Галина ГУПАЛО. Фото автора. (22 октября 2008)
В Рава-Русской открыли новый пропускной пункт

В Рава-Русской открыли новый пропускной пункт

На таможне очередей пока нет.

Теперь пересечь границу на автомобиле можно будет в четыре раза быстрее. Торжественное перерезание ленточки стало настоящим праздником для всех работников Рава-Русской таможни. Приехало также много гостей из­-за рубежа. И это нормально, ведь деньги на возведение нового здания выделил Евросоюз. За два года работы по перепланированию пропускного пункта было потрачено восемь с половиной миллионов евро. Украинская сторона не дала ни копейки – всю сумму выдали европейцы.

Приехав в зону пропускного пункта, мы с коллегой-­журналисткой сразу же попали в святая святых – здание, где теперь будет расположена администрация Рава­Русской таможни. Выглядит оно, как новое – несмотря на то, что была проведена только его реконструкция.

– Тут все, как «с иголочки», – рассказывает местный работник Богдан Бень. Именно его мы попросили провести маленькую экскурсию еще до того, как все торжества начались. – Отсюда даже видно наше озеро. Видите, сколько там птиц живет – и все потому, что здесь их никто не стреляет. Браконьеров нет – вот и весело им.

– А на рыбалку не ходите в свободное от работы время? – интересуюсь я.

– Да нет. Там уже Европа. Ведь это уже польская сторона – а как рукой подать, правда?

После маленькой незапланированной экскурсии мы спустились вниз, где торжества как раз начинались.

– Пропускная способность этой приграничной зоны выросла в 4 раза, – рассказывает «КП» Луис Бергер, региональный директор компании­-подрядчика. – Но проблемы были. Главной бедой было начать работу. Украинский подрядчик не приступал к исполнению своих обязательств 6 месяцев. В результате мы потеряли драгоценное время. Но, как видите, работы были проведены и пункт сдан вовремя. Это важно, так как цены на строительные товары выросли. Это факт. Но мы уложились в срок. Если говорить о следующих проектах, над которыми мы сейчас работаем, то это – еще 2 объекта. В Ужгороде мы строим пункт со Словакией – там заново будет построен грузовой терминал, а также проведены работы в Ягодине на украино-польской границе – там мы восстановим пропускной пункт.

То, что деньги дал Европейский Союз, больше всего радует местных чиновников.

– Мы довольны работой над этим проектом, – говорит Тарас Козак, замголовы Государственной таможенной службы. – Новый пункт улучшит пропускную способность границы. Мы исполняем свои обязательства перед Евросоюзом. И это радует, поскольку нам еще принимать Еврочемпионат…

Кроме этого, на украинском пропускном пункте появился чудо-­сканер. При его помощи таможенники просматривают содержимое грузовых машин. Ведь как проверить вместимое большой машины сложно, а при помощи такого сканера можно обнаружить запретные товары, которые везут в Украину.

Пока идет торжественное открытие, новый пункт пропуска уже работает. Но когда какой-то «гонщик» заглушил гулом мотора выступающих на трибуне, таможенники решили временно «опустить шлагбаум», и пока будет идти официальная часть, – не пускать машины. И только после того, как перерезали ленточку, пропускной пункт начал работать в обычном режиме.


С помощью новейшего сканера можно увидеть все содержимое грузовик

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа адвоката Донецкпрогноз погоды в ПаттайеKrzysztof Zanussi