Сегодня 24 августа +20°C
Галина ГУПАЛО. Фото с сайта rybaleov.com. (24 октября 2008)
Глаза требуют постоянной заботы

Глаза требуют постоянной заботы

Очки таким глазам ни к чему.

Как сохранить зрение на долгие годы. Любого человека волнует проблема сохранения зрения. Ведь сегодня практически любая работа сопряжена с по­стоянной нагрузкой на глаза, от которой нас не спасают ни последние модели мониторов компьютеров, ни предлагаемые врачами различные методы для восстановления зрения. На сегодняшний день существуют сотни способов профилактики заболеваний органов зрения, но многие из них требуют не только времени, но и денег, причем немалых. Однако есть и более доступные методы – то, что вы можете делать ежедневно без каких-либо особых затрат. Именно об этом наша беседа с врачом-офтальмологом поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Евгенией Морозовой.

Самым важным «зрительным» витамином является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, а при его отсутствии глаз не  может приспосабливаться к слабому освещению и хуже воспринимает синий и желтый цвета. Чтобы обеспечить организм витамином А, включите в свой рацион морковь, томаты, листовые овощи и рыбий жир. На втором месте после витамина А стоят витамины группы В. Они влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за зрительное восприятие (впрочем, они воздействуют и на нервные клетки, находящиеся в сетчатке). Витамины группы В также поступают в организм в основном с растительной пищей – ими богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов. А при нехватке витамина С страдают мышцы, управляющие движением глаз, и мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Он содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате, яблоках. И, конечно, не забывайте про калий, который контролирует состояние кровеносных сосудов глаз, обеспечивая снабжение их кислородом. Это вещество в изобилии присутствует в меде и яблочном уксусе, а также в растительном масле.

Даже если у вас стопроцентное зрение, все равно глаза нужно беречь от всевозможных инфекций и прочих неприятностей.

Конечно, для того, чтобы точно знать, что ваши глаза в порядке, а зрение – отличное, обязательно два раза в год нужно проверяться у офтальмолога. И не забывайте об элементарных правилах безопасности.

Использование солнцезащитных очков – это один из самых распространенных способов защиты глаз. Ультрафиолетовый свет поражает внутренние структуры глаза, причем – отдаленных участков, но если вы носите затемненные очки всегда, когда находитесь на солнце, то тем самым вы предотвращаете дегенерацию сетчатки и катаракту. Специальные защитные очки – обязательное условие  для занятий спортивными играми и активным зимним отдыхом. Единственное условие ­ приобретать очки следует только в специализированных магазинах, а не на раскладках на улице или на рынках.

Если вы подолгу работаете за компьютером и в связи с этим у вас частенько возникает ощущение сухости глаз, покраснение, используйте «искусственную слезу». Главное – не применять препараты, которые удаляют покраснение, так как они могут содержать вредные химические соединения.

Чтобы избежать попадания микробов в глаза, не давайте никому пользоваться своей косметикой и, безусловно, не трите глаза грязными руками.

Работать за компьютером в темноте – нельзя!

Смотреть телевизор в темноте или работать за компьютером без включенного верхнего света – категорически запрещается. Это может спровоцировать не только банальную усталость глаз, но и падение зрения, повышение внутриглазного давления и даже возникновение глаукомы.

Чтобы уменьшить вредное воздействие компьютера на глаза, воспользуйтесь проверенными советами специалистов:

Расположите монитор подальше от окон.

Разместите экран дисплея так, чтобы смотреть на него сверху вниз под углом 10-­15 градусов к горизонту.

Разместите документы, с которыми вы работаете, поближе, чтобы вам не приходилось изменять фокусное расстояние глаз, переключаясь с экрана на бумагу. И по возможности используйте держатель для бумаг.

Регулярно вытирайте пыль и отпечатки пальцев с экрана монитора.

Уменьшите яркость. Если изображение на дисплее размыто, тускло и мерцает, немедленно отрегулируйте его.

Оптимальное расстояние от глаз до монитора – около 60 см. Устройтесь на стуле удобно, обратите внимание на то, чтобы плечи были расслаблены, шея – не вытянута вперед, а спина удобно опиралась на спинку. Это очень важно, поскольку напряжение мышц неизбежно приводит к напряжению глаз и головной боли.

Косметические процедуры помогут снять усталость

Успокаивающий компресс: срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки, расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс. Также можете просто смочить глаза холодной водой, после чего прижать веки пальцами и пару минут отдохнуть, стараясь ни о чем не думать. А чтобы придать глазам блеск, воспользуйтесь еще одним рецептом. Возьмите 1 ст.л. травы липового цвета и ромашки и заварите 1 ст. кипятка. Настой охладите до комнатной температуры, процедите, намочите ватные тампоны и подержите на глазах 10 минут.

Освежающий компресс: возьмите 2 чайных пакетика или смочите ватные диски в крепкой чайной заварке. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся. Можете воспользоваться еще одним рецептом. Вам понадобится два больших мягких куска ткани. Один смочите в горячей воде, другой – в холодной. Попеременно, отжимая ткань, прикладывайте горячий компресс на 2 минуты, а холодный – на 1 минуту.

Омолаживающий компресс: в теплое молоко, отвар мяты, петрушки или укропа окуните ватные диски и тут же наложите их на закрытые веки на 2 минуты. Имейте в виду: вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Можно попробовать и компресс из цветков василька. Для этого возьмите 1 ст.л. смеси и залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и используйте для примочек. Тампоны, смоченные в теплом настое, держите на веках в течение 20 минут.

Специальные упражнения

Эта несложная гимнастика поможет снять усталость глаз и вернуть остроту зрения. Ее также рекомендуют в качестве профилактики многих офтальмологических заболеваний.

Крепко зажмурьте глаза на 5 секунд, затем откройте их на 5 секунд. Повторите 8 раз.

Тремя пальцами каждой руки легко нажимайте на верхние веки, через 5 секунд дайте глазам отдохнуть. Повторите 5 раз.

Сядьте свободно, не напрягаясь, на низкое кресло и проделайте движение глазами по часовой стрелке и против нее. Повторите упражнение 5 раз и после каждого раза мигайте по несколько раз.

Наклейте на оконное стекло круглую  метку диаметром 5 мм (красную или черную). Встаньте или сядьте на расстоянии приблизительно 50 см от стекла. За окном отыщите любой предмет для фиксации взгляда (дерево, фонарный столб, крышу дома), а затем поочередно  переводите взор с метки на стекле на этот предмет.

Представьте, что вы стоите близко к большим настенным часам, центр которых расположен прямо перед вашими глазами. В начале упражнения взгляд устремлен в центральную точку. Затем, не поворачивая головы, бросьте взгляд на любую из цифр на циферблате, далее также быстро вернитесь в центр. Теперь взгляните на следующую цифру и вернитесь в центр. Вам необходимо «обойти» по данной методике весь циферблат по часовой стрелке и против.

Сядьте и обоприте локти о стол, ладони сложите ковшиком и упритесь в них лбом. Закрытые глаза касаются основания ладоней. Перед глазами мелькают цветные абстракции? Попытайтесь увидеть нечто совершенно черное – черный бархат, черную кошку, мягкую черную шляпу.

Сядьте и обоприте локти о стол, ладони сложите ковшиком и уприте в них лоб. Закрытые глаза касаются основания ладоней. Перед глазами мелькают цветные абстракции? Попытайтесь увидеть нечто совершенно черное – черный бархат, черную кошку, мягкую черную шляпу.

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 9

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 101

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 34

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 42

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 130

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 288

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 499 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 626

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 358

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1105 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1564

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1656 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 4

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 378

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 634

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 122

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 129

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1124

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.