Мирослава БЗИКАДЗЕ. (18 октября 2008)
На рынке торгуют даже мухоморами

На рынке торгуют даже мухоморами

В самом разгаре осень и сезон грибной охоты, ведь как приятно побродить по лесу с корзинкой, или просто прикупить на рынке понравившиеся опята. Но что делать, чтобы грибы не превратились в отраву?

Так в реанимацию Львовской областной клинической больницы поступил львовянин с диагнозом – отравление нейтропного действия. Причиной беды стали купленные на рынке грибы. Врачи считают, что это могли быть пантерные мухоморы. По словам заведующего реанимационным отделением Игоря Маковецкого, сейчас больной пошел на поправку, хотя привезли его в очень тяжелом состоянии.

Только на Закарпатье в этом году зафиксировано шесть случаев отравления грибами. Из них двое детей из одной семьи. Младшую девочку, которой только исполнилось шесть лет, медикам спасти не удалось.

Также в последние дни зафиксировано два случая отравления грибами в Ривненской области.

Смертельно ядовитыми специалисты называют токсины бледной поганки и мухомора. Их коварность в том, что, попадая в организм, они в течение довольно длительного времени (до двух суток) не дают никаких симптомов. Но в это время яд вызывает необратимые процессы в печени, почках и других органах.

Ядовитые вещества есть и в таких грибах как «поддубники» и «говорушки», но они не вызывают отравления, поскольку не растворяются в желудочно­кишечном тракте человека. Однако, если блюда из этих грибов употреблять, как говорится «под водочку», который растворяет токсин, симптомы отравления появляются сразу. И помните, что спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь, и в случае отравления только ухудшит состояние.

Кроме того, напоминают специалисты МЧС, отравиться можно и съедобными грибами, поскольку они быстро портятся. Поэтому переросшие, вялые, червивые, заплесневевшие грибы собирать нельзя.

Но особенно опасны грибы для детей: из 100 случаев отравления пять-шесть детей погибают, а 25-­30 остаются инвалидами. Поэтому медики советуют до 12 лет вообще воздержаться от употребления грибов.

Симптомы отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышенная температура тела, озноб – появляются через 15­-30 минут после употребления грибов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт