Мирослава БЗИКАДЗЕ. (22 октября 2008)
Если в области нет тепла – виноват губернатор

Если в области нет тепла – виноват губернатор

От холода в квартире каждый спасается, как может.

Так заявил председатель правления «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. Несмотря на то, что отопительный сезон должен был начаться еще неделю назад, похоже, включать батареи в квартирах львовян никто не собирается. Тепловики считают, что погода еще и так слишком теплая. А вот газовики утверждают, что города­-должники не получат никакого газа для отопления, пока не рассчитаются с долгами. И вся ответственность за срыв отопительного сезона лежит исключительно на руководителях городов и губернаторах. Кстати, Львовщина задолжала компании «Нафтогаз Украины» 50 миллионов гривен.

 

Пока еще «не холодно»

 

Львовяне уже привыкли обогреваться духовками и калориферами. Хорошо, считают горожане, хоть воду горячую дали, спустя почти полгода. Как говорится, и на том спасибо.

 

Руководители теплоснабжающих предприятий Львова в один голос уверяют, что полностью готовы к отопительному сезону. Хотя, по их мнению, пока нет смысла его начинать – при такой высокой среднесуточной температуре (по данным Львовского Гидрометцентра, за прошлые сутки зафиксировали среднесуточную температуру +8,6 градуса. – Авт.).

 

В то же время, как оказалось, лимитов газа у тепловиков таки нет. И денег для предоплаты ДК «Газ Украины» тоже. По словам председателя правления «Нафтогаз Украины» Олега Дубины, Львовская область задолжала их предприятию 50 миллионов гривен.

 

– Поэтому сегодня ответственность за тепло в стране несут стопро­центно руководители городов и губернаторы, – подчеркнул Олег Дубина.

 

Мы попросили голову Львовской облгосадминистрации Николая Кмитя прокомментировать это заявление.

 

– «Нафтогаз Украины» просто хочет, чтобы область брала кредиты в банке и отдавала им деньги, – заявил губернатор. – Подумайте сами: откуда может взяться такой долг, если люди исправно платят? Просто «Нафтогаз Украины» повышает тарифы задним числом, а люди уже заплатили за использованное топливо, вот и появляется долг, который должен быть компенсирован государством, а не из областного бюджета. А что касается отопления, то в области его можно включать хоть сегодня, а относительно Львова – мэрия еще должна согласовать некоторые вопросы с тепловиками.

 

Газа хватит только для отопления школ и больниц

 

Директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» сейчас находится в Киеве. Он пытается решить вопрос о поставке газа его предприятию. Как сообщила нам пресс-секретарь «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула, отопительный сезон во Львове начнется только тогда, когда горсовет подпишет соответствующее постановление. А такое решение, оказывается, чиновники принимают, учитывая погодные условия: то есть если похолодает – включат батареи, а если нет – придется и дальше мерзнуть в холодных квартирах.

 

А что касается газа, то с этим у предприятия тоже некоторые проблемы.

 

– Будет газ – будет тепло, а пока у нас проблемы с газом, – заявил на пресс-конференции заместитель директора ЛКП «Львовтеплоэнерго» Владимир Штейбарт. – Раньше город всегда выделял деньги из бюджета на закупку газа, а в этом году мы не получили ни копейки. У нас есть только 3 миллиона кубов газа на подачу горячей воды и отопление школ, детсадов и больниц.

 

Проблемы с газом не только у этого предприятия. По словам директора ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго» Мирона Тереха, ДК «Газ Украины» требует предоплату за газ, но на самом деле это очень сложно, поскольку потребители рассчитываются за уже использованный газ, а не наперед.

 

– То есть за октябрьские энергоносители деньги переведут только в конце ноября, а нам надо платить за газ подекадно, – объяснил Мирон Терех. – Этот вопрос просто не урегулирован на законодательном уровне и не в нашей компетенции его решить.

Хотя основная проблема все­таки в финансах. По словам Мирона Тереха, в Одесской и Николаевской областях ее решили за бюджетные деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.