Мирослава БЗИКАДЗЕ. (25 октября 2008)
Чем кормят детей в школьных столовых

Чем кормят детей в школьных столовых

– Мне, пожалуйста, компот и булочку.

На питание одного ребенка государство выделяет 3 гривны в день. Как­-то моя восьмилетняя дочь заявила, что ни за что не будет больше кушать в школьной столовой. Мол, и сырки там просроченные, и хлеб черствый, а гречку и сосиску подают холодными. Зная наперед о гастрономических вкусах своего ребенка (ее и дома нельзя заставить нормально поесть), решила поинтересоваться, чем же действительно кормят детей в школьных столовых. В качестве объекта проверки выбрала львовскую гимназию «Сыховскую».

 

Поварам приходится выкручиваться

 

На перемене к прилавку школьной столовой не протолкаться: и старшие, и младшие ученики желают поесть, каждый что хочет. А выбор в буфете действительно на любой вкус – и горячие блюда, и булочки, и разные там вафельки, сочки… А вот чипсов, сухариков и кока-кол в школе не продают – запрещено.

 

– Это еще ничего, – рассказывает директор гимназии Галина Путий. – Вы бы на большой перемене пришли, даже охраннику приходится становиться у двери, чтобы как-то урегулировать очередь!

 

За отдельным столиком как раз завтракали третьеклашки. Сегодня им приготовили жареную рыбу и картофельное пюре. Для младших классов во Львове предусмотрено раз в день бесплатное питание. Для этого из городской казны выделяют три гривны в день на одного школьника, малообеспеченных детей кормят за шесть гривен (им полагается полноценный обед – первое, второе и т.д.)

 

– Разве можно накормить ребенка за три гривны? – удивляюсь я. – Знаю, что в некоторых школах уменьшают порции, чтобы как-то уложиться в эту сумму.

 

– Нет, ну что вы, такого мы не практикуем, – уверяет директор. – Выкручиваемся, как можем: например, и я, и наш шеф-повар приносим со своих дач яблоки, сливы, чтобы сварить детям компот.

 

Это официально. А неофициально, как призналась сама шеф-повар Мария Борыс, некоторые порции все-таки стали меньше.

 

– Продукты в этом году очень подорожали, и, конечно, трудно уложиться в три гривны. Поэтому, например, если в прошлом году салата мы давали 50 граммов, то в этом приходится класть 25-­30 г. Так же и со вторыми блюдами: мясо дороже, значит, котлета весит 40 г, а рыбная – 50. Гарнира для «бесплатников» даем 100 граммов, а детям постарше – 150. А что делать, надо же уложиться в сумму.

 

Хотя некоторые порции все­таки увеличились. Если в прошлом году супа или борща детям давали 250 граммов, то в этом – 300.

 

Каждый день пекут 500 булочек

 

У школы есть договор с частным предприятием, которое поставляет продукты. Но готовят школьные повара все сами. Здесь даже пекут булочки, для этого им приходится каждый день приходить на работу в пять часов утра. А о таком чуде цивилизации, как машина для замеса теста, школьные повара даже не мечтают – все делают своими руками. В день пекут и продают до 500 булочек. Они – самый ходовой продукт, признаются повара.

 

Проконтролировать качество питания своих чад родители могут сами в любой день, уверяет Галина Путий. Для этого в школе есть наблюдательный родительский совет.

 

– Тут даже никакая санстанция не нужна, родители сами на редкость тщательно все взвешивают, пробуют и проверяют.

 

Очень часто родители возмущаются, что детям дают слишком маленькие порции, например, пол-яйца или полсосиски. Но в меню все рассчитано до грамма.

 

– Меню в каждой школе составляют сами повара, – рассказывает начальник городского управления образования Надежда Оксенчук. – Однако существует перечень продуктов, утвержденный санэпидемстанцией, которые должны использовать в питании детей. Повара стараются придерживаться правил.

 

В полноценности школьных обедов по 3­6 гривен сомневаются и чиновники. Но, если увеличатся порции, возрастет и их стоимость.

 

Цены в буфете

 

Булочка – 75 копеек

Сок (200 г) – 2 грн.

Вафли – 2 грн.

Печенье – 1,60 – 2,50 грн.

Хот-дог – 3,50 грн.

Второе блюдо с чаем - 4 грн.

Первое блюдо, плюс хлеб и чай - 1,5 грн.

 

Сколько должен весить обед

 

Гарнир – 100 - 150 г

Первое блюдо - 300 г

Рыба – 50 г

Котлета мясная – 40 г

Сосиска – 60 г

Салат – 25-30 г

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт