Марианна ПОПОВИЧ. (24 октября 2008)
Вступительная компания стартовала!

Вступительная компания стартовала!

Одиннадцатиклассники готовятся к тестам уже сейчас.

20 ответов на вопросы абитуриентов и их родителей. Несмотря на то, что в школах только начался учебный год, для выпускников 2009 года уже стартовала вступительная кампания. Ответить на вопросы абитуриентов и родителей мы попросили директора Львовского регионального центра независимого оценивая качества образования Ларису Середяк и начальника Главного управления образования и науки Львовской областной госадминистрации Павла Хобзея.

1. Все ли выпускники будущего года должны сдавать независимое тестирование?

Внешнее независимое тестирование не для всех, а только для тех, кто изъявил желание получить высшее образование, получая диплом младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра. Для тех, кто хочет получить диплом младшего специалиста (колледжи, медицинские училища, высшие профтехучилища, которые имеют группы младших специалистов) или рабочую профессию в высших профессионально технических училищах – внешнее тестирование необязательно.

2. Какие предметы выносятся в этом году на тестирование?

Обязательный тест – украинский язык и литература. Это один тест по двум предметам. Также – история Украины, математика, биология, химия, физика, география и один из иностранных языков – английский, немецкий, французский, испанский. Каждый абитуриент должен будет сдать тестирование по украинскому языку и литературе. Только этот тест является обязательным для всех.

3. Сколько предметов можно выбрать для тестирования?

В этом, 2008 году, можно было выбрать три. Для поступления в 2009 году – уже пять. Но пять – это максимум. Это не означает, что нужно обязательно проходить тестирование по пяти предметам.

4. Можно ли оценки за тестирование внести в аттестат о среднем образовании?

Да. Результаты внешнего независимого оценивания будут засчитываться и как государственная итоговая аттестация для получения аттестата за курс средней школы, и как вступительные экзамены в вузы.

5. Будут ли собственные экзамены в вузах?

Нет. Вузы могут только провести творческие конкурсы – по искусству, архитектуре, физической культуре и журналистике.

6. Когда будут известны правила приема в вузы в будущем году?

Министерство образования уже зарегистрировало в Министерстве юстиции приказ об условиях приема в вузы Украины. Там указано, что до 1 ноября вузы должны разработать свои правила приема.

7. По скольким предметам вузы будут требовать сертификаты?

Минимум – по двум общеобразовательным. В этом году были случаи, когда в вузы брали по результату только одного теста: украинского языка и литературы. Причем это делали даже на те специальности, где есть профилирующие предметы по естественным наукам. В следующем будет украинский язык и литература и профилирующий предмет. Это – минимум. Однако вуз сам будет решать, сколько сертификатов должен предъявить абитуриент. На некоторые специальности, где всегда большой конкурс, вуз вправе затребовать до четырех – пяти сертификатов, среди которых может быть и иностранный язык.

8. Можно ли подавать на вступление сертификат за 2008 год?

Нет. Сертификат действителен только один год.

9. Сколько баллов нужно набрать для поступления?

Тут ничего не изменилось. Как и в прошлом году, шкала оценивания от 100 до 200 баллов. Минимальный балл для того, чтобы документы приняли – 124. Но каждый вуз имеет право поднять минимальный балл.

10. Когда начнется регистрация на независимое тестирование?

Регистрация начинается с 1 декабря и будет проводиться до 1 марта.

11. Будет ли в этом году пробное тестирование?

Да. Каждый будущий абитуриент сможет пройти пробное тестирование. Оно будет платным. Если в прошлом году дети платили по 2 ­5 гривен у нас в регионе, то в этом оно может стоить от 35 до 70 гривен за один предмет. Пробные тестирования будут проходить по всем предметам. Но абитуриент может выбрать только два, потому что они будут проходить всего два раза – в марте месяце.

12. Как можно попасть на пробное тестирование?

Регистрация на пробное тестирование будет проходить с 1 ноября до 1 декабря этого года только через Интернет. Абитуриенты, которые проживают в Волынской, Львовской и Ривненской областях, могут зарегистрироваться на сайте Львовского центра независимого оценивания качества образования. Делается это так:

– зайти на сайт http://www.lvtest.org.ua/index.php/index.html

– заполнить на сайте заявление­-регистрационную карту

– распечатать квитанцию на уплату стоимости услуг для проведения пробного тестирования и персональную информационную карту о времени и месте проведения тестирования.

– заплатить на основе этой квитанции на протяжении 7 рабочих дней, но не позже 30 ноября, в любом банке Украины.

– оплаченная квитанция будет подтверждением факта регистрации на пробное тестирование. Не оплаченная в установленный срок заявка аннулируется.

13. А на обычное тестирование тоже можно будет зарегистрироваться по Интернету?

Нет. На основную сессию абитуриент должен будет регистрироваться лично.

14. Что делать абитуриенту, если он не успеет зарегистрироваться или не сможет прийти на тестирование?

Ему придется прийти через год. В этом году дополнительная сессия не предусмотрена. Мы надеемся, что в этом году информация дойдет до всех выпускников, которые желают стать студентами.

15. Во сколько вузов можно будет подавать документы?

Как и в прошлом году – во сколько хотите и куда успеете. Ограничений нет.

16. Будут ли льготники в этом году?

Будут. Эти льготы прописаны в Законах Украины, которые имеют высшую силу, чем приказ по министерству. К сожалению, и в будущем году эти льготники займут места в вузах вместо тех, кто имеет более высокие баллы.

Самые оправданные льготники, это – победители областных олимпиад и призеры МАН. Но таких по каждому предмету будет до тысячи. Практика последних всеукраинских олимпиад напоминает практику международных олимпиад, где награжденных может быть до 60 процентов от участников. Правда, и они все – победители областных олимпиад. Поэтому в Условиях приема есть пункт, который предусматривает, что если на некоторые специальности, некоторые направления участников олимпиад, победителей олимпиад и конкурсов работ МАН будет больше 50 процентов, то они либо будут иметь свой конкурс, либо пойдут на общих основаниях.

В этом году вузы лишены права зачислять вне конкурса тех абитуриентов, которые закончили подготовительные курсы при вузе.

А вот по собеседованию смогут поступить солдаты срочной службы и солдаты-контрактники, которые уволятся в 2009 году, дети­-чернобыльцы, дети, которые обучались за границей, инвалиды I и II групп.

17. Есть ли поблажки для заочников?

Сейчас на эту тему идет очень большая дискуссия. Понятно, что человек, который раньше закончил школу, за некоторое время призабыл школьные основы. Но у него есть смекалка и хорошее понятие того, что он делает. Поэтому мы сейчас собираемся разрабатывать тесты не столько на знания, сколько на сообразительность. Пример задачи на смекалку: человек в корзине несет 20 штук яиц, он упал, нужно сказать, сколько яиц разбилось. Тут не только нужно знать что делится, а что нет. Здесь, кроме знания математики, нужно применить смекалку.

18. Нужно ли сдавать тесты для получения второго высшего образования?

Если вы поступаете на 1 курс – то нужно. Если на 3 курс – то не нужно. Также не нужно сдавать тестирование в техникумы и колледжи после 9­го класса.

19. Как будут сдавать выпускники школ с языками национальных меньшинств?

В этом году во Львове желающих сдавать тестирование на польском языке оказалось только 11 человек. Мы переубедили их, и они переписали заявления на украинский язык. Потому что изготовить тесты только для 14 человек – это очень дорого. Именно для них Министерство образования сделало специальный словарик, которым они могли пользоваться. А вот некоторые выпускники российских школ писали тесты на русском.

20. Кто пишет тесты для независимого тестирования?

Министерство образования огласило конкурс для тех, кто может писать тесты. Все те люди, которые будут отобраны, пройдут обучение. И они будут членами творческих групп для создания тестов. Все эти тесты пройдут апробацию. В будущем году особое внимание будет к тестам по иностранным языкам. В этот тест будет входить аудирование, чтение и письмо. Такого у нас еще не было.

С 1 октября начал работать телефон горячей линии Львовского регионального центра оценивания качества образования. Все интересующие вопросы вы можете задать специалистам по телефону 8 (032) 242-­26­-60

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт