также фонтаны Божьей Матери на проспекте Свободы и Водолея на улице Коперника.

Известно, что сегодня эти фонтаны находятся в рабочем состоянии. Но только специалисты знают, что там нужно поменять инженерные сети и воду. Наиболее трудоемким по процессу и финансово дорогостоящим будет ремонт фонтана Матери Божьей. В нем необходимо полностью менять фундамент.

Лучше старого новый

Интересно, что к фонтану напротив гостиницы “Львов” местные чиновники отношения не имеют. Оказывается, только администрация гостиницы «виновата» в том, что переливающийся разноцветными огнями музыкальный фонтан после ремонта превратился в обыкновенный.

- На музыкальный фонтан необходимо больше денег, электроэнергии, соответствующие насосы, - продолжает Розалия Горгут. – Видимо, владельцу гостиницы не хватило на это средств. Однако мы рады, что фонтан хотя бы работает.
 
В “мертвом” состоянии находится также музыкальный фонтан с подсветкой в Стрыйском парке. К сожалению, ни одного частного предпринимателя пока не заинтересовало предложение Львовского горсовета орендовать под торговлю малые архитектурные формы парка и отремонтировать фонтан.

Неизвестно, сколько еще времени будет ждать ремонта и когда заработает фонтан на улице Довженко. В прошлом году на это  требовалось 595 тыс. гривен, в этом году сумма увеличилась, но денег у Львовского горсовета как не было, так и нет.  

По мнению специалистов, проще построить новый фонтан, чем отремонтировать старый. Однако Львовский горсовет охотнее берется за ремонт старых фонтанов, а вот строительство новых не планирует. А новые фонтаны в городе все больше строят частные предприниматели.

Комментарий специалиста

Андрей Рожнятовский, директор ЛКП «Зеленый Львов»:
- Мы еще в прошлом году обращались в управление инженерного хозяйства Львовского горсовета с просьбой о реконструкции бельведера музыкального фонтана в Стрыйском парке.
Вообще-то проблема ремонта фонтанов в парке более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Там до сих пор не найдена схема водогонов, нужно менять все подземные канализации и насосы на водных каскадах, проводить очищение озера с лебедями. Надо заметить, что насосы на водных каскадах в Стрыйском парке очень старые, мощностью 11 кВт. Сегодня их легко можно заменить на современные 2-3 кВт. Начинать необходимо с реконструкции партерной части парка, а фонтаны «Лебеди» и «Русалка» в верхней части проще и дешевле демонтировать и построить на их месте новые. Реконструкция фонтана согласно европейским стандартам с разными направлениями воды и освещением, по мнению специалистов, обойдется городу в 200-300 тыс. евро.










загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сварщика в ДнепропетровскеисточникПарвин Баби