Грипп придет и всех уложит

Грипп придет и всех уложит

Уровень простудных заболеваний во Львове растет с каждым месяцем. Однако, по словам заместителя главного государственного санитарного врача Львовской областной санэпидемстанции Олега Когута, это связано с сезонностью. А об эпидемии гриппа говорить еще рановато.

– У нас каждый год такая ситуация в октябре-ноябре. А чуть позже она повторяется весной. И иногда говорят, что это вторая волна гриппа. Но это обычная сезонная болезнь, – считает Олег Когут.

А вот традиционно эпидемия гриппа проходит в январе-феврале. Однако будущая эпидемия уже настораживает врачей. По прогнозам Института гриппа она будет средней тяжести. Но львовские врачи утверждают, что грипп львовяне перенесут тяжело.

– В последние годы эпидемии были очень незначительные по количеству заболевших, около 70 тысяч людей. Это мало. А когда грипп очень сильный, то болеют от 200 тысяч людей по области. Иммунитета у львовян уже нет, – объясняет врач.

Кроме того, от гриппа нет бесплатных прививок. А вот прививаться за свои деньги горожане не спешат. Так, по данным санэпидемстанции, на сегодняшний день прививку от гриппа сделали всего 75 человек. Официально в Украине зарегистрировано четыре вида вакцин, которые будут применяться в доэпидемический период. Более того, врачи уже советуют прививаться даже во время эпидемии. Это – Инфлувак (Нидерланды), Ифлексал (Швейцария), Флюарикс (Бельгия) и Ваксигрипп (Франция). Стоимость вакцины от 70 до 140 гривен. Хотя Флюарикс еще можно купить за 40 гривен.

В этот раз мы ожидаем два штамма гриппа А «Бриссбен» и грипп Б «Флорида». Ни от одного из этих штаммов у нас нет иммунитета. Именно поэтому врачи прогнозируют большое количество заболевших.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт