Олеся АНДРИЕНКО. (25 октября 2008)
Отопительный сезон начался!

Отопительный сезон начался!

– Больше мне не придется греться возле калорифера?

Вчера мэр города подписал соответствующее распоряжение. Теоретически отопительный сезон наступил еще 15 октября. Реально же ситуация выглядит совсем по-­другому. Ведь только вчера, как сообщила «Комсомолке» пресс-служба Львовского горсовета, голова Львова Андрей Садовый подписал распоряжение о начале отопительного сезона. И только с сегодняшнего дня – 25 октября – отопительный сезон должен начаться официально. Именно поэтому до сих пор львовяне стучали зубами в своих холодных квартирах.

Но на самом ли деле распоряжение мэра о начале отопительного сезона сразу же принесет тепло в наши жилища? Ведь, как писала уже «Комсомолка» 9 октября, согласно решению СНБО, которое введено в действие указом Президента, газ будет подаваться городам только после предоплаты или по банковским гарантиям. И это было настоящим шоком для городских властей: они не знали, где взять такие большие деньги. Ведь до конца года Львов должен заплатить за газ 120 млн. грн., а с января 2009 года по 15 апреля – еще 260 млн. грн. И это только в том случае, если цена не изменится.

Несколько дней назад НАК «Нафтогаз Украины» четко объяснил, что рассчеты газом пройдут только после частичной оплаты «живыми» деньгами. На сегодняшний день для Львова это составляет приблизительно 23,5 млн. грн., а по области – около 3 млн. грн. Часть суммы, связанную с пеней, которая набежала за этот период, Львов оспаривает в судах. Если город выиграет дело в судах, то часть денег не нужно будет платить «живыми» деньгами. Об этом информагентству ЗИК сообщил заместитель головы Львовской облгосадминистрации Тарас Федак.

По его словам, технически Львовская область к отопительному сезону готова, но тепло подадут только тогда, когда область полностью рассчитается и получит лимиты на газ.

В то же время первый заместитель городского головы Львова Олег Синютка в докладе на заседании коллегии Львовской облгосадминистрации заверил, что, если не получится выиграть дело в суде, у города есть деньги, чтобы погасить разницу, и в случае необходимости начать отопительный сезон.

Как сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула, «Львовтеплоэнерго» уже подписало соглашение с НАК «Нафтогаз Украины». Остается надеяться, что мерзнуть в квартирах львовянам больше не придется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт