Олеся АНДРИЕНКО. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ. (18 октября 2008)
За горячую и холодную воду все будут платить по единому счету

За горячую и холодную воду все будут платить по единому счету

– Мамочка, не экономь на мне воду!

С октября квитанции выписывают жэки. Вчера журналистов собрали на пресс-конференцию в «Водоканале» и попросили доступно объяснить львовянам, как они должны платить за воду. В то же время успокоили, что тарифы на воду пока повышаться не будут. Но, несмотря на это, львовянам придется платить по новым квитанциям. Об этом сообщил заместитель директора ЛГКП «Львовводоканал» Олег Капко.

Квитанции выставляет ЛКП

Вследствие изменения внутренней системы рассчетов между ЛМКП «Львовводоканал» и «Львовтеплоэнерго», с октября этого года львовяне будут получать один счет от этих двух предприятий на оплату за услуги водоснабжения и водоотвода.

– Раньше за горячую воду потребитель платил двум предприятиям – «Львовтеплоэнерго» и «Львовводоканалу», – заметил Олег Капко. – Теперь же теплообеспечивающее предприятие будет покупать воду у «Львовводоканала» и продавать жильцам готовый продукт – горячую воду.

По его словам, актуальный на сегодняшний день тариф на воду 3,72 грн./куб. м, разбивается на две суммы, которые потребители платят «Львовводоканалу»: 2,58 грн. за холодное водоснабжение и 1,14 грн. – за водоотвод или канализацию. Кроме того, 16,07 грн./куб.м они платят «Львовтеплоэнерго» за горячее водоснабжение или же 14,40 грн./куб.м за ту же услугу – «Зализнычнетеп­лоэнерго» и еще 1,14 грн./куб.м «Львовводоканалу» за водоотвод горячей воды. В итоге получается, что ЛКП просто выставляют квитанции, а деньги поступают «Львовводоканалу» и «Львовтеплоэнерго».

На самом деле такой единый счет от ЛКП должен облегчить жизнь львовянам и помочь коммунальщикам проводить максимальный учет всего водоснабжения. Как и прежде, вопросов осталось больше, чем ответов. Ведь большинству потребителей абсолютно все равно, кому именно они платят деньги за воду – лишь бы суммы не были слишком высокими, и никто задолженностей не приписывал честным плательщикам.

– Схема такого рассчета предусматривает установку общедомовых счетчиков во всех домах или на бойлерных, которые подогревают воду. Ведь убытки по водоснабжению в домах, сетях и даже в «Львовтеплоэнерго» составляет 37%, – заметил Олег Капко.

«Спрут» снова выходит «на охоту»

– Задолженность львовян за полученные услуги по водоснабжению и водоотводу превышает 80 млн. грн. В вопросе погашения долгов мы сотрудничаем с полтавским «Спрутом». И 20-­25 октября он снова будет проводить плановое отсоединение должников от водоснабжения и канализаций, – сообщил Олег Капко.

По его словам, раньше «Спрут» отключал от водоснабжения и канализации только те квартиры, хозяева которых задолжали «Львовводоканалу» более 500 грн. Теперь же, как заметил заместитель директора «Львовводоканала», в домах с «нормальными техническими возможностями» полтавский «каратель» будет отключать всех должников. То есть наказаны будут даже те, у кого задолженность за воду с июля составила 100 грн. Всего же в каждом из шести районов Львова долги за воду имеют жильцы 25-­30 домов.

Тем, кто к 20 октября не успеет погасить свой долг, подключать водоснабжение будут только после полной оплаты полученных услуг и 250 грн. за повторное подключение.

– Никто не собирается терроризировать людей – мы просто собираемся забрать свои деньги, – объяснил Олег Капко.

Кстати, услуги полтавского «Спрута» обходятся «Львовводоканалу» в 7 тыс. грн. в день, но благодаря такому сотрудничеству и возвращению долгов «Львовводоканал» получает от 900 тыс. до 1,5 млн. дополнительных денег.  Так что дорогой «Спрут» себя оправдывает.

В 2007-­2008 гг. более 450 квартир должников принудительно отключили от канализации. Такой радикальный метод борьбы с неплательщиками принес плоды – жильцы, которые не рассчитывались за услуги по 5­-7 лет и оказались под угрозой отключения, вернули предприятию «Львовводоканал» более 2,5 млн. грн. старых долгов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 628

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 49

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ивент-менеджер в ХарьковеsinoptikRade Serbedzija