Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото с сайта www.uaixblog.com и из домашнего архива Ирины Грушевской. (24 октября 2008)
Как ухаживать за кошачьей шерстью

Как ухаживать за кошачьей шерстью

Комментарии: 8

Специалисты советуют домашних животных регулярно расчесывать и стричь. То, что кошки большие чистюли, знают все. Они без конца вылизывают свою шубку, однако на самом деле практически любая киска отводит на это занятие всего лишь несколько часов в сутки. Умываются они не столько для избавления от грязи, сколько от запаха. И как же им не нравится, когда после очередного умывания их кто-то опять по­гладит! Тогда процесс вылизывания пошел по новой.

О том, как ухаживать за кошачьей шерстью и как облегчить для себя и животного процесс его линьки, а также какие сейчас «в моде» кошачьи прически, рассказывает  грумер Ирина Грушевская.

Покормите мурку травкой

Вы спросите, а нужно ли вообще расчесывать кошку? Вот уличных никто не чешет, а они выглядят неплохо. Так­-то оно так, да только не у всех «дворян» шубка находится в удовлетворительном состоянии, особенно, если приглядеться внимательнее. Да, у них больше возможности ухаживать за ней, естественно, натуральным способом, поедая различную травку. Но ведь здоровый вид кошачьего меха во многом зависит и от других факторов, например, от качества и количества пищи.

– Кошка, в желудке которой образовался клубочек шерсти, может ощущать голод и сытость одновременно, – рассказывает Ирина Грушевская. – Она слишком часто начинает подходить к миске, кушая понемногу. Она пытается избавиться от шерсти двумя способами. Первое – это сухой кашель. Сухой кашель не помогает кошке отрыгнуть шерсть, но способствует избавлению на время от дискомфортных ощущений. Скорее всего, таким кашлем кошка пытается вызвать у себя рвоту, что и является вторым, более эффективным способом избавления от клубков шерсти.

Иногда накопившаяся в желудке шерсть может привести к такой серьезной проблеме, как закупоривание кишечника. В таких случаях иногда прибегают даже к операциям. В группу риска попадает такая искусственно выведенная порода, как персидская. У персов не только длинная шерсть, но она еще и очень тонкая и поэтому легко проникает в желудок.

– Практически все домашние кошки, короткошерстные и длинношерстные, периодически испытывают чувство дискомфорта от шерсти в желудке, – продолжает пани Ирина. – Уличные кошки почти не имеют таких проблем, так как едят траву, которая помогает им избавляться от шерсти естественным образом. Кстати, трава является универсальным средством против многих недугов. Это главная причина, почему домашние кошки едят растения и цветы в горшках. Возможно, освобождению от выпавшей в период линьки шерсти уличным кошкам способствует и то, что они ведут более активный образ жизни, бегают в высокой траве, любят кататься по земле.

К борьбе с шерстью в желудке подключились и изготовители кормов. Уже достаточно давно выпускаются корма с компонентами, которые предотвращают образование клубков шерсти в желудке кошки и способствуют их естественному выводу из организма. Разумеется, «живая» зеленая травка полезнее и эффективнее такого корма, поэтому летом обязательно нужно давать кошке возможность покушать траву на улице.

Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти шерстинки не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам.

Поэтому делаем вывод: кошка не только нуждается в красивой и здоровой шерсти, но и в защите от своей же красивой и здоровой шубки.

Стрижку лучше делать весной

На сегодняшний день весьма популярна стрижка длинношерстных кошек. Специалисты, которые постоянно стригут животных, считают, что профессионально выполненная стрижка положительно сказывается на шерсти животного. При этом выставочных котов выстригают по бокам и на животе, не трогая спины, лап и хвоста.

– Стрижку кошек проводят весной, не менее чем за три месяца до начала выставочного сезона, – говорит Ирина Грушевская. –  Домашние кошки могут посещать парикмахера каждые три-четыре месяца, этим вы облегчите себе уход за шерстью и избавитесь от шерсти в квартире и на одежде. Это не касается персов, которых необходимо расчесывать каждый день. Старайтесь не доводить шерсть до состояния колтунов. Но если это все-таки произошло, то немедля обращайтесь за помощью к парикмахеру, иначе элементарные колтуны могут вызвать воспаление кожи и благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.

При домашней стрижке специалисты убирают шерсть с туловища, а на лапах, голове и хвосте – оставляют. На хвосте можно оставить кисточку и тогда после стрижки ваша киска превратится в очаровательного львенка. Это очень хороший выход для тех людей, которые склонны к аллергии на кошачью шерсть, но не хотят расставаться со своими пушистыми любимцами.

Покупаем специальные гребешки

Без специальных щеток и гребней уход за шерстью кошки крайне затруднителен. Особенно для выставочных экземпляров. А “человеческие” расчески  в этом деле могут не только не помочь, но и нанести вред коже и шерсти животного.

Нужно выбрать такую щетку, которая бы не только эффективно справлялась с задачей, но и делала бы сам процесс расчесывания (вычесывания) приятным для кошки. Если кошка испачкалась, можно воспользоваться сухим шампунем, а потом хорошо ее вычесать.

Во множестве зоомагазинов за сравнительно небольшие деньги можно купить любую специальную щетку. Щетки отличаются друг от друга по форме и частоте зубцов, материалу, из которого они сделаны и, соответственно, по своему предназначению. Поэтому, несомненно, стоит потратить время, чтобы выбрать подходящий именно для вашей кошки инвентарь.

Есть щетки, предназначенные только для расчесывания «волос», которые, помимо этого, массируют кожу, тем самым стимулируя приток крови к корням «волос». Эти же щетки способствуют удалению из шерсти частичек грязи и ороговевшей кожи.

Если щетка предназначена в основном для массажа, то она имеет редкие, недлинные, но достаточно крупные закругленные зубчики. Не стоит для массажа использовать щетку с частыми острыми зубчиками, так как ею достаточно легко повредить нежную кошачью кожу.

Не менее важно учитывать при выборе щетки и материал, из которого она сделана.

Если щетка сделана из синтетического материала, поинтересуйтесь у продавца, электризует ли она шерсть. Кошки не в восторге от разрядов статического электричества, пробегающих по волоскам.

Щетки с деревянными зубцами имеют меньший срок годности, чем синтетические аналоги. Дерево со временем рассыхается, и на зубцах образуются микротрещины, которые могут повредить волоски шерсти.

Не стоит также покупать щетки с металлической щетиной, которая может повредить нежную кошачью кожу. Такие щетки в основном предназначены для ухода за шерстью собак.

Кошку с короткой шерстью достаточно расчесывать 2­3 раза в неделю. Как правило, для ухода за шубкой короткошерстной кошки вполне достаточно одной массажной щетки. Если животное не желает расчесываться и убегает при виде щетки, то советуем приобрести щетку в виде рукавицы. Тогда кошка не почувствует подвоха и будет думать, что вы ее просто гладите рукой. Щетки-­рукавицы позволяют собирать хорошие «урожаи» линяющей шерсти, и очень удобны в использовании. Рабочая поверхность щетки представляет собой множество резиновых пупырышков, между которыми скапливается слой шерсти, который держится на рукавице, но легко снимается руками.

Ухаживать за шубкой длинношерстной кошки несколько сложнее, чем за короткошерстной. У таких кошек не только длинная шерсть, но и густой подшерсток. Поэтому, хотите вы этого или нет, расчесывать своего косматого питомца нужно не реже одного раза в день. В противном случае шерсть быстро сваляется в колтуны, которые практически невозможно распутать.


– А я так хотел классическую стрижку...

– А я так хотел классическую стрижку...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт