Мирослава БЗИКАДЗЕ. (18 октября 2008)
Львовянки серьезно относятся к своему здоровью

Львовянки серьезно относятся к своему здоровью

Во время таких акций медики обследуют вдвое больше женщин, чем обычно.

До 24 октября в поликлинике можно пройти комплексной обследование у мамолога и гинеколога. Уже неделю во Львове проходит акция по профилактике рака молочной железы и шейки матки. Женщины до 24 октября могут пройти полное обследование в своей районной поликлинике. Пока о результатах говорить рано, но, по словам медиков, на сегодняшний день во Львове обследовались несколько тысяч пациенток.

В прошлом году спасли 40 пациенток

В женской консультации 4­й городской коммунальной поликлиники людно. Человек пятнадцать ожидают своей очереди на прием к гинекологу, чтобы убедиться, что с их здоровьем все в порядке. А если и есть какие-то патологии, то уж лучше начать лечиться вовремя.

– Если государство выделяет деньги, то почему бы и не обследоваться, – считает пани Людмила, которая пришла на прием к маммологу. – Я вот, например, уже была у гинеколога, и мне дали направление на маммографию. Всякое может быть, ведь уже возраст…

Как рассказала нам главный акушер­-гинеколог Львова Татьяна Хижняк, для своевременного выявления предраковых опухолей профилактический осмотр очень важен. Именно поэтому управление охраны здоровья второй год подряд проводит акцию по профилактике и раннему выявлению рака шейки матки и молочной железы.

– В прошлом году было много скептиков: мол, зачем ежедневную работу называть «акцией», – рассказывает Татьяна Хижняк. – Безусловно, гинекологи каждый день берут цитологические мазки, осматривают молочные железы. Но в прошлом году за две недели этой акции в женских консультациях осмотрели 15 613 женщин, а это в два раза больше, чем во время обычной работы. Тогда 40 женщин остановили в шаге от рака. Сегодня, по данным женских консультаций, медики работают в таком же ритме.

Все обследования – бесплатные

Во всех поликлиниках Львова созданы специальные кабинеты для осмотра женщин. Чтобы пациентки могли прийти в любое время и не мешали основным пациентам женских консультаций.

– Такие кабинеты создаются только на эти две недели, потому что потом поликлиника должна работать в обычном режиме, – объясняет главный гинеколог города.

Кстати, обследование для женщин полностью бесплатное. Все необходимое закупили за счет городского и областного бюджетов. Только вот сколько на это выделили денег из казны, чиновники ответить затрудняются.

С целью улучшения диагностики заболеваний шейки матки управление охраны здоровья Львовскго горсовета для женских консультаций 6­-й городской больницы, 2­-й городской поликлиники, Центра патологии шейки матки 3­-й городской больницы в прошлом году купило кольпоскоп с видеосистемой. А уже в этом году такой аппарат получили 1-­я, 4-­я, 5-­я городские поликлиники и 1­я городская больница. Аппарат позволяет фиксировать изображение для дальнейшего анализа и диагностики на компьютере.

За неделю в женской консультации 4-­й городской коммунальной поликлиники Львова обследовали около 900 женщин.

Каждый год рак груди обнаруживают  более, чем у 300 больных

Однако многие женщины все-таки игнорируют такие акции. Видимо, они считают, что беда может случиться с кем-то другим, но не с ними. Для этого пани Хижняк приводит такие цифры:

– Во Львове ежегодно увеличивается количество женщин, заболевших раком молочной железы и шейки матки. По статистическим данным, в 2005 году раком груди заболело 270 женщин, а уже в 2007 году таких случаев было 300. Такая же ситуация и с раком шейки матки: в 2005 году заболевание обнаружили у 70 женщин, а в 2007 году – у 85-­ти. Но хуже всего то, что женщины обращаются к врачам уже на запущенных стадиях. А если обратиться, когда болезнь в нулевой или первой стадии, то вероятность излечения – 90%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа механика Одессапогода в г.донецкАвтокинотеатр артхаусного кино