Мирослава ЯРЕМКИВ. (22 октября 2008)
Больше трех тысяч горожан заболели гриппом

Больше трех тысяч горожан заболели гриппом

Гриппом во Львове заболело около 500 школьников.

Однако медики утверждают, что до эпидемии нам еще далеко. Осень в самом разгаре, однако многие горожане уже чихают, кашляют, у кого-­то начало болеть горло. Особенно это касается детей. Оно и понятно – в квартирах холодно, в школах тоже. Хотя медики утверждают, что до эпидемии Львовщине еще далеко. Кроме того, с понедельника у школьников начнутся каникулы, поэтому и количество заболевших резко уменьшится.

– За прошлую неделю во Львове гриппом и острыми респираторными инфекциями заразились 3 124 человека, – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом Львовской городской санэпидемстанции Виктория Ныжнык. – Из них малыши до двух лет – 460, 534 ребенка в возрасте от трех до шести лет, и 487 школьников до 14 лет. При эпидемиологическом пороге 71,1 интенсивный показатель по Львову за прошлую неделю составлял 41,3. Так что, как видите, говорить об эпидемии нам еще рано.

Однако позаботиться о своем здоровье следует уже сейчас. Лучшим средством профилактики против гриппа врачи считают вакцинацию. Прививку во Львове можно сделать в любой поликлинике, только вот вакцину надо купить самому.

– Насколько мне известно, во Львове приобрести вакцину против гриппа пока можно лишь на улице Довженко, 6, – продолжает Виктория Богдановна. – Одна доза стоит 49 гривен. Прививку могут сделать в любой районной поликлинике. Причем прививать можно детей от 6 месяцев, и даже беременных женщин во втором и третьем триместре беременности, а также кормящих матерей и рожениц.

Напомним, что, по словам экспертов, этой зимой в Украину придет новая разновидность гриппа. Как сообщают в Украинском центре гриппа и ОРВИ, инфекция будет представлена комбинацией вирусных штаммов А «Брисбен 1», «Брисбен 2» и В «Флорида». До сих пор в Украине были только два последних штамма, а вот «Брисбен 1» для украинцев совершенно новый.

Информации о том, что этот грипп будет тяжело протекать, у медиков нет. Обычно, когда в Украину приходит новый штамм вируса, объемы эпидемии предусмотреть сложно. Она может быть как масштабной, так и незначительной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ