Марианна ПОПОВИЧ. (28 октября 2008)
Горожанам отопление не включили

Горожанам отопление не включили

Несмотря на то, что мэр подписал распоряжение еще на прошлой неделе. Отопительный сезон во Львове начался только на бумаге. Как уже сообщала «Комсомолка», мэр Львова Андрей Садовый подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Но от этого в наших домах теплее не стало.

Газа нам не дают

Почему же львовяне мерзнут в своих квартирах, попробовал объяснить исполняющий обязанности директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец. По его словам, в ситуации, которая сложилась во Львове с отопительным сезоном, виноваты должники. Именно они должны за отопление за прошлые годы и десятилетия более 54 миллиона гривен.

Целый штат львовских чиновников во главе с новым заместителем уже переселился в Киев, чтобы договориться с сотрудниками ДК «Газ Украины» и уговорить их списать 101 миллион гривен долга. Если верить Юрию Гольцу, то это им удается неплохо. 51 миллион уже списали. Еще осталось 50 миллионов. И вот как только это случится, то на следующий же день в наших квартирах станет тепло. Новый исполняющий обязанности директора департамента верит, что руководители теплоснабжающих организаций справятся со своей задачей до конца дня. И тепло подадут в дома уже завтра.

«Откройте, это директор жэка пришел»

Правда, к концу недели могут и перекрыть теплоснабжение. Так как не верят чиновники в платежеспособность нашего народа. Впрочем, о том, что деньги у людей есть, они знают. А вот почему не хотят платить – неизвестно. Чтобы узнать причину неплатежей и убедить львовян отдать долги, все работники департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры каждый понедельник и четверг после работы должны отправляться к должникам в гости. Это указание касается всех – от директора департамента до дворника. Вчера Юрий Голец лично убеждал должников жэка «Богдановка». Один чиновник может обойти за раз 10 квартир. Но все работники всех 54 ЛКП, которые есть во Львове, ходят дружно, компанией.

Вместе с ними в эти рейды ходят и работники милиции. Потому что жители ведут себя не так, как этого хотят чиновники из горсовета. Вместо того, чтобы сразу бежать в кассу и оплачивать долги, они напоминают чиновникам и то, что горячей воды нет по полгода, и то, что трубы не ремонтируются, и то, что тарифы заоблачные. По словам заместителя начальника управления жилищного хозяйства Наталии Герус, ей лично приходится выслушивать разные неприятные слова и нецензурную лексику о себе лично.

Самые сговорчивые должники – это те, которые задолжали по 500­600 гривен.

– Даже если каждая квартира заплатит 200 гривен, то это тоже деньги, – говорит Юрий Голец.

Впрочем, если подсчитать, то именно столько должна платить одна небольшая квартира на Сыхове в месяц. А если есть задолженность за месяц – это еще не должник.

Но даже когда отопление в домах включат, не стоит надеяться, что нам будет тепло. Как сообщил Юрий Голец, теплоснабжающие предприятия будут экономить газ, как только возможно. Сейчас они подсчитывают, сколько им нужно будет газа для отопления. А вот за превышение лимита будут наказывать штрафами, и газ для нас станет в два раза дороже.

Юрий Голец считает, что неуплата коммунальных услуг – это преступление. И наказанием за него должно быть выселение неплательщика из квартиры.

Количество долгов за тепло по состоянию на 1.10.2008

Район             в тысячах гривен

Галицкий               293,8

Сыховский             6474,2

Франковский         6859,6

Зализнычный         4467,3

Лычаковский         2653,2

Шевченковский    6067,6

А с 1 января следующего года тарифы на теплоснабжение повысят на 35 процентов. Да и на все остальные коммунальные услуги – горячую и холодную воду, квартплату, вывоз мусора, обслуживание лифтов – будут увеличивать тарифы не менее, чем на 30 процентов.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт