Олеся АНДРИЕНКО. (25 октября 2008)
Львову подарили юбилейный червонец

Львову подарили юбилейный червонец

На сегодняшний день изображение львовской архитектуры украшает не только национальные бумажные деньги. Каждый украинец не первый год изо дня в день может видеть на двадцати гривнах величественное здание Львовской оперы. А со вчерашнего дня архитектурное и историческое наследие Львова можно увидеть и на 10­гривневой юбилейной монете.

С 24 октября этого года в Украине вводится в оборот памятная монета «10 лет внесения в реестр мирового наследия ЮНЕСКО исторического центра города Львова».

Монета номиналом 10 грн. изготовлена из серебра весом 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм. Национальный банк Украины выпустил ее тиражом 5 тыс. штук.

На лицевой стороне монеты изображена декоративная скульптура Славы, возвышающаяся на фасаде здания Львовского театра оперы и балета им. С. Крушельницкой, малый Государственный Герб Украины, отметки о пробе металла, вес, год изготовления монеты и т.п. На обратной стороне монеты – стилизованная композиция из пяти львовских городских башен: Армянской церкви, Успенской церкви, городской Ратуши, Латинской катедры и башни Бернардинского монастыря. На фоне этой композиции изображен герб города, а полукругом – надпись «10 лет в реестре мирового наследия ЮНЕСКО, Львов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт