Олеся АНДРИЕНКО. (28 октября 2008)
Почему водители маршруток не уважают своих пассажиров?

Почему водители маршруток не уважают своих пассажиров?

Переполненный общественный транспорт напоминает нецивилизованный рынок, где все толкают друг друга, громко разговаривают и ругаются. Люди с разными интересами, собранные в одном месте по воле обстоятельств, попирая этические законы, нарушают психологическое пространство друг друга. А это, в свою очередь, провоцирует раздражение и недовольство. Но если одни в силу своей воспитанности и характера молчат, то другие пробуют с этим бороться. А причиной некомфортного проезда в общественном транспорте могут быть как водители, так и пассажиры.

«Курение за рулем в законе? Как такое возможно?!»

- Я уже почти год пытаюсь бороться с курением водителей львовских маршруток за рулем, - рассказывает психолог Галина Звоздецкая.

Галина Звоздецкая родом из Черновцов. По ее словам, в Черновцах нет ничего подобного. Там водители за рулем не только не позволяют себе курить, но и, в отличие от некоторых своих львовских коллег, которые летом садятся за руль общественного транспорта в майках, одеты опрятно – в белые или синие рубашки. А плата за проезд в черновицких маршрутках подтверждается проездными талонами.

Сначала молодой психолог звонила на фирмы львовских маршрутных такси. Одни диспетчеры ей не верили и советовали записывать номера маршруток, к водителям которых у нее есть претензии, обещали наказать их за это. А другие вообще слушать не хотели и материли невидимую собеседницу.

- Потом как­то в одной маршрутке я увидела номер телефона горячей линии управления транспорта и связи Львовского горсовета. Четыре месяца звонила по этому номеру. В ответ на мои жалобы звучало удивленное: «Как такое может быть, чтобы водитель курил за рулем?!». Сперва на мои звонки реагировали, а потом я им, видимо, надоела, и мне посоветовали писать жалобы на имя начальника управления транспорта и связи Николая Шкургана. Уже семь месяцев я пишу длинные письма, а ничего так и не изменилось, - рассказывает Галина Звоздецкая.

В своих письмах она просит повлиять на водителей, которые курят во время работы за рулем, указывает номера маршруток и дату, когда это увидела. В частности, в ее последнем письме значатся маршрутки №№ 41, 32, 23. Хотя, как заметила психолог, это всего лишь малая часть большого списка маршруток, водители которых курят за рулем. Только за полмесяца в поле ее зрения попало пятнадцать водителей с сигаретой за рулем. Каждый раз Галина Звоздецкая просит их не курить. Некоторые сразу же выбрасывают сигарету, но в большинстве случаев ей или матами отвечают, или даже выгоняют из маршрутки. А однажды водитель маршрутки № 41 выставил за дверь не только Галину, сделавшую ему замечание, но и компанию, с которой она ехала – всего пятнадцать человек. По словам женщины, после этого в салоне остался только один человек.

Дошло даже до того, что один водитель решил отомстить ей за жалобы в городское управление транспорта и связи. Он догадался, что эта женщина ему и его коллегам не только делает замечания в маршрутках, но что именно по ее вине их вызывают на ковер. С тех пор он просто не останавливается по ее сигналу.

- Я живу в Сыховском районе, а работаю на Левандовке. Когда еду на работу, иногда сажусь на конечной остановке – Санта Барбаре, а иногда – на следующей остановке - повороте на ул. Коломыйскую. Если стою на остановке одна, водитель, заметив меня, отворачивается и проезжает мимо. В первый раз я не поняла, в чем дело, во второй подумала - совпадение, но за последние полмесяца это произошло уже пять раз. Из­за этого я уже не один раз опаздывала на работу, а иногда мне приходится добираться даже на двух-трех разных маршрутках. Уже не знаю, как бороться с такими водителями, - вздыхает Галина Звоздецкая.

Ее удивляет, что, кроме нее, никому из пассажиров курящие водители не мешают. А ведь многие едут с маленькими детьми и поневоле вынуждены вдыхать сигаретный дым.

Кстати, одной из причин курения в маршрутках водители называют отсутствие свободного времени на перекур на конечных остановках.

Игра в перегонялки

Но курение за рулем – не единственный порок наших водителей. О том, что именно пассажиры – источник их доходов, они забывают и в силу своей нервозности, и в конкурентной борьбе за дополнительную гривну.

По словам Галины Звоздецкой, один водитель орет на всех пассажиров подряд, поторапливая их быстрее заходить в маршрутку или же, наоборот, выходить из нее. Если же кто­нибудь пытается ему возражать, он закрывает двери, не дожидаясь, пока все, кому нужно, выйдут.

Львовянка Наталья Калиниченко позвонила в нашу редакцию, чтобы рассказать «собственную» историю о проезде в общественном транспорте.

- Как-то я добиралась домой на маршрутке № 45, - рассказывает женщина. – От ул. Князя Романа до Стрыйского рынка тянулась долгая цепочка застрявшего в пробке транспорта. В то время, как маршрутка выехала к площади Петрушевича, справа от улицы И. Франко вынырнула еще одна маршрутка № 45 и, обогнав «нашу», скрылась из виду. Увидев это, водитель на всех газах рванул вперед. Чтобы не въехать в автомобиль или маршрутку впереди, ему приходилось резко тормозить, от чего пассажиры просто «летали» по салону, толкая друг друга и наступая друг другу на ноги.

По словам Натальи Калиниченко, которая стояла на передней площадке маршрутки, водитель слишком увлекся «игрой» в перегонялки. Он не слышал, когда пассажиры просили его остановить, и проезжал плановые остановки.

- К сожалению, я не успела записать номер этой маршрутки, - сетует Наталья.

P.S.

В одном из следующих вторничных номеров читайте интервью с начальником управления транспорта и связи ЛГС Николаем Шкурганом. Если у вас есть к нему конкретные вопросы, можете позвонить к нам в редакцию в будни с 14.00 до 18.00 по телефону (032) 244-47-86.

Львовяне тоже не «подарки»

Совсем другая история произошла с автором этой статьи. В переполненной маршрутке я стояла на задней площадке спиной к пассажирам и смотрела в окно. От чужих разговоров отгородилась маленькими наушниками с музыкой из плеера. Маршрутка, которая на большой скорости неслась вперед, неожиданно затормозила и пассажиры повалились друг на друга. Мне кто­то больно наступил на ногу. Не оборачиваясь, я тихо попросила: «Осторожнее!». Не успела я это сказать, как откуда-то сзади получила удар в ухо и услышала злобное возмущение: «Ты, с...а, чего на моего ребенка орешь!». Тут я уже вынуждена была обернуться. На меня в упор смотрела пьяная молодая женщина, возле которой стоял десятилетний мальчик. В этот момент я поняла, что это именно он наступил мне на ногу, а с его нетрезвой матерью лучше не общаться. Я молча отвернулась.

Женщина, видимо, ждала какой­либо реакции с моей стороны, но, не дождавшись, снова пошла в наступление. Несколько минут спустя она дернула меня за волосы и снова начала поливать бранью: «Вынь наушники из ушей, б…ь, и слушай, что тебе говорят!». От злости ее глаза налились кровью. Но, когда я посмотрела на нее второй раз, увидела, что ступенькой ниже стоит ее пьяный муж и смотрит на меня таким же взглядом, как и его жена, которая что-то ему говорит и с ненавистью тычет в меня пальцем. А все пассажиры на задней площадке с интересом наблюдают за происходящим. Мужчина, сжав кулаки, уже сделал шаг мне навстречу. Но когда я начала думать, что делать, маршрутка остановилась, и пьяная пара вместе с ребенком вышла. Я посмотрела им вслед и увидела, как уже на улице жена изо всей силы отвесила мужу оплеуху. Возможно за то, что он не «расправился» с «обидчицей» их сына.

Некоторые львовские маршрутки из-за тесноты между расставленными сидениями вообще не приспособлены для перевозки пассажиров, как, например, № 15. А на конечной остановке маршрутки № 41 водители в перерыве собираются вместе в одной маршрутке и дружно там курят, после чего везут в прокуренном салоне пассажиров.

Телефоны горячей линии, по которым можно пожаловаться на некачественный проезд в общественном транспорте: (032) 297-59-97; 261-57-67.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ