Галина ГУПАЛО. Фото из архива «КП» (24 октября 2008)
В холодных классах школьникам предлагают делать физкультминутки

В холодных классах школьникам предлагают делать физкультминутки

В кабинетах Сыховской гимназии – холодно.

В Ивано­-Франковске из­-за холода в школьных помещениях отменили занятия. Не грозит ли такая ситуация и львовским школам, мы попросили рассказать главного просвещенца города Надежду Оксенчук.

Еще нет тепла в 92 зданиях

По словам начальника управления образования департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Надежды Оксенчук, все львовские школы, вернее, большая их часть, – готовы к отопительному сезону. Из 261 школьного здания – отапливается 169 и только в 5­-ти из них идут испытания котельных. Это касается и таких «проблемных» львовских школ, как №№ 19, 53, 46. Но сказать, что в этих школах холодно – нельзя. Ведь температура на улице не опускалась в октябре ниже 15 градусов тепла. Тем более, что в школе № 46, например, где еще не работает отопление, поменяли окна и там в классах нормальная температура.

– Еще в сентябре 75 школьных зданий начали отапливать по распоряжению львовского городского головы, – говорит Надежда Оксенчук. – Как вы знаете, все львовские школы получают тепло от разных тепловых сетей. В частности, некоторые из них получают тепло от городских коммунальных сетей, у других есть свои собственные автономные котельные, в третьих – печное отопление, которое вообще можно включать в зависимости от понижения температуры на улице, а у четвертых – тепло от ведомственных сетей и ТЭЦ.

Школы – это не садики, где дети ночуют или спят. Школьники бегают, двигаются, да и на улице в последнее время – просто тепло. А там, где холодно или пока нет отопления, классы можно прогреть калориферами. Я вообще не вижу никакой проблемы, тем более, что с понедельника все ученики уходят на каникулы, и мы вполне успеем в тех пяти школах, где отопление еще не отлажено, все сделать, как надо.

После каникул будет легче

– Думаю, что за неделю каникул, теплокоммунальные предприятия и «Зализнычнетеплокоммунэнерго» все­таки ускорят свою работу и подадут тепло в те школы, которые зависят от этих теплокоммунпредприятий. Ведь те тепловые сети, которые подчинены городу работают по своему графику и, понятное дело, что мы сами тепло в таком случае включить не можем, если они, скажем, по каким­то причинам заблокированы.

– Надежда Владимировна, в нашу редакцию позвонили родители, дети которых учатся в Сыховской гимназии № 1 и сообщили, что школьникам в классах холодно и они сидят на уроках одетыми. Как выйти из такого положения?

– Очевидно, в эту гимназию тепло подается от ТЭЦ, которая по каким-то причинам не работает или заблокирована. Но если в классах холодно, то ведь можно же найти выход из положения: прогреть школьные помещения калориферами, поиграть с детьми в «руханку», заставить их больше двигаться. К сожалению, мы не можем приказать ТЭЦ, чтобы тепло тут же подали в какую­-то одну конкретную школу. Они обогревают дома, и вместе с ними школы. Конечно, лучше, когда в школе есть своя автономная котельная, но не во всех школьных зданиях таковые имеются. Хотя замерзнуть на протяжении октября в школах  было довольно сложно, ведь на улице стоит настоящая золотая осень – теплая и солнечная.

На два дня отключат горячую воду

Ул. Научную лишат на два дня горячей воды из-­за необходимости аварийного ремонта тепловой сети. Еще с 18.00 четверга была прекращена подача горячей воды на Научной, 17, 41, 43, 53, 57, 58, 100, 116. А с пятницы с 18.00 горячая вода не будет подаваться жителям на Научной, 4, 18. Об этом сообщили в пресс-центре городского совета.

Горячее водоснабжение на улице Научной и прилегающих к ней улицах будет возобновлено в субботу, 25 октября.

Администрация ЛМКП «Львовтеплоэнерго» извиняется перед потребителями за временные неудобства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программиста .Net в Одессеhttps://sinoptik.ua/погода-затокакомедия Шпионка